10+1 самых русскоговорящих горнолыжных курортов Европы

Перед зимними праздниками у большинства людей встаёт ребром вопрос: а что делать на Новый год и Рождество? Как и где отмечать, ведь если ещё и отпроситься с работы, то получается почти неделя выходных.  И большинство задумываются насчёт горнолыжных курортов — и праздники хорошо встретить, и на лыжах покататься, и видами гор полюбоваться и сил набраться. К счастью, разнообразие мест, где можно кататься на лыжах и отдыхать в горах по всему миру зашкаливает, хотя туристы из СНГ традиционно предпочитают Европу — не далеко, продуманная инфраструктура курортов,  отличный сервис и относительная дешевизна. Таким образом, большинство украинцев, россиян и белорусов отправляются отдыхать в Италию, Францию, Андорру, Австрию и страны Скандинавского полуострова или, если подешевле, то в Центральную и Восточную Европу: Чехию, Польшу, Болгарию, Словакию и Словению.  Читайте ниже подборку самых популярных европейских горнолыжных курортов среди туристов из стран СНГ.

1. Горнолыжный курорт Три долины (3 Vallees), Франция — общее название для шести основных французских курортов — Ла-Тания, Куршевель, Валь-Торанс, Брид-ле-Бэн, Менюир, Мерибель. Все 600 км местных трасс связаны между собою одним ски-пассом и общей сетью подъемников, из-за чего Три долины являются крупнейшей горнолыжной зоной в Европе и мире.  Перепады высот здесь от 1300 до 3230 метров. 

русскоговорящие горнолыжные курорты в Европе

Русскоязычный сайт: ski-france.com.  

2. Валь Гардена (Val-Gardena‎), Италия — одна из самых интересных и популярных областей в огромном итальянском горнолыжном регионе Dolomiti Superski. Отменные условия для начинающих катальщиков, великолепные спортивные трассы Сельвы и Санта-Кристины и, основной плюс: бесконечные варианты ски-сафари в соседние регионы и долины, включающие в себя около 1500 км объединённых между собой спусков.  Перепады высот от 1200 до 2500 метров.

Русскоязычный сайт: val-gardena.ru 

3. Курорт Майрхофен (Mayrhofen), Австрия — популярнейший австрийский горнолыжный курорт, находится в долине Циллерталь. Крупнейшая область катания в Австрии: всего здесь более 650 км трасс и 150 подъемников.  Майрхофен самый адаптированный под русскоговорящих туристов горнолыжный курорт страны — персонал некоторых отелей и лыжные инструкторы свободно общаются на русском, меню на русском и т.д. Сюда в основном приезжает отдыхать молодежь, за что курорт считается тусовочным и недорогим.

куда поехать зимой из СНГ

Англоязычный сайт Майрхофена: www.mayrhofen.at

4. Зёльден (Solden), Австрия — расположен в Западном Тироле, долина Отцталь. Из-за того, что курорт расположен на ледниках, снег здесь есть всегда. Недалеко от Зёльдена, в долине расположены ещё несколько небольших курортов Хохгургль и Обергургль. К сожаления, общего ски-пасса на всю долину Отцталь нет. 150 км отличных трасс, перепады высот от 1350 до 3250 метров, 34 подъемника, плюс яркая культурная программа равнодушными вас точно не оставят. 

Известен благодаря ледникам Реттенбах и Тиффенбах, из-за чего в Зельдене сезон продолжается круглый год.  150 км отличных трасс, перепады высот от 1350 до 3250 метров, 34 подъемника, плюс яркая культурная программа равнодушными вас точно не оставят. 

Зёльден — популярнейший австрийский горнолыжный курорт. Вместе с Майрхофеном (см. выше), Цель ам Зее и Ишглем (см. ниже) пользуется большим спросом у  лыжников и сноубордистов, выходцев из СНГ. В каждом ресторане есть меню на русском, множество справочной и рекламной информации на русском, есть даже такси на русском. 

Русскоязычный сайт: www.soelden.com

5. Ишгль (Ischgl), Австрия — почти все трассы находятся на плато Идальп, выше двух тысяч метров, что существенно удлиняет сезон катания. Перепад высот от 1377 до 2864 метров, всего длина трасс 210 км. 

популярные европейские горнолыжные курорты

Позиционирует себя как самый дорогой и пафосный фэшн-курорт в Астрии. За ним прочно закрепилась слава «австрийского Куршевеля». Ежегодно здесь выступают Элтон Джон, Боб Дилан, Бон Джови, Мадонна, Стинг и другие мировые звёзды. 

Русскоязычный сайт: www.ischgl.com

6. Цель ам Зее (Zell am See), Австрия — один из первых австрийских курортов, который открыли для себя российские туристы. Находится на берегу чистейшего Цельского озера, на месте бывшей монашеской обители. 

Состоит в общей для нескольких городков зоне катания — Цель ам Зее, Шюттдорф в пяти километрах и Капрун, под ледником Китцтенхорн, которая называется «Европейский спортивынй регион». Между посёлками разъезжает бесплатный скибус, а в самом регионе действует единый ски-пасс. 

Перепады высот от 757 до 2200 метров, общая длина трасс 130 км, всего 56 различных подъемников. 

Русскоязычный сайт: www.zellamsee-kaprun.com

Читайте также: воспоминания о зимней Словакии.

7. Кронплатц (Kronplatz), Италия — один из лучших горнолыжных курортов страны. Объединяет 14 городков, находящихся рядом со склонами. Кроме основного ски-пасса, рассчитанного на 30 подъёмников, также действует универсальный «Dolomiti Super SkiPass», распространяющегося ещё на 450 подъёмников соседних курортов. Отличная возможность за весь отпуск ни разу не спуститься с одного и того же маршрута на 11 курортах Dolomiti SuperSki общей длиной трасс около 1200 км.

горнолыжные курорты для выходцев из СНГ

На Кронплатце перепады высот от 935 до 2275 метров. Общая длина трасс 115 км, в общей сложности 32 подъёмника.

Русскоязычный сайт: www.kronplatz.com

8. Червиния (Cervinia), Италия — расположен выше всех остальных итальянских курортов. Солнечная зима, мягкий снег, который не тает до конца мая. Хотя и летом здесь можно спокойно кататься на ледниках. Хорошее место для лыжников пока еще не профессионалов, но уже и не новичков. Добавьте сюда несколько итальянских четырехтысячников — Matterhorn (Маттерхорн, 4478 м), Breithorn (Брайтхорн, 4165 м), Monte Rosa (Монте-Роза, 4663 м), и Castore (Касторе, 4228 м), поражающих своей нерушимой красотой

Перепад высот на этом курорте от 1620 до 3448 метров, длина трасс 313 км, общее количество подъёмников 64 штуки.

Русскоязычный сайт: www.cervinia.it

9. Бормио (Bormio), Италия — горнолыжный и, по совместительству, курорт с лечебными термальными водами, заслуженно пользующийся популярностью и лыжников из стран СНГ. Много разнообразных трасс, широкие и долгие спуски, которые можно проехать без остановки сверху донизу. Самый больший в Италии перепад высот — 1797 метра. Также славится своей шумной ночной жизнью, много дискотек и баров. 

Перепады высот на Бормио: от 1225 до 3012 метров, 50 километров общая длина трасс, всего 15 подъёмников (модернизированы в 2005 после проведения чемпионата мира по горным лыжам).

популярные горнолыжные курорты в Европе

Английская версия сайта: www.bormio.it

10. Вальнорд (Vallnord), Андорра — регион катания, который находится в андоррских Пиренеях, и объединяет между собой три горнолыжных курорта: Ордино – Аркалис (Ordino — Arcalis), Пал – Аринсаль (Pal — Arinsal) и Ла-Массану (La Massana). Наиболее популярна вторая пара, между которыми курсируют бесплатные автобусы. Единого ски-пасса пока, к сожалению, нет. 
Из общих развлечений можно прокатиться в собачьей упряжке, на санях или на снегоходе, сноуснейк, аэроборд и т.д.

Перепад высот во всём регионе от 700 до 1100 метров, длина трасс 90 км, общее количество подъёмников 45 штук. 

Русскоязычный сайт: www.vallnord.com

11. Зона Грандвалира (Grandvalira), Андорра — самая большая зона катания в Андорре, и одна из крупнейших в Европе. Делится на шесть секторов: Канильо, Энкамп, Пас-де-ла-Каса, Грау-Роч, Эль-Тартер и Сольдеу, объединяющих 118 трасс. Последние четыре объединены одним ски-пассом для общей системы подъёмников. Сегодня Грандвалира в первых рядах ведущих горнолыжных комплексов в Южной Европе. Говорят, здесь отличные места для сноубордистов — можно убедиться на этом видео: 

В этом регионе перепад высот от 1710 до 2640 метров, общая длина трасс 193 км, в общей сложности 68 подъёмников.

Оригинальный сайт: grandvalira.com

Теперь вы знаете про 11 самых популярных горнолыжных курортов среди лыжников и сноубордистов со всего бывшего СНГ. Всех их объединяет  отличные, длинные спуски, удобные ски-пассы, долгий период лежания снега, продуманная инфраструктура, относительная дешевизна и природные красоты. Несомненно, эти места — одни из лучших в Европе для встречи новогодних праздников или просто активного отпуска. 

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции