10 самых красивых железнодорожных вокзалов мира

Многие из нас любят путешествовать железнодорожным транспортом. Это и удобно и безопасно. И наверняка, как только мы прибываем на вокзал какого-нибудь города, то сразу же достаём свои камеры, чтобы сделать первые фото в стране путешествий. Ведь многие здания вокзалов были построены как самые первые сооружения города. Ещё в XIX веке, в золотую эпоху, когда первые путешествия поездом были новизной для туристов, здания вокзалов были первой достопримечательностью города.

usa_2010-269_resize

Они строились из лучших стройматериалов, в виде башень, с позолоченным декором, витражами, с отделкой мрамора внутри больших залов. Они строились как символы империй, как инженерные ноу-хау, как шедевральные архитектурные памятники. Поэтому сегодня, если мы и не собираемся путешествовать поездом, мы всегда охотно приезжаем на железнодорожные вокзалы, чтобы посмотреть на эти роскошные здания.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОКЗАЛ АНТВЕРПЕНА, БЕЛЬГИЯ

1404214727249

Шикарное здание вокзала в стиле нео-барокко сперва было раскритиковано за такую расточительность. И не удивительно, ведь вокзал был построен из 20 видов мрамора и камня. Роскошное сооружение с огромным стекляным арочным куполом. Особенно красиво смотрится он с верхней платформы вокзала.

ВОКЗАЛ СЕНТ-ПАНКРАС, ЛОНДОН

21101220591720

Фасад этого вокзала был построен в стиле нео-готики из красного кирпича. Такой красотой восторгались все приезжие в Лондон с 1868 года. Но несколько десятилетий за ним никто не ухаживал, и вокзал пришёл в упадок. Благодаря инвестициям его было отреставрировано – от грязи и кирпичей очистили стеклянную крышу, восстановили 8000 испорченных стёкол. Здание опять стало лондонской достопримечательностью викторианских эпох.

ВОКЗАЛ СИРКЕДЖИ, СТАМБУЛ

o-00145186-g-00003436

Наверняка вы все слышали о знаменитом поезде Orient-Express. Он следовал из Парижа и конечной станцией стал вокзал в Стамбуле, построенный в стиле Османского модерна. У него очень красивый фасад – широкий вход выложен красным кирпичом, а в огромные красочные витражи проникает солнечный свет и освещает внутренний холл. Правда, сегодня главный вход в вокзал закрыт. Но это не мешает туристам любоваться его величием и красотой.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ АТОЧА, МАДРИД

zheleznodorozhnyiy-vokzal-Atocha-v-Madride

Эта старая станция сегодня служит хорошим местом для отдыха и передышкой между поездами. Рядом был построен новый терминал. А люди, чтобы сохранить памятку, преобразовали старое здание вокзала. Они высадили прекрасный тропический сад из пальмовых деревьев. Сегодня пальмы уже касаются стеклянной крыши вокзала, а внутри находится небольшой черепаший бассейн. Вскоре здесь открыли молодёжный ночной клуб и ряд небольших кафешек.

ЮНИОН-СТЕЙШН, ЛОС-АНДЖЕЛЕС

Холл,_Юнион-Стейшн,_Лос-Анджелес

Спроектировали здание вокзала отец и сын Паркинсоны. Здание было построено в стиле арт-деко и колониальном испанском стиле. Поэтому потолок вокзала чем-то напоминает старую колониальную Калифорнию, а стены зала ожидания декорированы древесиной, с мраморным орнаментом на полу. Выглядит это сочетание стилей роскошно. В дворике вокзала находятся несколько красивых мозаичных фонтанов и клумбы с розами.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ САН-БЕНТУ, ПОРТУ

6526743175_e91ca9e3a2_b

Внешний фасад здания чем-то напоминает архитектуру Парижа. Он выполнен из камня с мансардной крышей и очень красив. Что и говорить о его внутреннем обрамлении: стены вокзала выложены великолепной расписной глиняной плиткой азулежу. На росписи этих плиток испанский художник Хорхе Колако потратил 11 лет жизни! На плитках изображены сцены пассажирских перевозок за всю их историю.

ВОКЗАЛ ЧАТРАПАТИ-ШИВАДЖИ, МУМБАИ

8330270741_f8a01f4a63_h

Так как это была британская колония, то вокзал в Мумбаи был построен в стиле викторианской нео-готики. Правда, британский архитектор в создании этого проекта учёл и  индийский колорит. Здание построено со множеством сложных художественных элементов, изображенных на индуистских дворцах. В фасаде присутствуют символические детали: статуя льва символизирует Великобританию, а тигра – Индию. Сперва вокзал назвали на честь её величества королевы Виктории. Сегодня это большой транспортный узел, обслуживающий до 3 млн. человек ежедневно. Вокзал так же является исторической и культурной достопримечательностью Мумбаи.

ВОКЗАЛ САУЗЕРН КРОСС, МЕЛЬБУРН

850509853_353f989356_o

Это современное здание. По площади этот вокзал занимает целый квартал. Крыша станции напоминает волнистое одеяло невероятных размеров, которое как бы плывёт по воздуху. Держится она на Y-образных колоннах. Западная стена вокзала была реконструирована и на ней изображена красочная роспись истории развития транспорта.

ВОКЗАЛ КАНАДЗАВА, ЯПОНИЯ

DSC_2493

Новое футуристическое здание железнодорожного вокзала, ничем не схожее с архитектурой старого городского дворца. Современный дизайн главного входа, а это деревянные колоны, выполненные вручную, и стеклянный купол-зонтик, поначалу обеспокоили местных жителей. Но вскоре вокзал стал очень популярным местом. Здесь любят подолгу задерживаться туристы и проводить фотосессии знаменитые фотографы. На другой стороне вокзала находится не менее футуристический фонтан, который показывает время.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОКЗАЛ, НЬЮ-ЙОРК

8430733693_8c02ac6d0d_o

Этот вокзал наиболее узнаваем среди туристов, т.к. его облюбовали представители кинематографа. На фасаде здания много различных архитектурных деталей, среди которых знаменитые часы Тиффани. А куполообразный потолок вокзала расписан в золотисто-лазурных тонах, с нарисованными звёздами и разнообразными астрономическими фигурами. Здесь вам могут провести экскурсию и рассказать о его постройке и архитектурном убранстве здания.

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас. wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции