9 фактов о Швеции, о которых Вы не знали

К сожалению, немногие в Украине во время своих отпусков интересуются и едут в Скандинавские страны. Почему-то мы больше привыкли доверять Германии, Италии или Испании. Не знаю, собственно, почему так складывается с нашим выбором места отдыха, но именно так поступала я на протяжении нескольких лет: отдавала предпочтение ближним западноевропейским соседям. А потом рискнула отправиться в Северную Ривьеру.

dsc_96161

Знания о Швеции у меня были минимальные. Зато был большой интерес к этой стране. Он и взял верх. И теперь, прожив незабываемые две недели в Швеции и попутешествовав по этой удивительной стране, я хочу поделиться с вами теми особенностями, которые должны быть известны всем.

«ФИКА» ИЛИ ИСКУССТВО КОФЕ-ОБЩЕНИЯ

198949

В Швеции «Фикой» называют встречу с друзьями, семьей, коллегами или девушкой / парнем на кофе или чай с чем-то сладеньким (обычно это булочка с корицей т.н. «Kannelbullar»). Так сказать, это «кофепауза». Шведы рассматривают «фику» как возможность социализироваться, обменяться мнениями или просто поболтать в перерывах между работой или учебой. В большинстве случаев одна «фика» в день - это «must do», поскольку, куда же без общения.

«ЗЕЛЁНЫЕ» ШВЕДЫ ИЛИ КУЛЬТУРА ЗАБОТЫ ОБ ЭКОЛОГИИ

1385307

Справка:  С помощью 993 000 кг органических отходов, которые собирают ежемесячно в Стокгольме, производят 115 000 кубических метров газа, который используется автобусами и такси как топливо.

Да, именно шведы - лидеры в потреблении органической продукциии в ЕС, лидеры в переработке банок и бутылок, и получают наибольшую долю энегрии из возобновляемых источников. Только задумайтесь - 48% энергии добыто из возобновляемых источников, 95% - с гидроэлектроэнергии. Сортировка мусора и его переработка, велосипедный бум, выращивания и потребления органической продукции - это лишь малость того, что делает шведов экологически «дружелюбными».

ДОСТУП К АЛКОГОЛЮ ОГРАНИЧЕН, ИЛИ ЗАБОТА ОБ ОБЩЕСТВЕ

DSC081851

Справка:  Купить алкоголь можно только в специализированных магазинах под названием «systembolaget», где вам придется подстраиваться под их время открытия магазинов и цены, которые, по сравнению с европейскими, очень высоки.

Несмотря на то, что шведы стоят на  42 месте в мире по потреблению алкоголя, доступ к нему не так прост как в Украине, например. Не найдете вы алкогольных напитков крепче 4 градусов, зайдя в обычный супермаркет, поскольку государство обладает монополией на алкогольные напитки. Прежде всего, купить алкоголь можно только в специализированных магазинах! Планировать празднования надо заранее, поскольку в праздничные дни эти магазины закрыты. Позицией государства является то, что именно такая монополия по статистике предупреждает 1,580 смертей, 14200 грабежей и 16,1 млн. «больничных» на рабочих местах.

ХОТИТЕ ПИТЬ? ПРОСТО ОТКРОЙТЕ КРАН!

dsc_9687

Интересно, что в Швеции безопасно пить воду в любом месте, главное - открыть кран. Вода одинаково свежая и чистая, что помогает вам сэкономить как ваши деньги, так и сохранить окружающую среду, не покупая бутилированную воду.

ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ ШВЕДСКИМ ЯЗЫКОМ? НЕТ ПРОБЛЕМ!

5d3e8995746c

«Можно ли прожить в Швеции не зная шведской языка?» - Спросите вы. Вполне возможно, - скажу вам я, поскольку Швеция занимает второе место по владению английским как вторым языком. Многие люди жалуются, что невозможно изучить шведский, поскольку шведы автоматически переключаются на английский, когда чувствуют, что вы не владеете языком бегло. Хотя, стоит отметить, что полная интеграция в общество невозможна без владения шведским языком.

НАЛИЧНЫЕ ИЛИ БАНКОВСКАЯ КАРТОЧКА

medley-6

Интересным фактом является то, что в Швеции вам не понадобятся наличные деньги, поскольку вы всюду сможете или, скажем так, должны рассчитываться банковской карточкой. Например, в автобусе - это только банковская карточка, любом маленьком магазинчике или киоске тоже. Вероятно, если вы любители рынков или базарчиков - только тогда вам понадобятся наличные.

СПОРТ В ЖИЗНИ ШВЕДОВ

1344764203_img_2384-copy

У меня сложилось впечатление, что шведы одна из самых спортивных наций, поскольку тренировки в спортзале (наиболее распространенное занятие спортом среди шведов) является очень доступным как по ценам, так и по месту расположения. В спортзале вы увидите мужчин и женщин в возрасте от 12 до 70 лет, поскольку человек может найти тренировки на свой ​​вкус и по своим физическим возможностям. Необычным является и то, что целые семьи занимаются в тренажёрном зале вместе (ведь в Украине это доступно далеко не для всех).  А также много движущихся и прыгающих пенсионеров, которые обычно в Украине погружены в депрессию и болезни.

ДЕКРЕТ ДЛЯ МАМЫ ИЛИ ПАПЫ?

dsc_9692

Если в Украине обязанность ухода за ребенком по рождению лежит полностью на матери, которая, рискуя своей карьерой, ухаживает и воспитывает ребенка, то в Швеции, что бросается в глаза - это папы на детских площадках, на улицах с колясками, в магазинах, выбирая одежду своим малышам. В Швеции 480 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком обычно делится между обоими родителями.

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Это не секрет, что Швеция - северная и, соответственно, холодная страна. Зимы здесь длинные и холодные, дневным светом в некоторых частях Швеции вам удастся насладиться лишь 3-4 часа в день. Но вознаграждение приходит уже летом, когда световой день длится до 11 часов вечера, наступают очень теплые деньки (хотя не настолько жаркие как обычно в Украине). Именно поэтому с мая по август - Швеция теряет свои северные характеристики, и, по настоящему, погружается в лето.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В ШВЕЦИЮ:

 Швеция – страна-участница Шенгенского соглашения. Поэтому, для поездки в Швецию Вам необходима виза. Для ее оформления нужно обратиться в Посольство Швеции в Украине.

- Добираться из Киева в Стокгольм лучше всего самолетом. Стоимость билета Киев-Стокгольм-Киев составит около 460 $ на человека в обе стороны. В пути – около 3,5 часов с пересадкой. Путешествовать по стране можно взяв в аренду автомобиль или на поезде.

- Проживание в отеле в Стокгольме на двоих на неделю обойдется вам в 375$. Некоторые отели предлагают завтраки в стоимости отеля.

- Национальной валютой Швеции является шведская крона (Skr, SEK). Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах или в гостиннице. Помните, что они работают до 17-00.

-Официальным языком в Швеции является шведский. Поэтому, постарайтесь выучить несколько приветственных фраз - для местого населения это будет приятным сюрпризом. А далее, можете смело переходить на английский или немецкий. Проблем с общением не будет.

ЖЕЛАЕМ ВАМ НАЗАБЫВАЕМОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ В ШВЕЦИИ!

7676_original

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

 

  • 2015-02-19 Екатерина

    Хорошая статья, спасибо :)

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции