Болгария с первого взгляда: десять впечатлений за 10 дней

Отдых за границей - это всегда интересно. Яркие впечатления, абстрагирование от окружающих проблем и знакомство с чем-то новым. Ранней весной я посетила Румынию и Болгарию. О Румынии уже писала в предыдущих статьях. Пришёл черёд поделиться своими впечатлениями от Болгарии с первого взгляда.

КУЛЬТУРНАЯ ОСОБЕННОСТЬ БОЛГАРИИ

В Болгарии все особняки (а порой и другие дома) покрыты оранжевой керамической черепицей. Возможно, есть исключения, но я их не видела.

Болгария, Пловдив

За время моего пребывания мне не встретился ни один особняк, который был бы покрыт металлочерепицей, шифером, бляхой или хотя бы соломой. Керамикой здесь накрывают даже конюшни и хлева. Наверное, это такая их культурная особенность.

БОЛГАРИЯ - КОЛОРИТНАЯ СТРАНА

Sofiya-glavnye-dostoprime

В Болгарии довольно бедная архитектура, однако это не мешает быть ей интересной и колоритной страной. Старых христианских храмов сохранилось мало, поскольку долгое время там была Османская империя, и мусульмане в те древние времена сравнивали все с землей. Но те, что дожили до наших дней, действительно красивы! Они, как правило, необычно низкие (не в пример с католическими костелами) и построенные в византийском стиле. Жилые дома, как я уже говорила, покрыты керамической черепицей, старые дома извне обиты деревом. Каждый особняк должен иметь двор, хотя и небольшой. Если погода теплая и ​​хорошая, то вечером во дворе всегда ужинает семья.

Болгария, Несебр

Планирование городов тоже напоминает нечто мусульманское. Нет центральной площади, а взамен - везде узенькие улочки, которые то неожиданно поворачивают куда-то, то выводят тебя на начало дороги, то вообще завершаются тупиком. Словом, маленькие лабиринты. Лучше всего эта болгарская аутентика чувствуется, пожалуй, в Старом Несебре. Город внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, причем заслуженно. Там действительно очень красиво.

БОЛГАРИЯ – ГОРНАЯ СТРАНА

046

В Болгарии много гор. Это вообще скорее горная страна.  Я этого не прочувствовала до тех пор, пока не прокатилась их дорожными серпантинами на перевалах. Есть два горных массива - Родопы и Стара-Планина, самая высокая точка - гора Ботев, 2376 м. Она более, чем на 300 метров выше нашей Говерлы.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Pastra-trapeza

В Болгарии действительно вкусная национальная кухня. За 10 дней, пожалуй, я попробовала 90% их блюд, и понравилось практически все. Особого внимания заслуживает «Кавърма» (мясо с овощами, запеченное в глиняном горшке), «Боб чорба» (очень сытный фасолевый суп) и «Сач» (запеканка с мясом, картофелем, сыром, овощами и яйцом). Также очень вкусная их брынза, которую болгары называют «Сърене», она довольно часто фигурирует в тех или иных блюдах. А вместо хлеба они едят «Пърленку» - это такая, чертовски вкусная паляничка, похожая на небольшую заготовку для пиццы. Однако со сладостями там трудно. Чего-то чисто болгарского, кроме розового рахат-лукума, мы не нашли.

търговище 600

Ну и, конечно, их водка, ракия! Быть в Болгарии и не попробовать ракии - то как быть в Киеве не зайти на площадь Независимости.

НЕ ЗРЯ БОЛГАР НАЗЫВАЮТ ВЕСЁЛЫМ НАРОДОМ

dsc01095

В Болгарии довольно-таки смешная речь. В первые дни действительно весело от того, как разговаривает местное население, а потом уже привыкаешь. Например: «Не Пипа, опасно за живота» означает «Не лезь, опасно для жизни», «Бебе в Колат» - «Ребенок в автомобиле», «Люта чушка» - «Острый перец». Смешные также их имена - Криско, Пенчо, Стоян, Звезделина, Звездата и другие. 

БОЛГАРКИ VS БОЛГАРИНОВ

39_5

В Болгарии не очень красивые девушки (этот факт констатируют все мужчины-путешественники). За время моего отдыха я видела, ну может с 5 симпатичных болгарок. Зато когда вернулась в Украину... С нашими дивчатами никто в мире не сравнится своею красотой! Разница очень существенная. Чего не скажешь о болгарах – очень милые, приветливые и,  довольно-таки, темпераментные мужчины (с этим мнением соглашаются многие женщины-путешественницы).

ЦЕНЫ В БОЛГАРИИ

26851142

В Болгарии дешёвые цены на одежду и еду, по сравнению с другими странами Европы. Даже во время «сезона», когда есть наплыв туристов и местные торговцы пытаются продать свой ​​товар вдвое дороже. К примеру, я купила сыну качественный кожаный ремень за 80 гривен (в Киеве такой стоит около 200). Вкусно и сытно поужинать на четверых стоит примерно 200-250 гривен. В такой заказ входит полкилограмма салата, 100 грамм ракии и 200 грамм вина, литр минеральной воды и четыре огромные полукилограммовые порции основных блюд, порой ещё и десерт. В том же Киеве за такой ​​ужин пришлось бы выложить из кошелька около 700 гривен, если не дороже. Например, за полкило «Овчарского салата» (яйца, огурцы, помидоры, два вида перца, лук, грибы, маслины, ветчина и брынза) в одном из самых популярных заведений города, мы заплатили всего 25 гривен.

СТРАННАЯ ТРАДИЦИЯ В БОЛГАРИИ

img_1342

В Болгарии довольно интересная традиция чествования своих умерших родственников. Идя по городу, вы обязательно обратите внимание на многочисленные объявления, висящие повсюду на деревьях, воротах дворов и стенах домов. Но это не объявления. Это - памятки на годовщину смерти людей. Вешают эти листки и на 40 дней, 5 месяцев или любую другую дату, и делают это регулярно. Я даже видела такую памятку  на 33 годовщину смерти. Сначала немного становится не по себе от такого, однако потом привыкаешь и даже с любопытством рассматриваешь каждый такой листок. Таким образом, умершие люди не остаются забытыми даже для простых прохожих.(Так на фото вверху - упоминание о рыбаке, «доброго отца и верного мужа», который вышел в море, но так и не вернулся)

ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕНИЯ

1_52551297c2d5a52551297c2d97

В Болгарии тяжело с английским языком. На самом деле довольно-таки мало людей в нём соображают. Чаще можно объясниться на русском. Но и его знает далеко не каждый ( в основном это люди старшего поколения). Особенно непросто было общаться с официанткой, которая не понимала никакой речи, кроме своего родного языка. Но и нам понять её было непросто - когда ты читаешь болгарские надписи, ещё можно догадаться, что к чему. А вот когда кто-то начинает разговаривать на болгарском (а к тому же быстро и не очень отчетливо), то дела плохи. Зато мой лексический запас теперь пополнился целым рядом болгарских названий продуктов питания, а еще базовыми фразами вроде «спасибо», «добрый день» и «вход  воспрещен».

РОЗОВАЯ СТРАНА

La-Vie-en-Rose-капки

В Болгарии очень много роз и всего, что с ними связано. Даже есть целые магазины с чисто «розовой» продукцией. Духи, шампуни, мыла, чаи, розовые эликсиры, повидло и розовые конфеты, кольца и серьги в форме этих цветов, сувениры и даже вода со вкусом розы. Символ страны, как-никак!

В общем, впечатления от поездки остались хорошие. Если у вас будет возможность - езжайте! Море чистое, климат хороший, кухня вкусная, культура интересна. И относительно недорого. Поезжайте и сами убедитесь.

burgas1

Добраться из Украины в Болгарию можно на автомобиле. Вы можете воспользоваться маршрутом, предложенным ниже. Путешествуя автомобилем вы сможете наслаждаться прекрасными пейзажами гор, а так же посетить некоторые достопримечательности Украины, Румынии и Болгарии, которые повстречаются вам на пути. Приятного путешествия!

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

 

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции