Если вы любите дух морских приключений

Если вы любите дух морских приключений – для вас лежит прямая дорога в город Олесунн или Алесунд, Норвегия. Это страна с довольно таки сложным характером, так что это не место, куда можно поехать позагорать, но уж посмотреть в этом городе точно есть что. 

SAM_1577

Начнём с истории. С каменного века город жил за счёт рыбной промышленности, и был такой себе не особо примечательный порт. Однако, ночью 23 января 1904 года наступил переломный момент в истории города — разбушевавшийся пожар полностью сжёг Олесунн и оставил около десяти тысяч людей без крыши над головой (причём погиб только один человек). Но, не смотря на все невзгоды, на месте старого города очень быстро вырос новый. В течение 1904-1907 годов его отстраивал архитектор, приверженец стиля модерн в архитектуре, бывшего в то время популярным в Европе. Особенностью этого стиля является отказ от прямых линий, углов, в пользу природной плавности. И это и есть одна из главных достопримечательностей города — он весь построен в одном архитектурном стиле, плюс множество проработанных башенок, шпилей и прочих архитектурных неожиданностей делают город одним самых необычных и привлекательных для туристов в Норвегии. 
 
Но кроме того, что приятно просто погружаться в атмосферу города, внезапно открывая новые красоты, всегда можно заказать двухчасовую пешую экскурсию с опытными проводниками. А если вы устали ходить по городу, то всегда можно купить билет на экскурсионный трамвай — он стартует от площади Королевы Сони, проезжает вдоль Боргун-фьорда, и поднимается к смотровой площадке на горе Аксла. Обратно он едет мимо единственного уцелевшего после пожара 1904 года здания, городского парка и возвращается к точке отправки. 
Конечно, одно дело читать, и совсем другое — увидеть своими глазами. Поэтому обязательно посмотрите обзорное видео Олесунна и Сунморских альп 

И, конечно же, экскурсия по фьордам. Прямиком из Олесунна можно отправиться в круиз по фьорду Гейранген — некоторые говорят, что это одна из лучших подобных экскурсий. Одна из главных её особенностей — водопад «Семь сестёр». В одном месте сливаются семь горных потоков, чтобы обрушиться во фьорд. После вы прибываете в одноимённую деревушку Гейранген и через какое-то время  уплываете обратно в город. 
 
Олесунн – место довольно таки недешевое. Цены в городе можно поделить на два вида: дорого и очень дорого. Но повсюду есть свои лазейки. К примеру – транспорт. Конечно же, по городу можно передвигаться в общественном транспорте. Но стоит упомянуть об автостопе. Автостоп в Олесунне дело обычное, люди очень добры и с удовольствием довезут вас в любую точку города. 

Стоит обратить внимание и на то, что наличные деньги в городе практически не используются — востребованы кредитные карты. Но не стоит переживать из-за этого, деньги можно обменять на кредитку в специальных туристических центрах. 

город олессун

Любой турист с легкостью сможет найти себе место для проживания. В Олесунне популярны гостиницы-маяки (старые маяки были автоматизированы и приспособлены для проживания), так же есть много хостелов (стоимость за ночь 265 крон/45 долларов). Кстати, в Норвегии есть один интересный закон: каждый путешественник может остановиться на одну ночь где ему угодно (будь это в горах, или на футбольном поле, или на заднем дворе чьего-то дома, главное только предупредить). 

Если вы едете в город Олесунн, вам следует запастись свободным временем и удобной обувью, так как кроме архитектуры здесь есть куда пойти и на что посмотреть. Например – этнографический музей под открытым небом Суннмёре. Билет стоит 80 крон. Здесь есть традиционные норвежские постройки: модели деревянных домов, амбаров, церквей и даже школы.

В Олесунне находится один из самых крупных аквариумов Скандинавии. В трех километрах от города находится Атлантический парк, где обитает огромное количество рыбы, живущей в северных водах Атлантического океана. Посещение Атлантического парка довольно-таки недорогое удовольствие. На дорогу к нему вы потратите около 15 долларов, да и за вход заплатите 140 крон за взрослый билет и 65 крон за детский. 

SAM_1577

Также обязательно посетите самую высокую точку города – гору Аксла. Находится она в городском парке на ул. Рейсегата. Чтобы взобраться на нее придется преодолеть очень крутой подъем в 418 ступенек. Но оно того стоит — удивительно прекрасный вид открывается с вершины горы на город. 

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции