Гастрономический Китай: что и где попробовать

Китайская кухня богата и красочна. Она имеет свои отличительные черты от любой другой кухни мира. Это ее цвет, аромат и пикантный вкус. С помощью этих трех характеристик, кухня не только вкусна, она является еще и произведением искусства. И гурманы, конечно, это ценят. Чтобы настоящие национальные блюда удались, китайские повара внимательно следят за тем, чтобы все эти три характеристики сочетались в одном блюде.

osobennosti-kitaiskoi-kuhni-13484416012946_w687h357

Путешествуя по Китаю на протяжении месяца, я перепробовала десятки оригинальных блюд этой невероятной гастрономической страны. Но при одном упоминании о Чжэцзян (Zhejiang), известной провинции в Юго-Восточном Китае, сразу же вспоминаю кухню этого региона. Сама провинция находится у красивейшего Западного озера (West Lake) в Ханчжоу, в горах Putuo, с одним из крупнейших китайских буддийских святынь Цянь-дао-ху (Qian-dao-hu).

132273507_11n

Благодаря своим пейзажам, Чжэцзян заимел  международную репутацию прекрасного туристического направления. Но есть еще кое-что, чем так привлекателен Чжэцзян - своим богатым культурным наследием и в частности, своими кулинарными традициями.

Чжэцзян занимает площадь более 100 000 квадратных километров. Находясь в субтропической зоне, он имеет влажный муссонный климат, который и подарил провинции красивые пейзажи и обилие природных ресурсов. Не удивительно, что Чжэцзян часто называют раем на земле. Однако, кроме благословения матери-природы, человек также сыграл свою роль в творении Чжэцзян. Это место ежегодно привлекает к себе тысячи туристов со всего мира, благодаря своим памятникам архитектуры и истории.

c8cb48c09c2d7b094277dcfe5e339fee

Что касается известности провинции как знаменитой гастрономической местности, кухня Чжэцзян является одной из восьми основных школ приготовления пищи в Китае. Сочетание ароматов пищи она взяла  от четырех своих главных городов - Ханчжоу, Шаосин, Нинбо и Вэньчжоу. Еда провинции Чжэцзян имеет такое огромное разнообразие блюд, что для того, чтобы их всех попробовать Вам действительно нужно остаться здесь на длительное время.

food

Если вам не хватает времени на дегустацию всех блюд, попробуйте хотя бы West Lake Fish (западно-озерную рыбу), которая является одним из фирменных блюд Ханчжоу. Большинство местных жителей, согласятся, что самое лучшее такое блюдо подается в знаменитом ресторане Лу-Вай-Лу (Lou-Wai-Lou), где готовят его специально обученные повара. Посещение этого ресторана, чтобы испытать божественный вкус приготовленного блюда, становится уже традицией среди туристов. По крайней мере, хотя бы один раз, но турист обязательно его посетит.

Ресторан Lou-Wai-Lou

В этот ресторанчик на берегу озера (хотя с виду он больше напоминает нашу забегаловку) бывший премьер Китая Чжоу Эньлай часто приглашал иностранных гостей поужинать здесь и попробовать знаменитую местную еду. И это не удивительно. Ведь после приятной прогулки вокруг живописного озера Сиху, провести романтический ужин на воде просто идеально!

Китай, Zhejiang

Ресторан имеет свой собственный пруд, который на самом деле является частью Западного озера.

9702159

Важное значение в приготовлении рыбных блюд имеет сама подготовка пресноводной рыбы. Повара сначала тщательно очищают ее, затем кипятят в течение нескольких минут.

Процесс приготовления рыбы

Ну а дальше – самый главный секрет этой вкусности – ее соус. Его готовят путем смешивания рисового вина, имбиря, соевого соуса, уксуса, сахара и крахмала на среднем огне, пока не загустеет. Рыбу медленно и аккуратно вынимают из воды,  выкладывают на блюдо и сверху поливают соусом. Таким образом, блюдо готово к употреблению. Блюдо из пресной рыбы просто в приготовлении, но обалденное на вкус. Нет ни соли, никаких  изысканных специй, но оно полоно дивного аромата. Там нет никакой «подкраски» соуса, все естественного цвета. В целом, это редкое удовольствие вкуса и аромата.

6

Ещё одно знаменитое блюдо, предлагаемое рестораном Лу-Вай-Лу  - это изысканно приготовленная свинина Донг-по (Dong-po). Это блюдо названо в честь известного древнего поэта Су Дунпо, и имеет увлекательную историю. Около тысячи лет назад, во времена династии Сун, Су Дунпо был назначен главным должностным лицом Ханчжоу. Он приказал построить дамбу через  West Lake с севера на юг, которая упростила трафик через озеро местным жителям. В честь этого великого поэта была названа аллея Су-ди (Su-di). Говорят, что в то времена, когда строилась дамба, Су Дунпо изобрел новое блюдо из свинины, которым он угощал всех рабочих. Он стал известен как мастер по приготовлению свинины Dong-pо. Небольшие кусочки свинины готовятся в кипящей воде, с соевым соусом, желтым вином, имбирём, сахаром и зеленым луком. Мясо для этого блюда берется отборное, не жирное, и подается в глиняных мисках. Несмотря на его внешний вид,  мясо настолько нежное, что практически тает во рту.

lwl4

Самое удивительное то, что эти блюда стоят всего от 10 до 20 юаней на человека! Они по карману любому – и богатому и бедному. На что и рассчитана местная кухня.

Еще одним знаменитым блюдом китайской кухни считаются маленькие китайские пельмени (XiaoLongBao), приготовленные из свинины, курицы и мяса краба. Я пробовала пельмени из свинины и цыпленка. Такое блюдо стоит порядка 10 юаней. Есть много мнений, как их правильно есть. Но я считаю, что их потреблять нужно немного остывшими с соевым соусом и имбирем, дабы ощутить послевкусье.

IMG_8998

Знаменитый горячий и кислый китайский суп (Xiao Yang's) – это  блюдо приготовленное тоже из свинины. Жаркое внизу тарелки и сливочно-соевая заправка с кисловатым привкусом, оно такое аппетитное. К нему обязательно подаются булочки. Пальчики оближешь!

rry12

А сейчас давайте вернёмся к трём составным этой великой кухни и узнаем, благодаря чему достигается великолепие вкуса китайских блюд.

- Как известно, цвет пробуждает аппетит. Поэтому, на протяжении веков, китайцы обращают внимание на эстетичный внешний вид блюда. Чтобы достичь гармоничного цвета они миксируют два-три компонента с различными цветами как дополнение к основному ингредиенту. Вот и имеем эстетическую ценность блюда

-  Аромат блюда очень важен. Обычно китайские повара добавляют в еду анис, китайские колючие семена ясеня, корицу и другие специи. Они рассеивают другие запахи, например рыбы или баранины. Кроме того, некоторые другие ароматы, как шалот, имбирь, чеснок или перец чили, они готовят в вине и кунжутном масле, что делает их намного ароматнее.

- Превосходный пикантный вкус китайских блюд достигается за счет приправ, таких как соевый соус, сахар, уксус и соль в надлежащем количестве и в разных последовательностях, что способствуют вкусу блюда.

Приятного всем аппетита!!!

A Wong Victoria London - Chengdu street tofu, soy chilli, peanuts, preserved vegetables

 

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции