«Гора Президентов» - дань памяти о великой истории США на долгие века

Храмы в скалах Индии, Эфиопии и Саудовской Аравии, Большой Сфинкс в Египте, город Петра в Иордании, монумент царю дакийцев  Децебалу на границе Румынии и Сербии, статуя гигантского Будды в китайском Лэшане или Будды в Бамианской долине Афганистана – все эти монументальные скульптуры и помещения высечены из камня, некоторые в горах или скалах. Огромнейших размеров, сложных изваяний, многолетних трудов, они представляют собой выдающиеся памятники истории и культуры. Все вышеперечисленные монументальные памятники были созданы руками человека много веков тому назад. А вот США является относительным новичком в этом деле. Но те, которые были созданы руками американцев, это мировые знаменитости, которые удивляют, покоряют и впечатляют не меньше древних.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Где находится гора Рашмор и как туда добраться
  2. Почему именно была выбрана гора Рашмор?
  3. Почему именно портреты этих личностей были изваяны в скале?
  4. Как шли работы на мемориале
  5. Споры вокруг монумента
  6. Что еще посмотреть на горе Рашмор?

Гора Рашмор

Наверное, самая большая в мире на сегодняшний день это скульптура Неистового Коня, работы по окончанию которой ведутся по сегодняшний день и только из целой скалы высечено лицо всадника. Результат увидим не скоро. А вот вторая скальная достопримечательность США – это гора Рашмор, в которой высечены бюсты четырех президентов США. Это настоящее произведение искусства, чудо инженерной мысли и, безусловно, символ Америки. Рады познакомить вас с Национальным Мемориалом США – «Горой Президентов»!

Национальный парк Блэк Хиллс

Где находится гора Рашмор и как туда добраться

Гора Рашмор расположена в штате Южная Дакота. Она является частью знаменитых Блэк Хиллс (Black Hills), и, конечно же, национальным достоянием всей Америки. Уже на подъезде к ней взору человека открывается потрясающая картина: в огромной серой глыбе вытесаны из гранита четыре портрета отцов-основателей свободной страны – Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна, а под ними – высокие стройные сосны и вековые ели.

Добраться до мемориала можно лишь на автомобиле по скоростному шоссе, прибыв в аэропорт города Рапид-Сити, т.к. общественный транспорт из города к горе Рашмор не ходит. Вход на территорию Национального мемориала бесплатный (оплата лишь за парковку), к тому же он работает круглогодично, кроме Рождества. Лучшее время посещения – весна или осень, т.к. нет большого наплыва туристов.

Гора Рашмор

Почему именно была выбрана гора Рашмор?

Хоть американский историк Д.Робинсон не был одним из первых, кто выразил мысль о создании монументальной скульптуры в Южной Дакоте (он предлагал высечь в скале скульптуры индейского вождя Красное Облако, исследователей Дикого Запада Льюиса и Кларка), но идея создать нечто для привлечения в регион туристов понравилась скульптору Гудзону Борглуму, который уже занимался подобным изваянием, но в меньших размерах. В 1924 году скульптор приезжает в Блэк Хиллс и изучает территорию. Ему очень понравилась самая высокая гора с гранитной породой, которая отлично освещалась в солнечную погоду. Поразмыслив, Гудзон дал свое согласие на грандиозный проект, тем более, что этот монумент должен был увековечить легендарных личностей Америки, политических деятелей молодого государства.

Бюст автору памятника на фоне Горы Президентов

Но, желание это одно. А реализация проекта – совсем другое. Разрешение на проведение работ было подписано законодательным собранием Южной Дакоты лишь с третьей попытки. Затем стал вопрос финансирования. Потенциальные спонсоры не спешили вкладывать деньги в монумент: может ли простой смертный улучшить то, что создала сама природа, можно ли в обычных горах создать то, что простоит веками и не рухнет?! Первый шаг на осуществление проекта сделал президент США Калвин Кулидж, выделив их бюджета 250 тысяч долларов. Но, в результате, на создание мемориала, таким как мы видим его сейчас, ушло около 1 миллиона долларов. По тем временам космическая сумма. Работы начались в 1927 году и продолжались целых 14 лет, до 1941 года.

Гора Рашмор1

Почему именно портреты этих личностей были изваяны в скале?

Сперва планировалось создать статуи президентов во весь рост. Но скульптор не успел (в 1941 году он скончался от инфаркта), продолжателей дела не нашлось, и решили остановиться только на портретах. Почему были выбраны именно эти личности? Все просто. Все они были демократами и основателями государства, знаковыми фигурами в истории США: Джордж Вашингтон – первый президент США, Томас Джефферсон – автор Декларации про независимость и «собиратель» штатов, Авраам Линкольн – борец против рабства в стране, Теодор Рузвельт – «разрушитель трестов» и борец за права рабочего класса. «Поближе к небесам» - именно это было целью создания такого монумента. Люди должны помнить свою историю, ушедшую эпоху, великих личностей.

Гора Рашмор

Как шли работы на мемориале

С получением разрешения на строительство монумента работы начались проводиться с октября 1927 года. В те времена в США начался период Великой депрессии, поэтому скульптор Борглум не только занимался строительством, но и поиском необходимых средств. Поначалу был открыт бюст Вашингтону, спустя шесть лет на скале появилась голова Джефферсона, через год – Линкольна и в 1939 году было завершено создание образа президента Рузвельта.

Гора Рашмор

Четыре портрета создавались на протяжении 14 лет, и уже после смерти скульптора завершением мемориала занимался его сын. Условия были очень сложные. Над созданием образов трудились около 400 рабочих, и стоит сказать, что ни один из них сильно не пострадал и не погиб. 31 октября 1941 года в создании монументального памятника была поставлена точка.

Основатели коренного населения Южной Дакоты

Споры вокруг монумента

Хоть это и символ свободной Америки, но вокруг этого символа постоянно ведется полемика среди коренных американцев. Как известно, между индейцами лакота и официальными штатами был подписан мирный договор, в результате которого территория Блэк Хиллс была передана индейцам. Но, когда в этих краях было обнаружено золото, правительство США передумало отдавать земли индейцам, и потребовало, чтобы коренное население оттуда выселилось в резервации. Началась Великая война сиу, в результате которой индейцы потерпели поражения, лишились своих земель, а власти получили свое. Все четыре президента, изваянные в скале, отбирали земли у коренного населения Америки. Есть мнение, что и расовый конфликт присутствовал. Известно, что автор монумента Гудзон Борглум являлся членом Ку-клус-клана, представители которого считали себя «белой расой», имея превосходство над представителями других рас.  Гора Рашмор, музей

Что еще посмотреть на горе Рашмор?

Так как гора Рашмор является главной достопримечательностью Южной Дакоты, то ясное дело, что посмотреть мемориал приезжают миллионы туристов. У подножия монумента открыт Центр Линкольна Борглума (сына скульптора) и музей. Там можно увидеть интересную интерактивную выставку, фильмы как создавался мемориал, студию скульптора. Так же на территории открыт музей индейцев лакота, дакота и накота, в котором воссозданы условия жизни коренного населения Южной Дакоты.

Гора Рашмор

У входа в мемориал начинается Аллея Флагов, по обе стороны которой развееваются флаги всех штатов Америки. По ней можно добраться к сувенирному магазину, обзорной площадке и президентской тропе. На входе в Национальный мемориал гора Рашмор можно увидеть бюст автора «Горы Президентов» Гудзона Борглума. Часто сюда приезжают альпинисты, т.к. в Блэк Хиллс находится центр спортивного скалолазания. Но заниматься скалолазанием по монументу запрещено, поэтому они отправляются в соседние части парка.

Гора Рашмор, президентская тропа

«Гора Президентов» - один из тех памятников, который будет стоять вечно. Это дань памяти великим личностям американской истории, призванная сохранить историю государства для многих поколений.

Гора Рашмор вечером

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции