Город с колониальным шармом и богатым историческим наследием: никарагуанский Леон

На северо-западе Никарагуа расположился, наверное, самый либеральный и самый интеллектуальный город этой загадочной страны – Леон. Город, который часто забывают посетить туристы, отдыхающие на пресловутых пляжах соседней Гранады или на Ометепе. Ожидая увидеть толпы туристов в Леоне, я столкнулась с пустыми хостелами и с несколькими гринго, блуждающими полупустыми улицами вместе со мной. А посетить Леон стоит!

cathedral_de_assumption_leon_nicaragua

Это город с такой богатой историей, обалденно вкусной едой, городскими мероприятиями на открытом воздухе, застывшими и действующими вулканами, близлежайшими девственными пляжами оставили теплый след в истории всех моих путешествий. И сегодня я хочу познакомить вас с этим необычным латиноамериканским городом.

Назван город был на честь испанского Леона, когда Никарагуа получил свою независимость от Испании в 1800 году. Элиты Леона и Гранады долго боролись за право, какой из них станет столицей. Но все закончилось тем, что столицей стал город Манагуа. В 20-х годах прошлого века в Леоне часто шли ожесточенные бои  за власть между сандинистами и сомосами (на многих зданиях остались следы от пуль), и город постоянно переходил из одних рук в другие. Это продолжалось до 80-х годов. После в Никарагуа наконец-то восторжествовал мир.

017

Теперь Леон является прекрасным городом с образованной молодёжью, которые учатся в столетнем Национальном Университете города, стабильно-растущей пищевой промышленностью, со множеством рынков, очаровательных колониальных церквей и соборов, прекрасных парков и дворцов старой испанской элиты. Единственное, кого здесь так не хватает, так это туристов. Но все в будущем. Три дня я наслаждалась колониальным шармом Леона, бродя меж его уютных улиц и дружелюбных людей. Так что же посмотреть в Леоне?

ХРАМЫ И СОБОРЫ ГОРОДА

img_0413

Такого количества церквей на душу населения я не видела ни в одном латиноамериканском городе. Целый день я бродила городом, посещая памятники Богу и удивляясь их различными уровнями детализации. Даже если вы не религиозный человек, вы по достоинству оцените их величие, архитектуру и славную историю. В свои «церковные фавориты» я включила Cathedral de Leon, Iglesia El Calvario, Iglesia La Recoleccion, и Iglesia de San Juan Bautista de Subtiava.

ПОСЕТИТЕ ПЛЯЖ

playa roca leon nicaragua

Отъехав совсем недалеко от Леона автобусом, вы найдете прекрасный пляж Лас Пеньитас (Las Penitas) с теплой водой и сёрфингистами (автобус ходит каждые 40 минут, билет стоит 12 кордов (0,5$).  Хотя их здесь не так уж много (на километр берега по 2-3 человека плавает на доске). Океан есть океан. Волны огромные, могут и с головой накрыть. Потому лучше наслаждаться прибрежной морской пеной от волн, разбивающихся о скалы, и прекрасными пейзажами Тихого океана. Ну а если вы хотите расслабиться и освежиться, лучше отправляйтесь в Playa Poneloya. Это самый популярный пляж на побережье. Пребывая на пляжах Леона, создается впечатление, что время здесь остановилось…

МУЗЕИ ЛЕОНА

museo-revolution-entrance-fs-re

На главной площади Леона, в резиденции старой мэрии находится Музей революции, и посвящен он сандинистам и их борьбе против «человечества».  Он состоит из двух залов, но большим бонусом станет для вас гид, который проведет экскурсию лично для вас. Он и расскажет подробную историю Леона, с учетом всех фактов и подробностей. Вход в этот музей обойдется вам всего лишь в 2$.

Еще один интересный музей находится в здании бывшего следственного изолятора. Сотни противников правления Самосы отсиживали здесь месяцы и годы, многих просто расстреливали. И внутри и снаружи стены музея расписаны картинами трагической истории этой страны – сюжеты издевательств, пыток, казней. Этот музей был создан и ныне содержится на энтузиазме местных жителей. Он немного простоват, но жуткое впечатление от увиденного остается.

ПОХОД НА ВУЛКАНЫ

unforgettable_holiday_352146

Где можно увидеть много туристов в Никарагуа, так это на экскурсиях к вулканам. Эти места так и привлекают своей магией. Здесь есть как и «уснувшие», так и действующие вулканы. И каждый, наверняка хочет взять на память его частичку (застывшую лаву) или прокатиться вниз на куске древесины. Здесь организовывают пятичасовые туры. Но лучше самому целый день полазить по горам и полюбоваться величием вулканов. Самые популярные восхождения – к вулкану Серро-Негро, Tэлика (где вы сможете наблюдать красивейшие закаты), Сан-Кристобаль (самый длинный и трудный путь), и Moмотомбо (самый трудный подъем).

НЕМНОГО ОБ ИСКУССТВЕ

Atlantes-and-bell-from-Catedral-roof-in-Leon

Ценители искусства здесь тоже не останутся без внимания. В городе есть несколько художественных галерей современных никарагуанских художников и самый крупный в Никарагуа Музей Искусства - Museo de Arte Fundacion Ortiz-Gurdian. Этот музей состоит из двух древнеколониальных зданий с прекрасным внутренним двориком и садом. Большая коллекция полотен и предметов религиозного искусства, а так же художников-современников представлена на всеобщее обозрение. Вход в музей достаточно доступен, всего 2$.

ПРОГУЛКА ПО СТАРОМУ ГОРОДУ

DSC_0777

Те, кто любят исторические достопримечательности, обязательно должны посетить руины Леон-Вьехо (XVI век). Это, пожалуй, единственное место, где вы сможете более подробно узнать и наглядно увидеть всю историю колониального Леона и прошлого всей страны. Эти развалины внесены в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ПРОГУЛЯТЬСЯ ШУМНЫМИ РЫНКАМИ ЛЕОНА

dsc_0088

Побывав в Леоне, можно сказать, что вы побывали на большом сплошном рынке. Здесь всегда весело, шумно и людно, особенно на знаменитом гигантском рынке, что возле собора. От переполненных бакалейных лавок до сувенирных: и корма для животных, и игрушки, и все, то, что так необходимо местному обитателю в быту – можно здесь лицезреть. Если вы голодны, здесь можно запросто перекусить. Торговцы всегда предложат вам вкусные супы, мясные барбекю и многое другое. А ещё прямо здесь угостят вас национальным местным блюдом «gallo pinto». Это рис с бобами. Дёшево и очень питательно. Практически, каждая семья его готовит. И вам предложат. Ну и конечно же – местное мохито. И вообще, кухня в Никарагуа просто потрясающая. Приезжайте и пробуйте!

64504

Что мне больше всего здесь понравилось, так это непосредственная близость к продуктовым рынкам, дешёвая еда и… приличные рестораны для гурманов. Леон показался мне очень «домашним» городом, не такой туристической Меккой как Гранада. Я была очень рада, что случайно оказалась здесь, путешествуя по Никарагуа. Что и вам рекомендую сделать.

Heritage-Leon-Cathedral-Nicaragua (1)

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции