Город ведьм в США: чертовски привлекательный Салем

Всего часик езды автомобилем, поездом или паромом из Бостона, и вы в одном из старейших городов Новой Англии – в Салеме (Salem). Город был основан рыбаками еще в 1626 году, но свое название он получил в честь Иерусалима. Первыми поселенцами были преследовавшие в Англии и совершившие «великий пуританский исход» иммигранты-протестанты. Поэтому, Салем известен как город пуританских нравов. Не обошлось и без расправы над ведьмами, т.к. именно в Салеме была объявлена «охота на ведьм». Вот и прославился он как город ведьм.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Инквизиция и колдовство
  2. Торговые связи города-порта и пиратство
  3. Мистическая слава Салема
  4. Кто такая Лори Кэбот?
  5. Ведьмин музей
  6. Что еще посмотреть в Салеме

Салем

Инквизиция и колдовство

Протестанты-пресвитериане, что обосновались в Салеме в начале XVII века, решили установить в городе свои порядки, точнее нравы и уставы средневековой Европы со времен инквизиции. Колдовство и магия приравнивались к разряду уголовных преступлений. Все началось с обвинений двух девочек – Элизабет и Эбигейл – в колдовстве. Начались аресты , за которым последовали и казни.

По обвинению в колдовстве было арестовано 150 местных жительниц. Некоторых осудили, некоторых казнили, а от некоторых, как оказалось, «были введены в заблуждение». Так началась «охота на ведьм» в Салеме.

Статуя осужденным ведьмам в Салеме

И лишь спустя 250 лет, правительством штата Массачусетс, было отменено обвинение всем незаслуженно обвиненным «ведьмам». А уже в 1992 году в городе установили памятник жертвам этой «охоты». Вот такая печальная история.

Памятник Натаниэлю Готорну

Те нравы, расправы над ведуньями, сам процесс прекрасно изобразил писатель Натаниэль Готорн в своем романе «Алая буква». Сегодня в городе установлен памятник известному писателю, есть дом-музей и памятная табличка на Таможенном доме, в которой он работал.

Салем

Торговые связи города-порта и пиратство

С начала своего образования и почти до конца XIX века Салем был крупнейшим центром морской торговли и судостроения. О тех временах рассказывает Национальный морской музей, что находится в городе.

Улочки Салема

Возможно, он бы и сейчас был бы процветающим городом в этой отрасли, если бы не разрыв торговых связей с Британией и очень узкая гавань, что не давала возможности большим судам заходить в порт.

Таможенный дом Салема - место, где работал Натаниэль Готерн

Уже в 1819 году в Салеме был построен Таможенный дом, и город успешно торговал с Китаем и Индией, стал импортером специй и хлопка.

Когда в стране происходила Война за независимость, Селем был настоящей пиратской базой, корсарами которой было затоплено около 600 британских кораблей, грабились суда с ценными грузами и велись каперские морские бои.

Бригантина в порту Салема

У городского Музея пиратов, у причала, и сегодня красуется бригантина. Туристы могут не только познакомиться с атрибутами пиратского ремесла и орудиями пыток, но так же посетить пещеры и тайные комнаты, в которых, якобы, пираты прятали награбленное богатство.

Музей пиратов в Салеме

Но тема пиратов в Салеме второстепенна. На первом месте в городе все же остаются ведьмы.

Дом ведьм в Салеме

Мистическая слава Салема

«Ведьмин» имидж Салем небескорыстно поддерживает. Он давно уже снискал такую мистически мрачноватую славу и даже бравирует ею. По этой причине город стал одним из посещаемых туристами и приверженцам оккультных наук.

Бутафория в Салеме

Куда бы вы не пошли, на какой дом не глянули, в каком из парков не оказались – повсюду пауки, летучие мыши, черные коты, фигуры ведьм с метлами – сплошная чертовская бутафория. Но это и придает Салему некий мистический образ. 

Живая легенда Салема - Лори Кэбот

Кто такая Лори Кэбот?

Удивительно и то, что треть местных жителей города – язычники виккане (Wiccans – поклонники дъявола), а еще три тысячи резидентов считают себя магами и колдунами. У горожан даже есть своя «официальная ведьма», которую именуют Лори Кэбот (Laurie Cabot), самая почитаемая старушка Салема, обладающая острым аналитическим умом и владеющая экзотерикой. Она – профессиональный маг, местный экстрасенс, помогает больным излечиваться от хвори, а полицейским раскрывать преступления.

Магическая лавка Лори Кэбот

Более того, эта женщина преподает в высшей школе Салема, а так же в салемском колледже. Спросите что? Практику и теорию ведьминского искусства. Это правда. К тому же женщина четверть века является сотрудником мэрии, что не мешает ей быть кумиром поклонников салемских ведьм и даже принимать участие в ночных шабашах.

Хэллоуин в Салеме

Благодаря Лори Кэбот в Салеме накануне Дня Всех Святых проводится костюмированный карнавал ведьм – Самхейн. А еще она открыла в городе сувенирную лавку (главную туристическую  достопримечательность города) – магазин магической символики, ну точно как в саге о Гарри Поттере.

Музей Салемских ведьм

Ведьмин музей

Какой город ведьм без Музея истории ведьм! Хоть здание и новое, но построено в старинном стиле, очень похоже на средневековую крепость. У входа в музей – памятник ведьме, как и полагается. При помощи восковых фигур и предметов быта воссозданы события 1692 года, когда в Салеме велась «охота на ведьм». Тринадцать театрализованных экспозиций создают атмосферу событий тех лет.

«Поземной темницы Салемских ведьм»

Но туристы в большей степени в восхищении от посещения «Поземной темницы Салемских ведьм» (Witch Dungeon Museum), которая находится в здании бывшей церкви. Раньше наземная часть церкви использовалась в качестве судебного зала, а его подземная часть была темницей для узников. Сегодня перед туристами разыгрывается судебное заседание, а затем можно спуститься в тюрьму и посмотреть на самих узниц – как актрис, так и восковых фигур. Чтобы ощутить все «прелести» тюремного заточения, туристам предлагается самим испытать себя в роли ведьм и колдунов, которым вынесли приговор в зале суда, и «отсидеть» в камере (можно даже с пытками)

Музей Пибоди-Эссекс

Что еще посмотреть в Салеме

Одним из интереснейших музеев Салема является Музей Пибоди-Эссекс, который первоначалньно был основан как музей естествознания и музей интересных вещей, привезенных из разных стран мира. Теперь в его экспозиции имеется и выставка художественных произведений, среди которых картины и скульптуры, предметы народного промысла, связанные с мореплаванием и историей. Дополнением музею служат и две большие библиотеки с фолиантами и рукописями, архивными документами штата Массачусетс.

Музей восковых фигур

Музей восковых фигур тоже обойдется без рекламы. Но в отличие от аналогичных музеев в этом представлены фигуры пиратов Новой Англии, ведьм, судей, которые проводили процесс. А за зданием музея расположено старое кладбище, на котором есть много интересных захоронений и склепов. Оно доступно для посещения туристов.

Дом семи чердаков

Интересные выставки и сессии можно увидеть, посетив Дом семи чердаков (прославленном Готорном в одноименном романе), реликтовом сером здании Салема, которое было построено Джоном Тернером, торговцем и капитаном корабля, в далеком 1668 году. Дом отреставрирован, а его обстановка и интерьер может многое рассказать о хозяевах дома, их стиле жизни и быте.

Дом Джона Уорда

В Салеме есть еще парочка уникальных домов первых поселенцев. Среди таковых – Дом Пикмена (1664), Дом Гедни (1664) и Дом Джона Уарда (1684). А здание Гамильтон-Холл (1805) может похвастаться великолепным бальным залом с красивыми архитектурными деталями, который в те далекие времена посетил герой революции маркиз де Лафайет.

Памятник основателю города

Ежегодно, накануне Хэллоуина, в Салем съезжаются тысячи колдунов и магов, оккультистов и просто любопытных туристов не только с Америки, но и со всего мира, и праздник веселья и развлечений начинается.

Живые статуи в Салеме

Но и в любой другой день в Салеме вас ожидает немало сюрпризов: на каждом углу города устрашающие живые статуи, загримированные под монстров и франкенштейнов, ведьмы на метлах, бродячие мертвецы.

А вдоль центральных улиц – магазины и лавки, в которых продаются разные зелья и магическая атрибутика, талисманы и книги по черной и белой магии, салоны, в которых предсказывают будущее и проводят спиритические сеансы. Одним словом, замечательный город Салем, в котором можно замечательно провести время!

Салем

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции