Гренландия - путешествие для смелых и любознательных

24-07-2014  Егор Когут   0

Гренландия – далекая страна, покрытая льдом и снегами. Она привлекает многих туристов-экстремалов, но мало, кто знает все тайны этой удивительной страны. Для многих, Гренландия – это всего лишь большой остров на карте мира, который находится за полярным кругом, недалеко от материковой Северной Америки. Этот суровый край таит в себе много тайн, его запредельная неземная красота и феерические пейзажи изо льда и снега привлекают очень многих путешественников. В этой статье мы расскажем вам о тайнах этой удивительной страны.

Гренландия

Местные называют Гренландию – Калаллит-Нунаат.

Население Гренландии составляет 56 тысяч, причем более 80% процентов из них проживают в городах. Основную часть жителей в Гренландии составляют инуиты, которых более 80%, и лишь 11% приходится на европейцев и датчан.

Столица Гренландии – Нуук, которую местные жители еще называют Готхоб, что в переводе с инуитского означает «добрая надежда». Остров Гренландия имеет очень большую территорию является самым большим островом в мире, его площадь составляет 2 млн. 166 тыс. 086 км квадратных, и более 80% этой территории покрыто вечным льдом. Гренландия считается самым большим ледником после Антарктиды.

Как попасть в Гренландию

Тур в Гренландию, в отличие от пляжных туров, вам не предложат в каждом туристическом агентстве, так как такие туры считаются экстремальными. Но попасть в Гренландию можно и самостоятельно или в компании друзей. Проще всего начать свой путь в Гренландию с Дании, в которую можно попасть многими европейскими авиалиниями. А уже из Дании отправляться в свое удивительное и экстремальное путешествие, купив билет национального авиаперевозчика Air Greenland, рейсы которого стартуют из Копенгагена до Кангерлуссуака. Зимой перелеты совершаются 4 раза в неделю, а летом примерно 8 раз. Перелет длиться 4,5 часа. Также можно добраться до Гренландии и исландскими авиалиниями Air Iceland, которые отправляются из Рейкьявика и следуют в Кулусук. Стоимость билета составит примерно $1300, в зависимости от сезона.

как попасть в Гренландию Air Greenland

Как получить гренландскую визу и пройти таможню

Как и при поездке в любую страну, для путешествия в Гренландию необходимо предварительно получить визу. Оформить ее можно в визовых центрах Дании, которые есть в основных больших городах Российской Федерации. Для того чтобы оформить визу вам необходимо будет подать стандартный пакет документов, а также доказать свою платежеспособность.Таможенный контроль в Гренландии не менее строгий, чем в других странах. Вы можете провезти с собой, не оплачивая пошлинный сбор: двести сигарет или 50 сигар, не более 250 граммов табака и не более 1 литра крепкого алкоголя или двух литров вина. Также нельзя ввозить более 250 мл туалетной воды или 50 граммов концентрированных духов, а также не более одного килограмма чая или кофе. Алкоголь имеют право ввозить только лица старше 18 лет.Полностью запрещено ввозить оружие, свежие продукты, которые не имеют длительного срока хранения, наркотики и медицинские препараты, которые могут их содержать. Также под запретом находится ввоз многих видов животных, в том числе и домашних питомцев.

Гренландия страна

Отели в Гренландии

Все отели, которые находятся на территории Гренландии проходят строгую классификацию национальными туроператорами и их уровень практически равен уровню отелей в Дании. Самой высшей категорией отелей в Гренландии являются 4-звездочные отели. Самые известные среди них: Hotel Arctic, который находится в городе Илулиссат, Hotel Hans Egede – один из самых известных отелей в Нууке. Отели можно найти даже в самом небольшом гренландском поселке. В более крупных городах вы сможете найти пансионаты семейного типа, где за небольшую плату (примерно $30-45 сутки), вам предложат питание, которое состоит в большинстве из их национальных блюд. Также, можно остановиться и на фермах, где разводят овец, подробную информацию и цены можно узнать здесь.

Hotel Arctic Гренландия

Банки и обменные пункты Гренландии

В Гренландии все банки работаю с понедельника по пятницу, с 10:00 до 16:00, лишь только в четверг их рабочий день продлен до 18:00. Обмен валют можно осуществить лишь в банках больших городов или портах, и курс будет не очень выгодным. Валюта Гренландии - датская крона. Все оплаты принимаются только в местной валюте, лишь только в столице и нескольких крупных городах есть несколько магазинов и офисов туристических агентств, где можно осуществить оплату долларами или евро. Также, следует обратить внимание и на то, что банкоматы не работают в выходные, поэтому позаботьтесь о наличии кэша заранее. Если вы везете с собой тревел-чеки, то обменять вы их сможете только в двух банках – Greenlandsbanken и Nuna Bank, комиссия за операцию составляет $5.

банк Гренландии

Кухня Гренландии

Каждая страна имеет свои уникальные кулинарные традиции, и Гренландия не является исключением. Национальные блюда, которые предложат вам, будут сильно отличаться от привычных европейских вариантов, но многие из них стоит попробовать, так как больше нигде нет ничего аналогичного. В Гренландии большинство блюд не проходят процесс готовки, то есть если это рыба, то она, скорее всего, будет вяленная соленая, сушеная и даже квашенная. Все морепродукты, которые предложат вам, также будут без термообработки, но, поверьте, это очень вкусно. Многие могут сказать, какая же это экзотика?! – тогда для самых смелых, рекомендуем попробовать «маттак» – свежайшая китовая кожа с жировой прослойкой, которую необходимо есть сразу. Еще одно блюда, которое стоит попробовать – это рис с мясом тюленя. Для тех, кто не рискует знакомиться с национальной кухней настолько близко в кафе и ресторанах предложит вполне европейские рыбу или креветки, запеченные на углях. Ну, а если питание в ресторанах не входит в ваши планы, то и в Гренландии вы найдете обыкновенные заведения фастфуда – быстро, дешево, сердито. Гренландия станет настоящим кулинарным открытием для тех, кто любит морепродукты во всех проявлениях. Здесь вы сможете отведать свежего палтуса, мясо акулы, всевозможные разновидности креветок и крабов, вкуснейшую печень трески. И не удивляйтесь, если омлет вам предложат не из куриных яиц, а из яиц морских птиц. Еще одним открытием станет для вас чай с молоком, который здесь подают как первое блюдо. В него добавляют специи, перец, и тюлений жир – очень необычный согревающий напиток, но в холодном климате он является настоящим спасением. Также гренландцы пьют очень много кофе, который подают со сливками, молоком и специями. Хотите чего-то необыкновенного? – попробуйте оленье молоко. Это очень вкусно, питательно и непривычно. Если же хочется чего-то алкогольного, то вам по душе придется национальный напиток – каффемик, который готовят на основе кофе, сахара и трех видов алкоголя, сервируют взбитыми сливками, а при подаче поджигают.

кухня Гренландии

Экскурсии и местные достопримечательности Гренландии

Если ваша душа требует не только хлеба, но и зрелищ, то и здесь вы не останетесь разочарованными. Находясь в столице Гренладии – Нууке, вы можете посетить Арктический сад, мемориал королевы Маргрете, церковь Савур-черч, «мясной рынок» и многое другое. После такой прогулки по городу стоит зайти погреться в Национальный музей Гренландии

Национальный музей в Гренландии

Фактически все достопримечательности этого острова природные, он  с трех сторон окружен морем и здесь очень много прекрасных смотровых площадок, с которых открывается незабываемый вид на строгую холодную красоту ледовиков и айсбергов. Также? стоит посетить пешие экскурсии, например, в Гренландский национальный парк, территория которого находится на северо-востоке острова, он считается самым крупным и самым труднодоступным заповедником на всей планете. С недавних пор он входит в состав биосферных заповедников ЮНЕСКО. Основу парка составляет реликтовая тундра, которая является родным домом для полярных волков, белых медведей, овцебыков и многих форм реликтовой арктической флоры.

Сувениры и шопинг в Гренландии

Если вы любите привозить различные сувениры из путешествий, то в Гренландии вы найдете очень интересные и уникальные сувениры, которые изготавливаются местными ремесленниками вручную. В ход идут природные материалы: дерево, зубы, кости, камни, кожа. Особо популярны сувенирные фигурки в виде небольшого человечка, которого местные жители называют «тупилак», что в переводе значит «дух». Купить такие фигурки можно во многих сувенирных лавках или на рынках. Сувениры, которые изготовлены из зубов кита, вывозить за пределы страны строго воспрещено. Многим туристам нравятся национальные костюмы, маски, которые также можно купить в качестве сувенира. Для женщин придутся по душе местные украшения из различных камней, которые имеют очень красивые оттенки и выглядят необыкновенно. Обязательно при покупке попросите у продавца выдать вам специальный сертификат CITES, который позволит вывезти украшения за пределы страны. 

тупилак Гренландия

Отправляйтесь в эту удивительную страну и Вы сможете увидеть все своими глазами!

 

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  2. делитесь своим опытом в путешествиях и мы заплатим Вами н за это;
  3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

Интересных и незабываемых вам путешествий!

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции