Хранилище мирового разума: самые красивые библиотеки мира

Последние годы библиотеки воспринимаются нами, как что-то раритетное и ненужное, как место, которое уже потеряло всякое значение, ведь любую понравившуюся книгу или необходимую информацию можно найти в святая святых – Всемирной сети Интернет.

Хотя, высокоразвитые страны мира снова вернули в моду посещение библиотек, превратив их в святыню истории, место, где хранится мировой разум, место, где прошлое встречается с будущим и дает знания настоящему, то есть нам. Не стоит забывать, что библиотеки – это ещё и целое архитектурное искусство. Чтобы убедить вас в том, что библиотека – это не дом ботана и заучки, а весьма интересное и увлекательное место, мы решили рассказать о самых интересных, красивых и необычных хранилищах книг в этом мире.

Хранилище библиотеки Лауренциана

Содержание:

  1. Александрийская библиотека
  2. Библиотека Конгресса США
  3. Библиотека Лауренциана во Флоренции
  4. Хранилище книг Бейнеке
  5. Стокгольмская общественная библиотека
  6. Черный бриллиант в Копенгагене
  7. Библиотека в Аббатстве Адмонд
  8. Библиотека Аббатства Санкт Галлен

Александрийская библиотека

Здание Александрийской библиотеки

Самая первая и самая известная библиотека в мире. Основана ещё в 3 веке до н.э., она была первым в мире исследовательским центром и первым в мире хранилищем ценнейших папирусов и рукописей. Но, конечно же, нашлись те «варвары», которые сожгли и это бесценное хранилище, оставляя нам лишь гадать о том, какие вселенские тайны и открытия могли храниться в стенах древней библиотеки.

Современная Александрийская библиотека

В 2002 году при поддержке ЮНЕСКО библиотека была отстроена и открыта вновь, но теперь уже, поражая формой, а не содержанием.

Само здание напоминает огромные солнечные часы, часть которых погружена в землю, а часть – выступает над ее поверхностью. Сейчас в общедоступных фондах находится около 500 тыс. томов, а в хранилищах – 7,5 млн. томов. Кроме собственно библиотечных зал, в здании находятся ещё залы с литературой для незрячих людей, детская библиотека, планетарий, музей, галереи и даже мастерская по реставрации рукописей. Последний пункт наводит на мысль, что возможно, не все драгоценные свитки сгорели в пожаре, а в хранилищах библиотеки можно отыскать много всего ценного.

Библиотека Конгресса США

Библиотека Конгресса США

Это самая большая библиотека в мире. Нигде нет такого богатого и разнообразного фонда, как в библиотеке Конгресса США. Здесь нет ничего удивительного, ведь все что делается для себя, делается хорошо. Сначала библиотека находилась в здании Капитолия и была предназначена только для нужд Конгресса. Но, со временем она начала пополнятся все новыми и новыми фондам, и уже в третьем тысячелетии занимает три здания. Здесь можно найти около 150 миллионов единиц всяких ценностей – это книги, рукописи, стенограммы, карты, инкунабулы, брошюры и много-много всего другого. Здесь хранятся все мировые газеты за последние 300 лет, книги, созданные чуть позже изобретения письма, научные материалы на 470 языках, первые карты мира. Ну где, как не здесь, узнать всю историю и правду о нашем существовании?

Библиотека Лауренциана во Флоренции

Библиотека Лауренциана

Эта библиотека не может похвастаться самым богатым имуществом, но зато само здание, непременно, стоит внимания. Ведь его проект разработал великий маэстро Микеланджело Буонарроти.  Все здание выполнено в лучшей традиции Микеланджело – массивные колоны, большие окна, расписной потолок, и полное противоречие элементов. И хотя, здесь нет миллионов томов, но зато именно эта библиотека является обладательницей самой крупной коллекции египетских папирусов.

Хранилище книг Бейнеке

Бейнеке

Бейнеке – библиотека редких книг и рукописей, является гордостью и богатством Йельского университета. Это место знаменито ещё и единственным в своем роде хранилищем нескольких миллионов манускриптов и редкостных книг.

Библиотека редких книг

Само здание построено специально для хранения древних фолиантов и свитков. Здесь нет окон и, соответственно, нет солнечных лучей, температура воздуха постоянно регулируется, а само здание отстроено из полупрозрачного мрамора.

Птицы Америки

Жемчужиной коллекции библиотеки Бейнеке является книга «Птицы Америки» 1827 года выпуска, которая иллюстрирует птиц Северной Америки в натуральную величину, а также библия Гутенберга 1450-х годов выпуска, которая считается первой печатной книгой в мире.

Стокгольмская общественная библиотека

Стокгольмская общественная библиотека

Как и все в Швеции, этот книжный храм можно назвать библиотекой для народа. Здесь нет библиотекарей, которые будут постоянно за вами наблюдать и нервно вздрагивать каждый раз, когда вы переворачиваете страницу или прикасаетесь к очередной книге. В этой библиотеке все работает по принципу самообслуживания. Стеллажи с книгами разместились во всю стену в три уровня, так, чтобы было удобно рассмотреть все разнообразие, выбрать понравившуюся книгу, разместиться поудобней и читать.

Специально для маленьких читателей полки с детской литературой расположены таким образом, чтобы им было удобно доставать себе книжки. Для упрощения пользования существует специальная компьютерная программа регистрации. А ещё, для деток есть специальная комната, где можно посмотреть самые разные постановки сказок.

Черный бриллиант в Копенгагене

Черный бриллиант в Копенгагене

Королевская, в прямом смысле этого слова, библиотека в Копенгагене получила прозвище «черный бриллиант», поскольку материалами для возведения этого здания послужили черный мрамор и стекло, и на большом расстоянии библиотека действительно выглядит, как граненый драгоценный камень.

Королевская библиотека Дании являет собой два симметричных наклоненных вперед куба, которые соединены между собой с помощью нескольких воздушных мостов. В середине все обустроено в стиле hi-tech - очень функционально, и в то же время с изяществом и вкусом.

Королевская библиотека Дании

Здесь под одним кровом объединились 3 крупнейшие библиотеки Дании: собственно Королевская библиотека, основанная королем Фредериком III в 1648 году, библиотека Копенгагенского университета и Датская библиотека естествознания и медицины. О том, что хранится в древних библиотечных фондах можно только догадываться, но подлинно известно, что именно этой библиотеке принадлежала рукопись Мартина Лютера Кинга.

Библиотека в Аббатстве Адмонд

Монашеская библиотека Австрии

Первыми в мире создателями книг и, соответственно, истории, были никто иные, как монахи и летописцы. Ещё в 1074 году в австрийском аббатстве св. Власия была открыта первая масштабная монашеская библиотека. С каждым столетием ее фонды пополнялись все новыми и новыми шедеврами, и к сегодняшнему дню составляют больше 200 000 книг и 70 000 рукописей, которые датируются от начала второго тысячелетия и до сегодняшнего дня.

Библиотека в Аббатстве Адмонд

Само здание библиотеки больше похоже на дворец или собор, ведь руку к его созданию приложили величайшие мастера Средневековья: Йозеф Хюбер, Бартоломео Альтомонте и Вильгельм Бюхер. Интересной является концепция потолка, который состоит из 7 куполов, который изображают этапы человеческого самосовершенствования.

Библиотека Аббатства Санкт Галлен

Библиотека Аббатства Санкт Галлен

Ещё одно произведение средневекового искусства архитектуры и печати находится в швейцарском аббатстве Санкт-Галллен. Временные рамки возникновения этой библиотеки колеблются от 1755 по 1767 годы. Внутренний интерьер библиотеки настолько роскошный и драгоценный, что посетителям на входе выдают специальные одноразовые шлепанцы, которые одеваются поверх обуви. Также при входе висит табличка с надписью на греческом: «Аптека души».

Некоторая литература здесь датируется ещё 300 годом до н.э., есть латинская рукопись Евангелий 750 года и множество ирландских исторических рукописей и свитков.

Но, понятное дело, что такие реликвии не могут быть общедоступными. Они находятся в специальном хранилище и выставляются в качестве музейных экспонатов.

Самые красивые библиотеки мира – это не только красивый интерьер и просторные читальни, это ещё и хранилище человеческого прошлого. Все мы знаем поговорку: «Без прошлого нет будущего», так что Интернет – это ещё не все, ведь именно в книгах хранится мировой интеллект.

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции