Идеальное путешествие дня: театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

О Фигерасе можно почти ничего не говорить, потому что все остальное перекрывает имя выдающегося уроженца этого края, классика сюрреализма в живописи Сальвадора Дали. Здесь он жил вместе со своей русской женой Галой, здесь создавал свои выдающиеся полотна и инсталляции, здесь, в конце концов, еще при жизни построил театр-музей своего имени, который является визитной карточкой города и популярным туристическим объектом.

IMG_1899

И ваш отдых в Испании был бы не полным без поездки в Фигерас. Всего полтора часа от Барселоны – и вы в городе этого великого мастера. Фигерас это небольшой город в Каталонии, который находится недалеко от границы Франции. Если вы ценитель искусства, критик или у вас просто мимолетный интерес к Сальвадору Дали, вы будете очарованы его, в большинстве своём, странными, но такими блестящими художественными работами.

Ваше первое знакомство с театром-музеем начнётся ещё задолго до входа в музей. Здание настолько необычно, что уже само по себе говорит о творчестве великого сюрреалиста. Здание красного цвета, с «Шалтай-болтаями» в верху стены, а на самой стене – вкрапления золотистых булок. Типичный абсурдный храм сюрреализма, что ещё можно сказать.

spain3

Несколько десятилетий назад на этом месте располагался городской театр. Но во время гражданской войны в 1936 году здание это было разрушено. На протяжении многих лет это место так и оставалось в руинах, пока Сальвадор Дали не решил построить на этом месте музей, чтобы жить здесь и заниматься творчеством. С 1974 года театр-музей Сальвадора Дали был открыт, и туда начали стекаться тысячи туристов со всего мира, дабы приклониться к испанской художественной культуре.

p7141190

Комнаты и залы музея насчитывают более 1500 произведений искусства. Это и репродукции картин великого мастера, и трёхмерные коллажи, и скульптуры, и эскизы к фотографиям и гравюрам и многое другое.

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Очередей в театр-музей практически нет, но людей здесь обычно много. Войдя в дворик музея, вы сразу попадаете в бывший театральный партер. Здесь можно остановиться надолго, так как посмотреть здесь есть на что: мелкие детали и макеты предметов быта сразу привлекают внимание туриста: стены испещерены какими-то иероглифами, в нишах  - скелеты животных и манекены, умывальники и фонари. И всё это служит совсем для других человеческих потребностей – для культурного наслаждения.

spain8

Потом можно подняться на бывшую сцену театра, которая находится под огромным прозрачным  куполом. Благодаря ему солнечный свет проникает во все уголки сцены. В этом куполе тоже соблюдена некая иллюзия Дали: вечером этот купол отражается в огромной стеклянной стене, и создаётся впечатление, что ещё один такой же купол покрывает двор. Поднявшись на сцену можно наблюдать огромные коллажи, тоже со странными иллюзиями, обращёнными к мировому искусству.

dali-figueres-7

Единственным залом, который действительно напоминает с виду музей, является «Зал сокровищ». Здесь собраны наиболее известные во всем мире художественные работы Дали, среди которых экспозиция, посвящённая любимой Гала. Ведь именно Гала вдохновляла великого мастера на написание картин. Она была не только его женой, но и музой. Да, вот ещё. Фотографировать в театре-музее можно абсолютно всё. Но когда ты подпитываешься энергией полотен Дали, ты почему-то совершенно забываешь о камере.

0_7a299_7e7b5bd1_XXXL

В музее очень много залов, посвящённых теме иллюзий, неподвластных человеческому воображению. Здесь много различных механических устройств и предметов, гостиная мебель на заказ, которая выглядит как лицо Мэй Уэст, если смотреть под определенным углом.

DSC03762-1

Несколько комнат в здании сохранились в том виде, каком Сальвадор Дали проживал в них. Там ничего не изменилось. Видя эти интерьеры, у вас сразу же сложится впечатление о способе жизни художника, его предпочтениях и пороках.

p7130786

Под куполом театра-музея, в склепе, находится забальзамированное тело великого художника. Оно замуровано в одном из залов музея. Одним из последних чудаковатых завещаний Сальвадора Дали было желание похоронить его так, чтобы по его могиле могли ходить люди. Так он хотел слиться с музеем, который сам и создал.

sklep_salvadora_dali

В этом музее находится небольшая коллекция работ других художников - Эль Греко и Марселя Дюшана, а так же галерея работ одного из друзей мастера - Антони Pitxot.

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Рядом с музеем есть хорошая книжная лавка, известная тем, что ее интерьер тоже создал Дали. Здесь можно приобрести книги и сувениры, связанные с жизнью и творчеством художественного гуру. Толстый, напечатанный на мелованной бумаге, хорошо иллюстрированный справочник о творчестве художника здесь можно купить за 15€.

p7141246

Если позволяет время, вы можете посетить замок Pubol, подаренный Сальвадором Дали любимой музе Гала. Он находится в 25 минутах езды от Фигераса  в деревушке Пуболь. Весь интерьер замка, весь его дизайн был полностью создан Сальвадором.

0_f9ef4_d2367f80_orig

Добраться до Фигераса можно на поезде из Барселоны. В пути вы будете около 1,5 часа. Железнодорожный вокзал в Фигерасе находится в 15 минутах ходьбы от музея. Музей работает с 9-00 до 20-00. Стоимость входного билета – 12€.

20090517010837!The_Persistence_of_Memory

Я специально не хочу подробно рассказывать об экспозиции музея, об истории этого места. Кто хочет, тот загуглит, а у кого есть возможность его посетить – обязательно это сделает. До сих пор, а прошло уже больше года с моего посещения, не могу толком определиться, какие чувства и эмоции оставил во мне этот музей. Он вроде бы очень маленький и камерный, но в то же время очень разнообразен и многогранен... Включайте своё воображение, и вы во всем разберётесь. 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В ФИГЕРАС:

- Испания – страна-участница Шенгенского соглашения. Поэтому, для поездки в Фигерас Вам необходима виза. Для ее оформления нужно обратиться в Посольство Испании в Украине
-  Чтобы не было проблем с проживанием и не бегать в поисках жилья, лучше всего забронировать отель или апартаменты . Стоимость проживания в отеле на двоих на неделю обойдётся вам в 312$.
- Добираться из Киева в Фигерас лучше всего самолетом до Барселоны или Жироны. Стоимость билета Киев-Жирона-Киев составит около 230$ на человека в обе стороны (авиалиниями "Wizzair") или рейсом Киев-Барселона-Киев - 354$.
- Официальным языком во всей Испании является испанский. В обиходе местное население использует язык своей провинции - каталанский. С английским языком у испанцев совсем плохо.  Но не забывайте, что везде в мире всех выручает язык жестов.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

 

 

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции