Иммиграция в Австралию или почему в Австралии жить хорошо

7ое место занимает Австралия в рейтинге стран мира, при этом обгоняя США, Японию, Германию и многие Европейские страны. Не первый год эта страна занимает лидирующие позиции, основываясь на самые разнообразные факторы и проходя проверки по всевозможным критериям.

Славяне в Австралии

Несмотря на кризис, трудности перелета и его стоимость в Австралию стремились, стремятся и будут стремиться иммигранты со всего мира. Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития неоднократно составляли Better Life Index, в котором Австралия неоднократно набирает максимальное количество баллов практически по всем показателям. Основными из них являются :  жилищные условия (7,6); доход (4,9); работа (8,5); общество (8.9);образование (7,8); экология (9,1); гражданские права (9,5); здоровье (9,4); удовлетворенность жизнью (8,7); безопасность (9,6); работа и отдых (5,3). В то время, как Украина в принцип е даже не участвует в подобной программе.

Такими показателями похвастаться может всего несколько стран в мире. Лидирующее место, по мнению экспертов, Австралии обеспечил уровень доходов. Так ВВП (Валовой Внутренний Доход) на душу населения в Австралии составляет порядка 45 000 $, в то время на Украине эта цифра приравнивается к 4 000 $. Налог на доход в Австралии на 2 % меньше, чем в Канаде и на 4 % меньше чем на Украине.

Австралийский доход

На работе австралийцы проводят 30,6 часа в неделю, в то время как украинцы в неделю работают 40 часов. Да и мировой финансовый кризис 2009 года обошел эту страну стороной. Наоборот, страна переживает экономический бум, связанный со спросом на железную руду. В наши дни это крупнейший экспортер железа, на ее долю приходиться 1/3 всего мирового рынка. Хорошо развиты промышленность и сельское хозяйство. Это, несомненно, является плюсом для нашего брата, который вырос и привык работать в стране с развитым сельским хозяйством и производством пшеницы.

Качественно развитая и прогрессирующая экономика в тандеме с упрощенной и лояльной системой налогов обеспечивает занятость населения и возможность хорошего заработка для населения. Уровень безработицы тут всего 4,9 %. Для сравнения в США выше 8 %, среднеевропейский показатель около 11 %, а на Украине около 9 %, а в Канаде 6,8%.

Работа в Австралии

При этом средняя заработная плата составляет около 600 – 650 $ США в неделю. При этом украинцы такую сумму могут заработать,  работая 2-3 месяца. Семья, которая зарабатывает 100 000 $, считается богатой. Особым спросом пользуются такие профессии, как компьютерщики, врачи и юристы, которые могут получать зарплату в несколько раз больше, конечно это зависит от квалификации.  Средней заработной платы вполне достаточно для того чтобы содержать семью.

Что касается получения вида на жительство и гражданства в Австралии, то процесс очень схож с Канадой ( об этом можно прочитать здесь), но даже еще более прост. Иммигрировав в Австралию, вы получаете визу, без срока действия, своего рода вид на жительство. Она отличается от гражданства тем, что не позволяет участвовать в политической жизни страны и регистрировать детей, как граждан Австралии. После 4 лет проживания на территории Австралии. Вы получаете гражданство. После его получения в этой стране нет такого понятия, что вы иммигрант. Так же возможен вариант переезда по рабочей визе, когда работодатель приглашает вас на работу. В списке вы находите востребованную специальность, заполняете анкеты, проходите проверки, и по итогам  страна принимает решение о выдаче вам рабочей визы.

Эта страна, так же как и Канада, гостеприимно принимает славян и не считает иммигрантов людьми второго сорта. Есть и различия между этими двумя странами. Например, из-за дальности перелета многие выбирают Канаду, не учитывая, что в Австралии гораздо меньше людей, а соответственно больший спрос и больше рабочих мест.  Эти сайты (Сайт об иммиграции в Австралию, Иммиграция в Австралию, Визы в Австралию) помогут и дадут некоторые подсказки в оформлении иммиграции и получении Австралийского гражданства.

Австралийский паспорт

В основном население сосредоточено в городских районных центрах на западном и восточном побережьях. Самыми крупными городами являются Канберра (столица Австралии), Сидней и Мельбурн. В стране кенгуру хороший уровень жизни подтверждает тот факт, что 85 % населения оценили свое состояние здоровья, как отличное. Средняя продолжительность жизни в Австралии 82 года, в то время как на Украине 68-74 года. 

Австралия

Как во многих развитых странах практически каждая семья имеет 2 автомобиля, один для работы, второй для отдыха. Это немаловажно, поскольку расстояния в Австралии достаточно велики. Имея стабильную работу и доход вполне реально купить собственное жилье.

Жилье в Австралии

Наиболее дорогое жилье в крупных городах страны, цены в пределах 110-130 тысяч долларов (без внутренней комплектации), в менее крупных городах цены на 25-40 % ниже. При покупке в кредит, как правило, необходимо иметь от 5 до 15% всей стоимости. Остальную сумму можно получить в банке в рассрочку сроком на 15-20 лет.  Вот такой дом с полной комплектацией можно купить в Брисбене от 350 тысяч

Дом в Брисбене

Кредитные проценты достаточно низки, а процесс кредитования заключается в предоставлении документов о стабильном доходе,  справку о стабильной работе и выписки из банка о своевременной оплате налогов. Всего 20 % заработной платы уходит на продукты питания. Украинцы тратят порядка 40-50 %.  Для более оперативного передвижения по стране удобно самостоятельно арендовать авто в Австралии.

Австралия Сидней

Образование в Австралии платное, обучение в колледже обойдется от 3 500 $ в год, в университете от 6 000 $. Получить высшее образование за 8 000 $ в год можно в SQ University в Брисбене. При этом Австралийские дипломы признают во всем мире. Так же существуют русские и украинские школы, которые облегчают жизнь иммигрантам. Наряду с этим постоянно создаются своего рода сервисные службы, которые предназначены для помощи иностранным студентам. При среднем ВВП на душу населения в 45 000 $ оплата обучения не является критичным вопросом и вполне реальна и доступна. Для сравнения обучение в украинском ВУЗе в год обойдется не меньше 1 000 $. К примеру, курсы английского языка могут обойтись в 3000 $  в неделю, приэтом вы получаете не только базовые знания, но и технический английский по специальности. 

Образование в Австралии

Медицинское обеспечение Австралии по большей части находиться на государственных плечах. Бесплатным является помощь роженицам, детям и престарелым, так же помощь при стихийных бедствиях и катастрофах. Стоит отметить, что это страна, в которой за последнее время произошло наименьшее количество экстремальных и непредвиденных ситуаций. Обязательным при иммиграции является оформление страховки, при приеме на работу страховку обязан оформлять работодатель. Весь медицинский персонал, в том числе скорая помощь и аптеки работают через медицинское страхование – Medicare. Всем жителям страны каждые 5 лет выдают карточку Medicot Card, с ее помощью они могут бесплатно лечиться в государственных клиниках. 

Жизнь для пенсионеров поддерживаться социальной политикой страны. На пенсию выходят в 65 лет. За 30 лет, получается, накопить порядка 2 000 $ на ежемесячные выплаты. Правительство страны ставит цель обеспечить безработных всем необходимым.

Пенсионеры в Австралии

Департамент социального обеспечения Австралии ориентирован на помощь всем для содержания себя и своей семьи. Она заключается в помощи в поисках работы, помощи при аренде жилья и предоставлении государственных квартир. 

При переезде в Австралию стоит учесть и некие трудности, с которыми вы можете столкнуться. Хотя бы тот факт, что ближайшее посольство Австралии , которое выдает украинцам визы находиться в Москве. А это означает, что подготовка, отправка и получение документов это длительный и хлопотный вопрос.  

Страна кенгуру 

Еще одно, к чему стоит подготовиться заранее, так это климата, флора и фауна страны. Она отличается от нам привычной. Солнце там практически круглый год, излишняя солнечная активность приводит к частым заболеваниям кожи. Так же в Австралии достаточно большое количество ядовитых змей и другой живности.

Относительно перелета, то займет он около 25 часов, с двумя пересадками в Москве и Абу-Даби. Стоимость перелета Киев – Сидней составляет от 1 017 $. 

А лучше всего, прежде чем принять такое решение, отправляйтесь в эту страну в качестве туриста. Но при этом не живите в отеле, а попробуйте найти квартиру, питаться самостоятельно. Так же можно попробовать устроиться на временную работу, кстати, достаточно популярно в Австралии. Пробыв там, какое-то время, например, по туристической визе, которая выдается от 30 до 60 дней, вы сможете понять некоторые тонкости и аспекты жизни в этой стране. После чего решение будет принято гораздо обдуманнее и осознанней. 

  • 2014-05-15 Александр Бойчук

    Ребята, читайте про Австралию. Отлично место для жизни, если Вы русско говорящий. Нас там хорошо принимают, особенно, если Вы в чем то специалист. Отличная статья про иммиграцию в Австралию.

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции