Ишгль. Маленький да удаленький горнолыжный курорт Австрии

Из многих австрийских горнолыжных курортов, в пятёрку лучших можно уверенно ставить Ишгль. Австрия, западный Тироль, долина Пацнаутль, живописный городок Ишгль. Ещё пятьдесят лет назад это была небольшая австрийская деревушка со всеми атрибутами альпийского быта и вот, теперь это модный и современный горнолыжный курорт, рассчитанный на лучших любителей лыжного отдыха. Пацнаутль — одна из самых снежных долин в стране, да и около 90 % трасс находятся выше двухтысячной отметки, что намного продлевает сезон катания, который здесь длится с середины ноября по середину апреля. Великолепные виды, чистейший горный воздух, удивительная природа, отличный сервис и инфраструктура — короче говоря, всё для лучшего зимнего отдыха.

ночной ишгль

Для приехавших сюда туристов открывается море возможностей для катания на лыжах или сноуборде. Да и как по-другому — окружающее курорт горы идеально подходят для около двухсот километров трас (с постоянным снегом), а последние, соответственно, для всех лыжников, от новичков до профессионалов (для последних или любителей экстрима, есть крутые целинные спуски). Тем, кто предпочитает беговые лыжи, имеются отличные равнинные трассы.

Как зимний курорт, Ишгль начал «ставать на ноги» в 1960 годах — первый подъёмник здесь построили в декабре 1963 года. После этого прилегающие горы решили развивать комплексно, и так возник горнолыжный регион Сильвретта Арена, в который входят кроме австрийского Ишгля швейцарский Замнаун и несколько маленьких (Галтюр — 40 км трасс, Каппль — 40 км трасс и Зее — 33 км трасс). Все зоны катания объединяет единый ски-пасс «Silvretta Skipass», между курортами ездит бесплатны ски-бус. 

австрийский ишгль

Та часть, которая находится в Австрии больше, поинтереснее и со склонами покруче. На швейцарскую часть лучше ехать начинающим или тем отдыхающим, которые приехали больше расслабляться, чем кататься на лыжах. 

В горах и городке не покидает ощущение постоянного праздника. И если внизу катаются и лепят солидные снежные фигуры знаменитостей (например, «белая» Наоми Кэмпбелл пятиметровой высоты), то внизу, в городке, постоянно открыты дискотеки, рестораны, магазины для никогда неунывающих туристов Ишгля. Также вошло в традицию на закрытие сезона приглашать с концертом мировых знаменитостей, таких как Мадонна или Род Стюарт. 

Про Ишгль для тех, кто приехал кататься:

К плато можно добраться на трёх подъёмниках: "Сильвреттабан" (А1), "Пардачгратбан" (А2), скорее туннель-эскалатор, чем традиционный подъёмник, который ведёт к третьему подъёмнику "Фимбабан" (А3). А на верху до любой точки катания можно добраться по разветвлённой сети подъёмников и трасс. 
Ишгль очень любим сноубордистами и считается одним из лучших мест в Альпах для катания на доске. Здесь есть находится «Бордерс-Парадайс» — самый большой и самый известный в Европе известный сноу-парк с халф пайпом, трамплинами, рейлами и ещё около тридцатью препятствиями для насыщенного сноуборд-экстрима.

ишгль целина

Здесь прекрасные места для лыжников всех уровней. Для начинающих множество несложных, но на пятёрочку подготовленных трасс, для профи захватывающие и необычные чёрные спуски. Крутые места для любителей целины и карвингистов (север Пардач Грата, Фезильталь, Валь Гронда). Короче, здесь есть всё для всяких любителей лыжного отдыха: удивительно красивые  горные пики, долина для карвинга или могула, ровные, разнообразные трассы, перевалы и овраги с нетронутым снегом, отсутствие слишком крутых спусков и переполненных трасс. Последнее достигнуто благодаря новейшим подъёмникам, с помощью которых можно попасть практически в любую точку курорта. Так что, очередей почти нет, подъёмники постоянно обновляются (большинство кресельных подъёмников — крытые), всё как надо, в лучших традициях западноевропейского курорта. 

Вся зона катания Сильвретт Арена считается одним из лучших мест Европы, а также официально состоит в четвёрке лучших территорий для сноуборда в Альпах. Длинные и широкие спуски меняются с нетронутой целиной, сложные красно-чёрные трассы с простыми синими.

подъёмник ишгль

По центру для катания — межгорный котлован Идальп (нижняя точка 2300 метра, верхняя 2870 метра). С курорта ведут три быстрых гондольных подъёмника, ещё выше, рядом с красными, с вкраплениями чёрных трасс и синими трассами поднимаются защищённые колпаками четырёх и шестикресельные подъёмники. Поучиться можно на спусках №6 и №8, для опытных лыжников — спуск №13. 

Справа от Идальпа — горный массив Пальнкоф (2864 метра). Здесь в основном неширокие и извилистые красные и чёрные трассы, много целины. Профессионалам особенно понравятся красный спуск №40 и чёрная, не обработанная ратраком трасса №34. С вершины по длинной трассе №80 можно доехать прямиком до центра швейцарской области Самнаун.

ишгль целина

Слева от Идальпа — плавный переход уже в швейцарскую котловину Альп Трида (днище находится на высоте 2263 метра). В ней таким же веером, как и в Идальпе, сходятся синие и красные трассы, более требовательные к умениям лыжника чем в первой котловине. Из Альп Трида можно попасть в Самнаун воспользовавшись современнейшей двухэтажной кабиной фуникулёра. 
Чтобы вернуться в Ишгль можно скатиться с трассы №5, переходящей внизу в трассу №1. С высоты 2600 метров она тянется по нешироким виражам с неожиданными поворотами прямо в посёлок на высоту 1400 метров. Лучше не тянуть со спуском до вечера, а то может быть разбитой илиь заполненной лыжниками. 

Для тех, кто уверенно стоит на лыжах стоит не забывать, что чёрные и красные спуски требуют хорошей подготовки. Лучшего всего спускаться на трассе №34 от Иннер-Видерйоха до Пацнаенер-Тайи. Чуть проще будет трасс №4 на Пардачграте и наоборот, покруче будут трассы №20 и №21. 

Если вы катаетесь на уровне выше новичка но ниже профессионала — попробуйте трассы №40 от Палинкопфа к Гампену. Годная трасса №80 спускается в Самнаун, правда кое-где встречается лёд, зато отлично повышает самооценку, если пролететь её не останавливаясь. Ну и попробуйте «на зуб» трассы №30 №36 №37. Или посмотритте это небольшое видео — гид и путеводитель по Ишглю: 

Для новичков хорошо будет прокатиться по спускам №6 и №8, не превращающимися в крутые красные куски, к тому же здесь есть учебные горки. 

Сноубордистам стоит помнить, что Ишгль есть в четвёрке лучших европейских территорий для катания на доске. Крупнейший в Европе фан-парк Бордерс Парадайз разделён на две части — одна для фристайлеров, вторая для любителей могула. На его территории каждый год проводятся соревнования Международной федерации сноуборда. И много хороших спусков для карверов. 

Как добраться до Зёльдена.

Самолётом. Ближайший к Зёльдену аэропорт — Инсбрук, расположенный в 85 км от посёлка. Стоимость самого дешёвого перелёта в обе стороны около 540 долларов США с пересадкой в Вене. Причём в Австрию полёт займёт около 14 часов (львиную долю занимает пересадка — 11 часов), а обратно лететь примерно 5 часов (с пересадкой 2 часа). 

Поездом и автобусом. На поезде едем до станции Ландек-Цамс, от неё добираемся до Ишгля на автобусе №4040 примерно за час. Билеты на поезд можно купить здесь.

Машиной. Снимаем авто. Из Инсбрука по автобану А12 (Inntalautobahn), съёзжаем с трассы по указателю Landeck-West и дальше по трассе S16 до съезда на Pians и прямо по трассе B188 до Ишгля.

Читайте также: Майрхофен для русских: популярный горнолыжный курорт Австрии.

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции