Из пункта А в пункт Б или как путешествовать на поезде за границей

Путешествие на поезде – самое комфортабельное и безопасное. К тому же очень популярно у туристов. Особенно его оценят любители природных красот и пейзажей, ценители исторических и культурных достопримечательностей. Тур на поезде – отличная альтернатива автобусному путешествию. А тем, кто страдает аэрофобией, этот вид поездок – единственный выход. Сегодня по железной дороге можно добраться, практически, к самому отдаленному уголку земного шара, объехав при этом несколько стран, множество городов, увидев сотни достопримечательностей.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Как спланировать свое путешествие?
  2. Как купить билет на поезд?
  3. Есть ли скидки на билеты?
  4. «Зайцем» проехаться не получится
  5. Какие курсируют поезда в Европе, и чем они отличаются друг от друга?
  6. Как не потеряться на вокзале?

4603090553_fd39960584_b

Взять, к примеру, легендарный поезд «Восточный экспресс», который совершил свою первую поездку в далеком 1883 году. Сегодня им можно путешествовать из Лондона в Венецию, из Москвы в Пекин, из Парижа в Стамбул, и это будет самое романтическое, самое незабываемое путешествие на поезде в жизни! В этой статье мы расскажем вам, как путешествовать на поезде за границей, где купить билет, какие ездят у них поезда и много чего другого интересного и полезного.

1878715

Как спланировать свое путешествие?

Сегодня нет ничего проще, чем составить любой маршрут путешествия. В век Интернета и мобильных технологий на помощь приходит множество сайтов той или иной компании-перевозчика. Все европейские железнодорожные компании объединяет общий сайт. На этом сайте вы можете ввести то направление, которое вам нужно, и система сама подберет вам самый удобный маршрут передвижения. Кроме того в отдельно взятой стране есть сайты местных компаний, которые занимаются железнодорожными перевозками пассажиров. Например, в Германии это Deutsche Bahn, во Франции - TGV, по территории Бельгии и Нидерландов курсируют поезда компании Thalys, в Испании самая популярная компания-перевозчик Renfe. Из страны в страну, из города в город по нескольку раз в день курсируют поезда этих европейских компаний.

Smart-Wall

Как купить билет на поезд?

Конечно, легче всего приобрести железнодорожный билет через Интернет, сделав оплату и распечатав электронный билет. Впрочем, в наше время его и распечатывать уже не нужно: стоит только воспользоваться его штрих-кодом через iPhone. Быстро и надежно. А чтобы купить билет подешевле, необходимо об этом позаботиться заранее. Билеты лучше всего приобретать на сайтах железнодорожных компаний-перевозчиков, а не через компании-посредники. В таком случает вы не будете переплачивать за услуги. Каждый сайт предоставляет информацию на нескольких языках, обязательно на английском. Если же вы бронируете место в поезде заранее, вам придется доплатить 4 евро за бронь, такие правила.

train-tix-kiosks-termini

На крупных вокзалах билеты продаются в железнодорожных кассах. Но время не стоит на месте. И на смену человеку приходит машина. Теперь купить билет можно в автомате. Принцип у всех автоматов одинаковый: выбираете язык, пункт назначения, количество билетов, оплачиваете и получаете распечатанный билет. Кстати, многие автоматы дают информацию о расписании поездов, которую тоже можно распечатать. Единственный минус автоматов – они не все принимают карты для оплаты. Поэтому стоит позаботиться о карманных деньгах. Если вы не можете разобраться с системой продажи билета в автомате, вам на помощь всегда придет служащий станции, которой бесплатно поможет приобрести билет. Ну, или на крайний случай, вы всегда можете попросить помощи у местного пассажира.

airtick

Есть ли скидки на билеты?

Вот что касается скидок, то с этим в Европе все в порядке. Скидки распространяются как на людей преклонного возраста, студентов (до 25 лет) и детей, так и на группы туристов. Работает система скидок для инвалидов и их сопровождающих. К тому же жители любой европейской страны могут приобрести проездные билеты как внутренние, так и международные. При этом стоимость таких билетов намного ниже, чем покупать один-два билета. В Европе действительны международные карты Europe Rail Passes, при помощи которых можно исколесить весь Старый Свет. Увы, но их действие пока не распространяется на граждан Украины. Зато вы можете воспользоваться местными региональными карточками: единожды оформив картку, вы получаете скидку на поезда в течении года в данной стране, и неплохо экономите на билетах. Имея такую картку на руках, следите за ей сроком действия. В некоторых странах Европы, например в Великобритании, действует скидка на билеты, если вы путешествуете вдвоем или с компанией.

big1400731_35

«Зайцем» проехаться не получится

Запомните, что в европейских странах усиленно работает контрольная служба, и проехать бесплатно на поезде вам вряд ли удастся. Билеты проверяются регулярно. К тому же контролер может это проделывать по нескольку раз, обходя все вагоны. Не важно, на какой станции вы сели, билет у вас проверят. Например, во Франции проездные билеты проверяют даже в пригородных поездах. Что касается системы штрафов, то в каждой стране она разная. Но за безбилетный проезд придется заплатить. Обычно штраф составляет сумму двойного тарифа стоимости билета и дополнительный штраф, фиксированный.

img-4183264999-110912-39521

Какие курсируют поезда в Европе, и чем они отличаются друг от друга?

Обычно в Европе поезда делятся на два типа – междугородные (Inter City (IC) или Intercity Express (ICE)) и местные (Regional (RE) или Lokal (L)). Отличаются они как по цене на проездной билет, так и по степени комфорта. Междугородные поезда скоростные, реже совершают остановки в пути, с комфортными местами для пассажиров и вагонами-ресторанами. Региональные же - это подобие наших электричек. Обычно они двухэтажные, правда, о еде придется позаботиться самостоятельно – ресторанов в них нет. Но все остальные удобства в них присутствуют (дополнительные полки для багажа, туалеты, прочее).

1100

Поезда есть как дневные, так и ночные. На последние билеты стоят дорого, и приобретать их необходимо заранее, т.к. в последние дни продаж цены на них растут. Зато вы проедете с комфортом, а с утра вам подадут в купе завтрак.

Eurostar_Gare_du_Nord_station_3549

Как не потеряться на вокзале?

Представьте ситуацию, что у вас пересадка, времени на нее мало. Вы на огромном вокзале совершенно незнакомого города. Как тут не растеряться? Напоминаем, что через автоматы на железнодорожных вокзалах вы можете распечатать план маршрута. В нем указано время прибытия поезда, на какую платформу он прибывает, когда отправляется и т.д. А еще в этом маршруте указано время, которое требуется пассажиру для пересадки. Вы так же можете обратиться к кондукторам или работникам железнодорожной службы за помощью. Они приветливо помогут разобраться и даже сопроводить к платформе поезда. Прежде, чем сесть в вагон поезда, необходимо через турникет прокомпостировать билет. В некоторых странах обязательно иметь при себе паспорт и банковскую карту, с которой проводилась оплата (например, в Германии). Сохраняйте билет до конца проезда. А еще в Европе существует такое понятие как «стандартный билет»: если вы опоздали на поезд, можете сесть на следующий (аналогичного класса или типа) без дополнительной платы.

b_0_0_0_00_uploads_countries_czech_Transport-Czech_vagon

И еще. Путешествуя поездом, впрочем, как и любым другим транспортом в Европе, желательно владеть хотя бы одним иностранным языком (например, английским). Ведь все вывески, расписания, объявления на железнодорожных станциях пишутся на государственном языке и дублируются на английском. Но не расстраивайтесь: если вы не владеете ни одним иностранным языком, всегда придет на помощь язык жестов и ваша улыбка. Желаем вам приятных путешествий на поезде!

Bombardier-Dosto2010_01

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции