Как научиться путешествовать без турфирм: мудрые советы опытного путешественника

11-10-2014  Мария Оленева   0

Что вы выигрываете, принимая решение организовать свою поездку самостоятельно? 

- Прежде всего — возможность выбрать именно то, что нравится, а не то, что есть у турагентства в наличии в данный момент. Можно отправится в путешествие по Европе на арендованном автомобиле, бюджетно прокатиться по нетуристическим городам Азии или устроить себе тур по местам действия любимой книги или фильма. Вы себе можете придумать любую индивидуальную программу, если организатор — вы сами. cool

Карта

- Процесс организации и планирования — работа, которую раньше за Вас делали турагентства. Делая её лично, вы страхуете себя от чужих ошибок и недопониманий.

- Для того, чтобы поездка получилась удачной, часто приходится потратить немало усилий, зато в итоге такой работы испытываешь огромное удовлетворение.

- В последнее время к списку причин всё делать самому добавилась ещё одна. Делая брони самостоятельно, вы вряд ли столкнётесь с ситуацией, в которой оказались наши соотечественники, ставшие жертвами банкротства нескольких крупных туроператоров.

Что нужно?

Для въезда в большинство стран требуется заграничный паспортсрок действия которого заканчивается не ранее, чем через 3-6 месяцев после окончания планируемой поездки. 

Загранпаспорт

Если Вы планируете посетить несколько стран за одну поездку, убедитесь, что у вас достаточно чистых страниц для виз. Некоторые визы требуют целую страничку и не ставятся в почти полные паспорта.

Лучше не спохватываться непосредственно перед поездкой, а разбираться с документами по мере их прихождения в негодность. При окончании действия очередного паспорта лучше сделать новый заблаговременно, а не за месяц до планируемого вылета, благо паспорта нового образца выдают на десять лет. Истёкшие загранпаспорта с визами могут пригодиться при оформлении некоторых виз

Банковская карта

Наличие у вас банковской (кредитной или дебетовой) карты сильно упростит Вам жизнь. Многие банки готовы оформить Вам дебетовую карту без платы за обслуживание при условии открытия счёта.

Планшет

Смартфон или планшет позволят всегда иметь навигатор, карту и путеводитель под рукой (их можно найти в интернете), выходить в интернет бесплатно из большинства оборудованных wifi кафе и гостиниц и использовать приложения, помогающие в путешествиях.

С чего начать?

Куда поехать в отпуск

Прежде всего нужно выбрать, куда и когда вы хотите ехать и чем там заниматься.

Когда?

Сезонность накладывает ограничения на некоторые направления. Если у вас нет специальной цели, не стоит ехать на Карибы в сезон ураганов, в тропики — в сезон дождей, в жаркие страны — в самый разгар жары и в холодные — в слякотное межсезонье.

Если Ваш бюджет небольшой, лучше не ехать в страну в самый разгар сезона (цены на отели и перелёты в это время взлетают вверх), а выбрать время в самом его начале или под конец. 

Куда?

Чтение тематических форумов и отчётов о чужих поездках помогает определиться с направлением. Ещё можно найти в интернете блоги посетивших симпатичный Вам регион путешественников или людей, живущих в интересных Вам странах, полистать журналы о путешествиях и странах (например, "Вокруг Света", "Гео" "National Geographics"). Новичкам не стоит начинать со сложных стран вроде Бирмы или Эфиопии. Страны Юго-Восточной Азии и Европы для начинающего путешественника подходят больше.

Подготовка 

Как сделать визу?

Большинство стран Европы и бывих английских колоний визовы для граждан СНГ. Большинство стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки безвизово или выдаёт визу на границе. Если вы не хотите делать визу заранее, можете выбрать безвизовую страну или страну, где можно оформить её на въезде. На карте:

- ярко-фиолетовый цвет - безвизовые страны

- бледно-синий - страны, визу которых можно получить на границе (это платно, но кроме обратного билета что-то вряд ли потребуют)

- зелёный - страны, визу которых можно получить по интернету в электронном виде 

- серый - страны, визы которых надо оформлять заранее в консульстве

 

Визы для граждан России.

 

Более подробная карта 

Если вы выбрали визовую страну, изучите список документов, нужных на визу (вот хороший ресурс со списками документов и адресами консульств), и почитайте форумы, где рассказывается об опыте получения той или иной визы. Изучите правила въезда в страну. В некоторых странах на въезде Вас могут попросить показать обратный авиабилет, деньги (или карточку), назвать адрес места, где Вы будете останавливаться, и продемонстрировать прививочный сертификат от Желтой лихорадки (для некоторых стран Южной Америки и Африки).

Как найти недорогой авиаперелёт?

Авиаперелёты

Билет проще искать в интернете через поисковик (например, SkyScanner). Поисковики как правило никакой комиссии сверх цены перевозчика не берут. Более того, иногда стоимость билета, найденного в поисковике, будет ниже, чем при покупке у авиакомпании.

Посмотреть, куда есть прямые рейсы из Вашего города и откуда можно улететь в нужный Вам город, можно тут (сайт на английском, но там всё просто: вбиваете в окошко название города и жмёте search). 

Поиск дешёвых билетов — тема для отдельной статьи. Вот несколько правил:

  • Чем ближе к дате вылета, тем дороже будет стоить перелёт, так что лучше начинать иcкать билеты не позже, чем за полтора-два месяца до планируемой поездки.

  • Если Вы спохватились слишком поздно и до вылета осталась всего неделя, проверьте биржу авиабилетов. Иногда там попадаются очень дешевые билеты на популярные направления.

  • В выходные регулярные авиарейсы обычно дороже, чем в будни.

  • Если все рейсы в город, куда Вы хотите попасть, очень дорогие, а Вы хотите сэкономить, имеет смысл поискать другие аэропорты, расположенные неподалёку и добираться оттуда по земле. Вот хороший англоязычный ресурс для этого.

  • Стоимость билета не всегда напрямую зависит от расстояния. Билет в популярные аэропорты обычно дешевле, чем в маленькие. Помните это при построении маршрута.

  • В пик туристического сезона билеты обычно дороже, чем сразу после него или непосредственно перед ним. Хотите в Бразилию, но не хватает денег? Проверьте цены на билеты сразу после карнавала.

  • Билет, который Вы выбрали, внезапно подорожал? Очистите cookies в браузере и снова откройте страничку рейса. Возможно, цена после этого «волшебным образом» снова станет такой, как была.

Оплатить авиабилет, купленный на сайте, обычно можно несколькими способами (банковской картой, через одну из платёжных систем или в офисе). В аэропорту у Вас могут потребовать распечатку авиабилета, но часто достаточно паспорта и номера брони (нужна ли распечатка, написано на билете или на сайте авиакомпании). Если билет оплачен картой на другое имя (например, его Вам купил друг, у которого есть кредитная карта), то могут потребовать ксерокс его паспорта и скан кредитной карты. Это можно уточнить на сайте авиакомпании.

Многие авиакомпании разрешают зарегистрироваться на рейс онлайн. Это здорово экономит время. После регистрации нужно распечатать посадочный талон. В день авиаперелёта Вы можете сдать багаж на специальной стойке (как правило без очереди) и пройти сразу в зал вылета. Если у Вас не получилось распечатать посадочный талон, обратитесь к сотруднику авиакомпании - часто это можно сделать в аэропорту.

Как перемещаться по стране?

В отпуск за рулём

 

В большинстве азиатских стран есть дешевые междугородние автобусы и бюджетные авиакомпании, самая известная из которых Air Asia. У неё часто бывают распродажи

В Европе общественный транспорт довольно дорогой, особенно поезда. При этом авиаперелёты, заранее купленные у дискаунтеров (EasyJetRyanAir и другие), могут стоить всего пару десятков евро. Сервисы поиска попутного автомобиля — ещё одна бюджетная опция.

Если Вы — автомобилист и любите быть за рулём, то почему бы не съездить в автомобильное путешествие на собственном автомобиле? Список необходимых документов.

Ещё одна опция - аренда автомобиля. В США и Европе этот вариант для групп из нескольких человек нередко оказывается бюджетнее, чем общественный транспорт. Можно арендовать машину прямо в аэропорту - это позволит сэкономить на транспорте от аэропорта до отеля. Для аренды автомобиля нужно иметь банковскую карту и права. Иногда требуются права международного образца.

Как найти гостиницу самостоятельно

Есть несколько сайтов, где можно почитать отзывы и описания отелей и забронировать номер. Самые популярные - Booking.com и Hostelworld (для бюджетных вариантов). Если Вы не хотите жить в гостинице и предпочли бы снять комнату, квартиру или дом, воспользуйтесь AIRBNB. Это сайт, объединяющий частных владельцев жилья. На нём можно найти как очень недорогие варианты, так и жильё класса "люкс".  Сайт полезен и для съёма жилья на месяц и более. В некоторых странах есть кемпинги для любителей путешествий с палаткой. Палатку, коврик и спальный мешок желательно взять с собой.

Каучсёрфинг

Для тех, кто не хочет платить за жильё и будет рад познакомиться с жизнью местного населения поближе и поучаствовать в ней, подойдёт Couchsurfing - сайт по обмену гостеприимством. На сайте можно найти людей, готовых приютить Вас бесплатно. От Вас требуется уважать их порядки, находить время на общение с хозяевами и общие интересы и быть открытым новому. Принимать гостей в ответ не требуется, но приветствуется. Регистрация на сайте бесплатная, платная верификация аккаунта необязательна (это дополнительная опция для повышения безопасности). Сайт содержит систему отзывов и поручительств, делающую его использование безопасным и удобным.

Безопасность

Главный гарант Вашей безопасности - Ваши мозги. Пользуйтесь ими, и многие беды обойдут Вас стороной. Прислушивайтесь к интуиции

- Не оставляйте вещи без присмотра.

- Не ходите в тёмное время суток по неблагополучным районам незнакомого города.

- Проверяйте данные, которые вводите в заявлении на визу и формах бронирования.

- Сохраняйте билеты и брони на компьютере или в телефоне, чтобы иметь к ним доступ, когда нет интернета. Сохраните в интернете телефоны и иную важную информацию со смартфона на случай, если телефон сломается или пропадёт.

- Не сдавайте в багаж хрупкие вещи и то, что может пролиться или разбиться, запачкав остальные вещи.

- Помните, что ответственный за всё, что с Вами происходит - Вы и никто другой.

Здоровье

Здоровье

Многие банки (например, "Сбербанк") предлагают льготную медицинскую страхову для выезжающих за рубеж держателям своих карт. Медицинская страховка может оказаться полезной в случае необходимости обращения ко врачу. Помните, что большинство страховых компаний требует сначала позвонить им, и только потом обращаться за медпомощью.

Если Вам необходимо принимать определённые лекарства, берите их с собой. Не надейтесь купить их на месте - может не получиться. Если Вы принимаете что-то, для покупки чего нужен рецепт, возьмите и его. Аптечку можно дополнить лекарствами от распространённых путешественнических болезней (диарея, бессонница, головная боль, натёртости на ногах от длительных хождений пешком, гигиеническая помада) и (если едете в солнечную страну) кремом от загараНе берите с собой "на всякий случай" лекарства, которые вы не знаете, как принимать и против чего.

Как не взять с собой слишком много вещей?

Сборы в дорогу

Ошибка, которую совершают многие начинающие путешественники - неподъёмный чемодан, наполненный не используемыми вещами. Помните, что чем меньше вещей вы возьмёте с собой, тем меньше придётся таскать. Если Вы планируете перемещаться между городами, большая сумка Вас быстро утомит. В качестве теста можете несколько раз поднять её, положить на диван, потом снять с дивана и поставить на пол. Тяжело? В поездке будет не легче, особенно если Вы планируете покупать сувениры и подарки по пути.

Если Вы хотите путешествовать бюджетно, помните - большинство дешевых авиакомпаний берут отдельные деньги за багаж. Собрав всё в ручную кладь (небольшой чемодан или рюкзак), Вы можете сэкономить до половины стоимости перелёта. Шампунь и другие жидкости, правда, придётся перелить в контейнеры до 100 мл (продаются в магазинах снаряжения и некоторых больших супермаркетах).

Многие бумажные вещи можно заменить на файлы в планшете или ноутбуке. Я давно отказалась от бумажных путеводителей, книг и карт в пользу электронных.

Чтобы сократить количество одежды, лучше сделать выбор в пользу сочетающихся между собой вещей. Хорошо экономит место и вес отказ от лишних пар обуви. В относительно тёплые страны я беру с собой только сланцы или открытые сандали плюс кеды. Откажитесь от сильно мнущейся и очень объёмной одежды в пользу практичной и лёгкой по весу.

Если Вы едете в тёплую страну, захватите с собой лёгкую ветровку или тонкий свитер. В общественном транспорте может оказаться злостный кондиционер, да и погода может внезапно испортиться. 

Тройник

Главное, что не стоит забывать - это документы (паспорт, права) и деньги. Полезно иметь с собой зарядки от техники, которую Вы с собой берёте, компактный тройник (иначе придётся покупать переходники на каждое устройство или заряжать планшет, фотоаппарат и телефон по очереди), автомобильную зарядку (если едете на автомобиле). Лишняя батарейка к фотоаппарату не помешает любителям много фотографировать.

Желаю Вам удачи в Ваших путешествиях! wink

Буду рада, если в комментариях опытные путешественники дополнят мои советы своими комментариями! thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции