Как отдыхают местные: лучшие места для поездок в Финляндию

Финские коллеги сервиса скидок любят отдыхать на родине, и по нашей просьбе они поделились всеми тонкостями каникул по-фински: читайте, как весело и недорого провести время в Суоми.

Активный отдых на природе

Загородные просторы Финляндии – это захватывающие дух виды и неограниченные возможности для спорта и отдыха.

А чистый воздух и кристальная вода в озерах превращают в один большой заповедник.

Велотур

Многие туристы сразу же пересаживаются на велосипед: на специальных сайтах можно найти подробные маршруты и карты для самостоятельных велосипедных турне по Финляндии. Например, тур по окрестностям самого крупного озера страны Сайма: велопутешествие длиной в 362 километра можно начать недалеко от границы, уже в Иматре или Лаппеэнранте. Двухколесного друга лучше взять из дома: цены на прокат велосипедов здесь слишком высоки. Если привезти собственный велосипед нет возможности, выходом станет покупка подержанного велосипеда прямо в Финляндии. Найти нужный вариант можно как в специальных комиссионных магазинах, так и по объявлению. Удивительно, но в мирной Финляндии велосипеды часто воруют! Хотя туристам это на руку: местная полиция часто устраивает распродажу-аукцион краденых велосипедов по смешным ценам.

велотур по Финляндии

Плавание

Вторым по популярности активным занятием считаются водные развлечения – где еще пускаться в плавание, как не в Стране тысячи озер? Потрясающие побережья с густыми лесами Кайнуу и Остроботнии станут лучшими декорациями для спокойного отдыха наедине с природой или рыбалки: регион временами кажется совершенно безлюдным. Взять лодку на прокат можно в любом прибрежном городе. Рек, в том числе бурных и сложных в прохождении, в стране тоже достаточно, а пороги Нейтикоски в заповеднике Рууна считаются рафтерами одними из лучших в Европе. Отправляясь туда, можно не только отлично провести время, но и сэкономить на дороге: местечко находится совсем рядом с российской границей, в Северной Карелии.

порог Нейтикоски

Фестивали

Музыка

Всем, кто обожает концерты на открытом воздухе - опен-эйры, стоит провести летний отпуск в Финляндии хотя бы однажды. Кажется, здесь можно послушать музыку на любой вкус. Кроме того, музыкальные фестивали часто проводятся в местах, которые интересны сами по себе: например, трехдневное июньское событие «Janakkala Baroque» организуется Хельсинским барочным оркестром в средневековой церкви Святого Лаврентия. А в рамках оперного фестиваля Савонлинны бессмертные произведения с участием всемирно известных теноров и сопрано ставятся на сцене старинного замка Олавинлинна – главной достопримечательности региона. В этом году часть музыкальной программы была исполнена также в старинной церкви городка Керимяки: самом большом деревянном строении Северной Европы.

Другие музыкальные фестивали разных направлений, на которые стоит обратить свое внимание:

  • Фестиваль фолк-музыки в Хаапавеси
  • Фестиваль танго в Сейняйоки
  • Рок-фестиваль «Tulivuorirock» в Лаппаярви
  • «Пуумала-рок» в Пуумале
  • Фестиваль баяна и аккордеона «Сата-Хяме Сой» в Икаалинене
  • Фестиваль популярной музыки «Kirkastusjuhlat» в Пялькяне
  • Фестиваль поп- и рок-музыки «Таммерфест» в Тампере
  • Фестиваль ретро-музыки 90-х «Jysäri» в Йямся
  • Фестиваль, посвященный памяти знаменитого композитора Яна Сибелиуса «Lahti Sibelius festival» в Лахти

Саволинна крепость Олавлинна

Кино

Летние события на открытом воздухе порадуют не только меломанов. Так, последние новинки финского кинопроизводства можно оценить на фестивале Midnight Sun в лапландском Соданкюля. Название кинофестиваля не случайно: в этот период ночи на севере Финляндии особенно светлые. А любителям ярких зрелищ стоит посетить Калайоки: ежегодно здесь проводится фестиваль фейерверков «Kalajoen Venetsialaiset».

Midnight Sun фестиваль кино в Финляндии

В Финляндии умеют отдыхать: каких только праздников и фестивалей здесь нет! Позаботились и об одиноких сердцах: поискать вторую половинку можно на Фестивале любви в Курикка. Для участия нужно подать заявку заранее (фестиваль проводится в июне) и заплатить небольшой взнос. Развлекательная программа включает в себя выступления музыкантов, конкурсы и многое другое, но главное – это всегда общение. Каждый год тысячи людей приезжают сюда с надеждой в сердце и мечтой встретить свою любовь.

 

Ярмарки

Посетить финскую ярмарку под открытым небом – верный способ купить лучшие сувениры на свете: на лотках предлагаются не товары массового производства, а созданные местными ремесленниками вещицы. Как правило, особого повода для бойкой торговли финнам не нужно: небольшие рынки встречаются по всей стране.

К некоторым ярмаркам – особенно масштабным – торговцы готовятся загодя: например, к ежегодной ярмарке в Лаппаярви. Гостям предлагаются товары народного творчества, традиционные блюда и веселые конкурсы. Заехать на ярмарку в Лаппаярви стоит, чтобы заодно увидеть главное озеро региона – оно необычно (интересно) тем, что образовалось в результате падения метеорита. Об этой истории можно узнать подробнее на местной музейной выставке для любителей астрономии.

Еще одна знаменитая на всю страну ярмарка – традиционный рынок в Паркано, посвященный легендарному местному жителю: барону Густаву Вреде.

Если путешествовать на автомобиле или велосипеде, очень легко посещать каждый день несколько популярных мест для отдыха. В Финляндии все рядом: так, сделав покупки на ежегодном летнем рынке в Вимпели, можно отправиться на красивый и удобный местный пляж, чтобы как следует искупаться и позагорать.

озеро Лаппаярви

Где остановиться

Популярный сайт для аренды жилья по всему миру airbnb.ru на сегодняшний день уже не нуждается в представлении: здесь можно посуточно забронировать как комнату или студию в городском многоквартирном доме, так и коттедж в лесной глуши. В общем, хостелы и airbnb.ru – лучшие друзья экономных туристов. И, конечно же, кемпинги: ради возможности отдохнуть в лучших из них стоит поменять маршрут своего путешествия! Канонический кемпинг в Финляндии – место не только для ночевки, но и для отдыха на природе: к вашим услугам озеро, лес, прокат лодок, велосипедов и кухня, на которой можно приготовить себе завтрак или обед. Убедитесь сами: остановиться в кемпинге можно совсем недорого – и не забывайте пользоваться специальными предложениями сервиса бронирований Booking.com.

Лапландия.

Если вы направляетесь в Лапландию, не пропустите знаменитый спа-кемпинг на острове «Kylpylasaari». Здесь есть сауны, игровые и спортивные площадки для взрослых и детей – и все это на фоне необычайных северных красот. Поставить здесь палатку для двоих человек будет стоить всего 14 евро, а за 54 евро в сутки можно снять коттедж с кухней для четырех гостей. «Kylpylasaari» имеет уже более чем вековую историю и очень популярен: здесь всегда много как финнов, так и туристов, поэтому о бронировании стоит подумать заранее. На сайте комплекса можно найти афишу предстоящих мероприятий: например, вечер славянской музыки или Праздник урожая.

Аландские острова.

Всего в получасе пути от Мариехамна расположен кемпинг «Svinö Lodge»: за 20 евро в сутки можно поселиться в небольшом домике на двоих.

кэмпинг Svinö Lodge

Южная Финляндия.

Мини-отель «Soltorp Eco Lodge» в Порвоо: номер на двоих обойдется всего в 40 евро. Приятный бонус – здесь можно бесплатно пользоваться велосипедами.

Западная Финляндия.

Кемпинг «Ahvenlampi» расположен на берегу озера в городе Саариярви. Захватывающий вид из окна обойдется в 35 евро: ровно столько придется отдать за домик эконом-класса на двоих.

кемпинг Ahvenlampi

Центральная Финляндия.

Кемпинг «Manso Camping» – еще один классический кемпинг. Летний двухместный домик стоит 27 евро в сутки.

Восточная Финляндия.

Коттедж на четверых с собственной ванной и кухней всего за 55 евро в сутки предлагает кемпинг «Ruhkaranta Holiday Village». Отдых на берегу озера Иссоньярви – концентрированная Финляндия: среди местных развлечений лидируют прогулки в сосновый лес, заплывы на лодках и сауна по-черному.

кемпинг Ruhkaranta Holiday Village

Обратите внимание: бронировать гостиницы в маленьких городках и деревнях Финляндии нужно заранее. Ехать на авось, надеясь постучаться в дверь первого попавшегося отеля среди ночи – плохая затея: дверь просто никто не откроет, так как весь персонал уже спит. 

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции