Как празднуют Новый год в разных странах мира: Европа

Еще несколько дней и весь мир будет встречать Новый 2015 год. Это самый загадочный праздник, которого ожидают и доверчивые детки-малявки, и «крутые» подростки, и степенные взрослые - мамы и папы, и суеверные бабульки, и снобы-дедульки. Каждый считает минуты до наступления Нового года, в предвосхищении чуда и сказки в следующем году.

article_54a0643fce75f3.99300784

Ждут наступления Нового года все одинаково, но вот празднуют его все по-своему. Хотите узнать, как? Мы вам сейчас расскажем, как празднуют Новый год в разных странах.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Италия
  2. Болгария
  3. Португалия
  4. Венгрия
  5. Швеция
  6. Англия
  7. Шотландия
  8. Ирландия
  9. Франция
  10. Финляндия
  11. Чехия и Словакия
  12. Голландия
  13. Греция
  14. Швейцария и Австрия

Италия

В Италию Новый год приходит 1 января. В волшебную ночь на метле прилетает добрая фея Бефана и наполняет чулки, подвешенные на камине, разными подарками, а тем, кто плохо себя вел и не слушался, оставляет уголёк или горстку золы.  Итальянского Деда Мороза называют Баббо Натале.

Как празднуют новый год в Италии

А самой распространенной традицией у итальянцев считается традиция избавляться от всего старого, да и не простым способом. Из окон в Новогоднюю ночь летят и бытовая техника и мебель, в общем, различный ненужный хлам. Обязательными блюдами на столе должны быть чечевица, орехи и виноград.

Как празднуют новый год в Италии

А с утра нужно обязательно принести в дом родниковой воды (особенно чествуется она в провинциях). Хорошей приметой с утра 1 января считается встреча с горбатым стариком, который приносит счастье.

Болгария

201309121347342542

Традиционно в Болгарии перед встречей Нового года самый маленький член семьи обязательно напевает колядки гостям и его одаривают подарками. Затем, с последним ударом часов на мгновение в доме гасится свет для новогодних поцелуев. А затем на стол подается пирог с «сюрпризами». Что получил в кусочке торта, того и ожидай в новом году. Эта же традиция имеется в Австралии и Румынии.

Португалия

DSC_0334

Похожая пирожно-сюрпризная тразиция существует и в Португалии. Обычно выпекают пирог с цукатами и миндалем. А в средину кладут фигурку или медальку. Кому она достанется, у того круглый год в доме будет счастье!

Венгрия

ny18

Крикунами, вернее свистунами, считаются в новогоднюю ночь венгры. С первых секунд Нового года по всей Венгрии слышен свист рожек, свистулек и детских дудочек. В общем, свистят кто во что горазд. Свистом венгры отгоняют от своих домов злых духов, и вместо того зазывают в дом радость. В Венгрии обязательными магическими блюдами на столе должны быть горох и фасоль как сила духа и тела, яблоки как красота и любовь, мед как сладкая жизнь, орехи как защита от беды и чеснок как защита от болезней.

Швеция

Lucia-13.12.06

В Швеции Новый год отмечают «со светом». В праздничную ночь улицы и площади городов ярко освещаются, а в домах не гаснет свет до утра. Шведы перед Новым годом обычно выбирают королеву света Лючию, которую красиво наряжают в белые убранства. На голову её одевают корону с зажженными свечами. И никого не оставляет королева Лючия без подарков: дети получают сладости и игрушки, взрослые - сувениры. И даже животные не обделены новогодними сюрпризами: кошке - сливки, собаке - косточку, а кролику - морковку. Традиционно шведы дарят друг другу самодельные свечи.

Англия

file1786192_n01-36299050

Именно в старой доброй Англии возникла традиция обмениваться новогодними поздравительными открытками (первую открытку напечатали в Лондоне в 1843г). Детвора на стол ставит тарелку для подарков от Санты, а в чулок кладут немного сена для его ослика. А в 12 всегда бьет городской колокол, оповещая о приходе Нового года. В эти минуты влюбленные должны обязательно поцеловаться под веткой омелы. К новогоднему столу англичане обычно подают индейку под соусом, с жареным картофелем и каштанами, тушеную брюссельскую капусту с мясными пирожками. На десерт следует пудинг и различные сладости. Еще традицией в Великобритании считается «выпуск» Старого года: задние двери дома открывают, чтобы выпустить его, а с 12-м ударом часов открывают передние двери, впуская Новый год.

Шотландия

Edinburghs-Hogmanay-Torchlight-Procession-Up-Helly-Aa-Vikings-credit-Peter-Sandground

Новый год в Шотландии называется «Хогмани». Под звуки шотландской песни на улицах катают, а затем поджигают бочки с дегтем, провожая Старый год. Есть традиция «фест футинг» - тот, кто первым войдет в дом. Если это окажется темноволосый мужчина с подарками - ожидай благополучия целый год. На новогодний ужин обычно подают гуся или бифштекс, яблоки в тесте или пирог. Каждый, кто приходит в дом в гости, обязательно должен принести уголёк и бросить его в новогодний камин дома. А в полночь двери настежь открывают, чтобы выпустить старый и впустить Новый год.

Ирландия

Kak-vstrechat-god-Siney-Loshadi-6

В Ирландии на Новый год подают пудинг. Вообще-то, ирландские женщины пекут три пудинга: один на Рождество, второй на Новый год, а третий на Крещение. А ещё принято выпекать специальное печенье для каждого члена семьи – seed cake.

Франция

PC054544

Во Франции французский Дед  Мороз - Пер Ноэль - в новогоднюю ночь посещает дома, и в башмачки детей раскладывает подарки. Возле ёлки обязательно ставят деревянные или глиняные фигурки - сантоны. А в новогодний пирог тоже вкладывают сюрпризы. Кому достанется боб, становится «бобовым королем», и все остальные обязательно подчиняются его приказам.

Финляндия

01

В стране Рождества, в Финляндии, Новый год является, практически, полным повторением предыдущего праздника. Вся семья собирается за новогодним столом. А в новогоднюю ночь у финнов принято гадать. Они пытаются узнать свое будущее, расплавляя воск и выливая его на воду.

Чехия и Словакия

praha_3

К тем деткам, кто целый год слушался и получал хорошие отметки в Новогоднюю ночь в Чехии и Словакии приходит Микулаш и приносит подарки. Обычно он одет в мохнатую шубу баранью шапку, а за спиной носит большой короб, где и находятся подарки.

Голландия

bratya_deda_moroza4

В Голландии Дед Мороз к детишкам приплывает на корабле с Северного моря. И его всегда весело и радостно встречают ребятишки на пристани. Он угощает всех сладостями - леденцовыми цветами и марципановыми фруктами, а так же дарит различные игрушки. А еще там существует «магия первого дня»: какое твое поведение в первый день Нового года, таким и будет весь год. Здесь стараются надеть что-то новенькое, ничего не занимать, и готовят большое количество блюд к праздничному столу.

Греция

353429-admin

Новый год в Греции - это день Св. Василия. И по традиции именно он заполняет подарками их ботинки, выставленные у камина или у порога. Надеются на подарки не только дети, но и взрослые. А еще существует традиция приходить в гости, прихватив с собой большой камень. Его бросают у порога, приговаривая: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень».

Швейцария и Австрия

2949385_3d24e62e

Существовала такая легенда, что в 314 году Папа римский Сильвестр изловил ужасного морского монстра. А в 1000 году он собирался уничтожить весь мир. Но к общей радости такого не произошло. Но вспоминают эту легенду в Австрии и Швейцарии в канун Нового года, наряжаясь в маскарадные костюмы и называя себя Сильвестрклаусами. В Австрии принято поздравлять друг друга новогодними открытками и дарить небольшие сувениры - статуэтки трубочистов, четырёхлистного клевера или хрюш.

(Продолжение следует…)

56701_0

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции