Как преодолеть страх перед левосторонним движением и почему движение левостороннее это легко.

С 2009 года мы стали путешествовать в страны – бывшие колонии Англии (Кипр, Австралия, Шри-Ланка, вот в ноябре летим в Лондон и Ирландию с заездом в Шотландию). Перед нами стал вопрос, а как арендовать автомобиль на том же Кипре, если ты совсем не знаешь и не понимаешь, как это, водить машину с левосторонним движением. 

Мое первое впечатление в голове – это ужас, это можно собрать очень большой паровозик впереди и позади себя в ДТП, если не набраться уверенности и не прочитать, как минимум эту статью и не иметь опыта в вождении.

Левостороннее движение в Австралии

На самом-то деле, сами боялись этого вождения, не могли понять, как это водить с левосторонним движением. Приехали осенью в Австралию, ребята были поражены местные. Говорят: «Вы что водите авто самостоятельно здесь?» , мы им ответили, что Да. У нас есть опыт вождения на Кипре. А они уже здесь жили, в Сиднее около 6 месяцев.

«Может они и правы»: подумали мы, но дабы узнать страну, надо ездить самостоятельно, а не в маршрутном автобусе или вообще в экскурсии. Вас провезут по лучшему маршруту, лучшим местам и Вы ничего не поймете, куча эмоций и больше ничего.

в англии левостороннее движение

А вот самостоятельно забронировать авиаперелет, страховку себе сделать – можно в любой страховой компании, получить визу,  арендовать автомобиль в Австралии, на Кипре, в Англии или еще где-то, снять в номер в отеле – вот это круто. Вы все узнаете о стране, как она гостеприимна туристам, обманывают ли людей, какие сами люди доброжелательные или злые и алчные.

Левостроннее движение в Бангкоке

Так вот о левостороннем вождении. Судя из этих фото Вы все поймете:

кипр левостороннее движение Аренда авто Кипр Ларнакакипр левостороннее движение кипр левостороннее движение

Здесь все видно, что у нас получилось. А произошло это все только по тому, что не надо спешить и думать, что так все сложно.

Вывел несколько правил за 20 лет вождения по разным странам мира:

1.    Никогда не спешите, если Вы не знаете местности или не знаете правил вождения в этом регионе. Езжайте по минимально позволенной скорости.

2.    Будьте уверенны за рулем, Ваша неуверенность придаст только еще большего беспокойства Вам самим и окружающим, а они это сразу прочувствуют.

3.    Старайтесь вначале изучить тщательно карту своего маршрута и правильно выставьте все данные в навигаторе.

4.    Всегда с собой имейте средство связи и запас еды, воды на сутки-двое, если вдруг вы едете по тем же горам Киккоса по Кипру.

5.    Постарайтесь всем рядом сидящим объяснить ситуацию, что вы не знаете местности, чтобы не мешали и не говорили громко под руку, не мешали думать и передвигаться за рулем автомобиля.

Далее можно много чего еще написать, но это основные правила.

В конечном итоге, после 1-3 дней вождения с левосторонним движением понимаешь, что движение левостороннее – это легко и просто. Надо только держаться своей любимой стороны, это пишу для мужчин. 

Левостороннее движение Бангкок

На трассах трудностей не возникает, очень похоже как у нас, все ездят с левосторонним движением, всегда в левой полосе, даже 60 км в час. Все магистрали у них разделены и легко ориентироваться как ехать, даже в левостороннем движении. 

Все правые полосы у нас всегда свободны, все пытаются ехать быстрее всех, хотя некоторые тянутся как черепахи, но зато в левом скоростном ряду. Хотя у нас так ездят только потому, что правая сторона всегда настолько разбита дорога, что там можно остаться без колес.

Почти везде за рубежом такого нет, только разве что в Зимбабве, но туда мы еще не доехали.

почему в англии левостороннее движение

Во всех развитых странах ездят по правилам и если это страна с правосторонним движением, то придерживаются правого ряда почти все, левый ряд освобождают моментально после обгона, у нас же приходится долго моргать и сигналить, что это чудо -юдо на авто советского СССР-го автопрома отъехало.

С левосторонним движением там все придерживаются левого ряда. Хотя везде хватает лихачей, но больше всего их у нас.

В левостороннем движении самое трудное – это ездить по проселкам и городам, там нужно включать мозги и не в-коем случае не забывать о том, где Вы и куда и как ехать и в какую «дырку», заезд надо попасть. 

Полезное видео о левостороннем движении в Тайланде.

Вас отметят, если будете арендовать авто  на Кипре красными номерами. Все местные знают эти страшные машины с водителями новичками. 

К сожалению, каждый год гибнут русские водители на дорогах Кипра и других странах, где работает левостороннее движение. 

Для общего ознакомления вот Вам все страны с левосторонним движением:

Северная Америка
Антигуа и Барбуда
Багамские Острова
Барбадос
Ямайка

Южная Америка
Гайана
Суринам

Европа
Великобритания
Ирландия
Мальта

Азия
Бангладеш
Бруней
Бутан
Восточный Тимор (правостороннее движение с 1928 по 1976 гг.)
Гонконг
Индия
Индонезия
Кипр (включая Северный Кипр)
Макао
Малайзия
Мальдивские о-ва
Непал
Пакистан

Сингапур
Таиланд
Шри-Ланка
Япония

Африка
Ботсвана
Замбия
Зимбабве
Кения
Лесото
Маврикий
Мозамбик
Намибия
Сейшельские острова
Свазиленд
Танзания
Уганда
ЮАР

Океания
Австралия
Кирибати
Науру
Новая Зеландия
Папуа — Новая Гвинея
Самоа (правостороннее движение до сентября 2009 года)
Тонга
Фиджи

Почему в Англии левостороннее движение?, есть много разных версий, слышат парочку:

1.    Мол, Англия была развитой страной в мореплавании и в количестве судов и издавна был принят указ судам расходится правыми бортами, так как движение почасовой стрелке идет слева на право, а не против часовой стрелки и даже вода вытекает из сосуда по часовой стрелке. Хотя в Австралии водоворот идет в обратном направлении, но все же придерживаются левостороннего движения.

2.    Этот вариант как-то слышал при обучении от одного мудрого человека. Левостороннее движение было принято умными мужчинами. При встрече повозок знатных, уважающих себя людей в Англии, много веков назад. Они могли легко поздороваться с друг другом за руку, переговорить и разъехаться. Именно левостороннее движение не мешало подавать руку друг другу. А представьте, как Вам сейчас на своей Родине приходится корячиться, чтобы это сделать. Это факт.

Правостороннее и левостороннее движение


  
Так что выбор за Вами ездить или не ездить с левосторонним движением, это как «Быть или не быть, вот в чем вопрос». Думаю, надо Быть, так как по моим подсчетам – стран с левосторонним движением не мало – 47. 

Понятно, что далеко не во все надо бы и ездить, в кое-какие вообще нам лучше и не появляться. Но все же очень много стран, в которые большинство путешественников, просто мечтает полететь и прокатиться там с ветерком, так что научиться ездить с левосторонним движением считаю за необходимость активному путешественнику и любителю управлять своим временем, эмоциями и познаниями. 
 

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции