Как путешествовать и зарабатывать деньги?

07-08-2014  Мария Оленева   0

На днях мне очередной раз был задан этот вопрос, и я решила написать про это отдельный пост. Более того, мне бы очень хотелось, чтобы вы, дорогие читатели, этот пост дополнили, если есть чем.

Многих интересует вопрос, каким образом у меня и других путешествующих граждан получается ежегодно проводить в дороге от пары месяцев до полугода или более.

Как зарабатывать в путешествии? У большинства из нас нет богатых спонсоров, мы не унаследовали миллионов и не грабим банки. Всё гораздо проще.

Путешествие круглый год

Вот варианты, известные мне:

Найти работу, позволяющую долгие отлучки

Есть сезонная работа, например, работа в туризме. Многие мои знакомые так работают гидами в Таиланде и других странах - на сезон устраиваются (сезон - нашей зимой), а летом, когда клиентов нет, отдыхают и путешествуют.  Я сама сейчас так делаю. Работа гида подходит тем, кто не боится ранних подъёмов, легко ладит с людьми и умеет увлечь публику своими рассказами. Ещё один вариант, не требующий познаний в истории - работа отельного гида. Отельный  гид продаёт туры и помогает туристам решить проблемы с отелем, если они возникают.

путешествовать и зарабатывать гид

Мои друзья-преподаватели путешествуют по два месяца в год во время летних каникул и совершают короткие поездки во время остальных каникул в течение года.

Промышленные альпинисты, инструктора дайвинга и горных лыж тоже нередко живут таким способом. Люди, имеющие проектную работу, могут путешествовать между проектами. 

Плюсы: Часто такие работы бывают довольно доходными

Минусы:  уехать очень надолго без потери гарантированного места работы мало кому удаётся, но если вы не хотите путешествовать по нескольку лет подряд (обычно придётся ограничиться шестью месяцами), этот вариант вам вполне может подойти. 

Найти или придумать удалённую работу

Путешествовать с ноутбуком, периодически выполняя всяческие виды работ: переводить, программировать, делать сайты, модерировать группы и странички в социальных сетях, заниматься дизайном, журналистикой, фотографией. Писать тексты за деньги, часто начиная с малого с целью набраться опыта и составить портфолио собственных статей. Я сама пишу статьи на заказ в качестве дополнительного заработка. 

удаленная работа

Есть и не связанные с сидением за компьютером способы заработка из любой точки мира: одна моя знакомая делает кукол и продаёт их онлайн.

Плюсы: Можно вообще не возвращаться из путешествия. 

Минусы: требуется высокий уровень самодисциплины, интернет и много времени

Откладывать деньги и увольняться

Довольно популярная схема, которой пользуются многие начинающие путешественники: поработал-отложил денег-уехал, вернулся - нашёл новую работу. Этот способ удобен, если вы способны жить и путешествовать экономно и (пока) не хотите делать карьеру, либо если ваша цель - совершить одно большое путешествие.

Плюсы: ты не привязан к компьютеру и срокам, единственный ограничитель - деньги, которые кончаются довольно быстро

Минусы: поиск новой работы занимает время, не для всех профессий это легко. Профессии моих друзей, которые так живут и путешествуют: курьер, менеджер, сотрудник выставок, переводчик, IT-специалист, журналист, редактор, фитнес-инструктор.

откладывать деньги и путешествовать

Подрабатывать на месте в процессе путешествия

Не во всех странах этот вариант есть ввиду того, что не везде можно быстро найти нормально оплачиваемую работу и искать работу таким образом сложно. Знание языков в такой ситуации - огромный плюс. 
При такой работе возможны проблемы с законом, если вы будете работать без рабочей визы. Как правило работа или сдельная (один мой друг так сайты и переводы делал случайным заказчикам), или не требующая высокой квалификации (сборщик фруктов, например). У некоторых уличных музыкантов получается подрабатывать, играя на улице. Неплохо продаётся знание языков, но здесь огромное преимущество у тех, чей родной язык-английский.

Плюсы: новый опыт

Минусы: больших денег так не заработаешь и стабильного дохода иметь не будешь. 

работать и отдыхать

Ещё можно вообще не работать, сдавая недвижимость и путешествуя на эти деньги. Подходит тем счастливчикам, у кого есть недвижимость, которую можно сдать. Есть герои, заработавшие много денег, купившие квартиру и теперь её сдающие, но сейчас это сделать гораздо сложнее, чем было раньше. Говорят, что кто-то живёт на проценты по акциям, но я слабо себе такое представляю, честно говоря.

сдавать недвижимость и путешествовать

Нижеследующие варианты очень сложны для исполнения, но часто фигурируют в качестве идей. У некоторых (их - единицы) получается претворить их в жизнь:

- завести и наладить собственный бизнес, добиться того, чтобы постоянное присутствие хозяина стало ненужным и начать жить в своё удовольствие. У одной моей знакомой есть свой интернет-магазин, который её кормит во время путешествий.

бизнес и путешествия

- стать независимым гидом по всему миру, продаваемым и читаемым писателем книг о путешествиях, автором путеводителей, экспертом, которого приглашают на связанные с разными странами проекты. К этому стремятся многие мои знакомые, но получается у единиц. Такая жизнь требует очень высокого уровня осознанности и наличия всяческих талантов у её обладателя, а также желания всегда и постоянно путешествовать.



Буду рада комментариям от людей, живущих и путешествующих более месяца в году, с рассказами о том, как у них это получается, кем они работают и как до этого дошли.

  • 2016-10-15 Танюшка Горбань

    Тоже работаю удаленно и путешествую :) Рада буду единомышленникам :) добавляйтесь!!))

  • 2016-03-19 Istomin Nikita

    Вот, Маш, несколько наших способов заработка в путешествии: http://soundaround.me/2016/03/... ну и несколько от наших знакомых :-)

  • 2015-07-23 Ирина Бондаренко

    Самое оптимальное, на мой взгляд - удаленная работа. Второй год живу на Бали только благодаря доходам из интернета.

    Мне довелось попробовать себя в нескольких специальностях,
    работала онлайн консультантом, администратором соц. сетей, наполняла сайты контентом. Сейчас работаю личным помощником, и мне моя работа очень нравится.

    Работы в интернете много, главное правильно оценить свои возможности, определиться с выбором специальности, найти работодателя и
    желательно не одного, если планируете путешествовать, опасно складывать яйца в одну корзину, вдруг у вашего работодателя поменяются планы, остаться за границей без финансов достаточно рискованно. Перспективы удаленной работы безграничны, интернет развивается, ежедневно появляются новые сайты, сервисы, компании, им всем нужны толковые сотрудники. А мобильность – это самое главное преимущество удаленной работы – открыл ноутбук в любой точке планеты и ты на работе.

  • 2014-09-21 Alex

    О, это тебе надо к моему брату обратиться, от так годами куралесит http://vk.com/vitaram

  • 2014-09-02 Александр Бойчук

    Добрый день Мария. Если Вы работете гидом, то многое интересное должны знать. Изложите эту информацию по разным направлениям экскурсий у нас в виде нескольких статей с фото и видео и таким образом не навязчиво себя разрекламируете, чтобы люди в дальнейшем обращались к Вам, когда приедут в Мексику. А в общем статья, что выше написанная Вами, отличная и доступно, просто показывает как можно легко путешествовать и зарабатывать деньги, получая при этом много удовольствия от познаний мира.

  • 2014-08-15 Maria

    на моей работе отпускают только на неделю после того, как отработаешь год, т.к. я не завишу от русских туристов - про целое лето или осень речи конечно же нет

  • 2014-08-11 Maria Oleneva

    Мои знакомые в Малайзии снимались в фильме про войну с англичанами. Я бы тоже с удовольствием что-то такое поделала.

  • 2014-08-11 Maria Oleneva

    Очень неординарная мысль! Спасибо!

  • 2014-08-11 Maria Oleneva

    Да, у меня пара друзец так делало!

  • 2014-08-09 Kseniia Boichuk

    Кстати, в продолжение моего комментария хочу добавить, что очень многи спортсмены и артисты ведут именно такой образ жизни. Заключают контракты с иностранными компаниями и таким образом живут за границей годами. Лично я таким образом провела 2 месяца в Индии по контракту. Все включено - питание, проживание, билеты + зарплата. Единственный минус - мало выходных. Чаще всего - это один день в неделю. Но, как вариант. тоже возможность. Правда, не всегда предполагает наличие семьи, если только не встретишь такого же артиста.

  • 2014-08-09 Maria Geskina

    Тема круизных лайнеров и правда очень хороша, на них тьма персонала помимо официантов, от фотографа и музыканта до массовика-затейника и ресепшн. Отличная возможность повидать мир и подучить языки для молодежи. Я столкнулась с этим явлением когда была сама в командировке в круизе и очень пожалела, что ничего не знала о такой возможности сразу после ВУЗа. При этом за рейс, вкоторый уходят на 9 месяцев, заработаешь приличную сумму, а расходов никаких, там же на всем готовом.

  • 2014-08-08 Павел Максимов

    Астролог. Нужен только компьютер со специальной программой, интернет и кредитная карточка. Всё равно клиенты в разных местах, из Москвы в Сибирь ведь на встречи не езжу... А даже для московских клиентво можно подготовить расчеты и тексты в поездке, а потом встретиться.

  • 2014-08-08 Maria Oleneva

    Я работаю в сезон в Мексике гидом и организатором экскурсий, в несезон путешествую и подрабатываю написанием статей. Часть моих знакомых удалёнщиков и сотрудников туризма имеет детей (некоторые даже несколько) и им вполне хватает. Зависит от запросов.

  • 2014-08-08 Maria Oleneva

    Меня фриланс-заказы часто находили сами через блог. За ссылку спасибо!

  • 2014-08-08 Maria Oleneva

    Про отпуск можно иногда договариваться, хотя зависит от фирмы, конечно. У нас многих отпускали летом или осенью довольно надолго, но как правило после того, как человек отработал около года.

  • 2014-08-08 Maria Oleneva

    Очень интересно, спасибо!

  • 2014-08-08 Kseniia Boichuk

    На самом деле вариантов путешествовать и при этом зарабатывать масса на сегодняшний день. У меня есть знакомая семья, к тому же с маленьким ребенком, которые объездиди практически весь мир, благодаря тому, что муж работал в цирке Дю Солей. Артисты могут в свой тур по миру брать с собой и свою семью. Кроме того, моя очень хорошая знакомая отправилась путешествовать на круизном лайнере, работая там официанткой. Она объездила ВЕСЬ МИР, а еще встретила любимого среди персонала лайнера. Она путешествует уже два года так, а теперь к тому же и не одна. Вариантов много, просто нужно подумать, какими талантами обладаете вы. А если есть желание, то все возможно!

  • 2014-08-08 Maria

    Я уже больше полугода официально работаю в Канкуне. Единственное, что только 1 выходной в неделю и 8 дней отпуска в году (остальное - за свой счет). Но и за это время можно посмотреть интересное в окрестностях. Работу нашла на месте. Зарплаты хватает на съем хорошей квартиры и разнообразный досуг.

  • 2014-08-08 Roman

    Мария, спасибо за интересную статью.
    Интересно узнать, какими веб ресурсами пользуетесь, чтобы найти временную работу или фриланс? Что посоветуете начинающим путешественникам для поиска дистанционной работы?

    Я путешествую более месяца в году. Хотя часть из этих поездок связана с бизнесом. Развиваю онлайн бизнес.
    Думаю, тем кто путешествует и хотел бы зарабатывать, я бы посоветовал кроме TripHints.ru обратить внимание на такие сайты, как www.fl.ru. Это сайт для фрилансеров. Там все еще не хватает хороших специалистов.

  • 2014-08-08 Валерий Розанов

    В общем мы так и не поняли как зарабатывает (а не потрабатывает ) Мария, все написанное выше хорошо, но не предполагает наличие семьи в настоящем и будущем, ибо обеспечить таким образом , можно только себя. Остается едиственный реальный вариант- стать миллионером.

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции