Каменные исполины древних времён: путешествие по замкам Украины

Увы, но лето закончилось, как не печально. Большинство из вас уже, пожалуй, вернулись из отпусков и дальних странствий, полные впечатлений и летней ностальгии... Желание почувствовать себя первооткрывателем живет, пожалуй, в каждом из нас с детства. И оттуда же берут истоки романтические мечты о руинах мощных замков, о холоде крепостных подземелий и головокружительных видах, открывающихся из амбразур мрачных донжонов.

kamenec_podolskij_zamok

Вы спросите, сколько в нашей Украине замков:10? 50? Сегодня в нашей стране сохранилось 116 памятников оборонной архитектуры.

Сегодня мы познакомим вас с шестью наиболее удивительными памятниками Украинской истории, посещение которых не требует многодневной траты времени на дорогу и значительных денежных растрат. Выберите тот, который больше всего вам нравится, и окунитесь в невероятный мир легенд и мифов уже на следующих выходных.

ХОТИНСКАЯ КРЕПОСТЬ, ХОТИН, ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛАСТЬ

IMG_0932

Хотинскую крепость по истине можно считать свидетелем многочисленных войн и баталий в истории украинской державы. На протяжении столетий это сооружение было центром развития торговли, ремесел, экономики и культуры Украины. Название города походит от глагола "хотеть". И вправду, для древних поселенцев этот мыс был действительно надёжным и желанным. Расположен на основных транспортных путях, Хотин всегда привлекал завоевателей. Поэтому для защиты была построена крепость, которая простояла много веков. Она видела полчища повстанцев Мухи, воинов Османской империи, воинов Дмитрия Вишневецкого (Байды), народных мстителей Детки, Петра Дорошенко под своими стенами. А недавно Хотинская крепость отметила свое 1000-летие! Одно из семи чудес Украины – Хотинская крепость – работает ежедневно, с 9-00 до 18-00. Стоимость входного билета – 12 грн.

КАМЕННАЯ МОГИЛА, ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 

155

Высота холма Каменной могилы составляет 12 м, а образуют его свыше 3000 плит песчаника. Около 14 миллионов лет назад в этом месте было дно Сарматского моря. Чуть позже оно обмелело и высохло, оставив песчаную пустыню. В результате действия ветра и воды песчаник раскололся и разрушился, при этом образовались более 65 гротов и пещер. Также, осталось огромное количество каменных "баб" - молчаливых свидетелей давних времен, многочисленные камни необычных форм, которые напоминают причудливых животных и остатки древнего жертвенника.

Каменная могила

Несмотря на свою геологическую особенность Каменная могила уникальна в первую очередь своими петроглифами - наскальными росписями, которые считаются, если не первыми, то во всяком случае, одним из первых письменных знаков в истории человечества. Кроме того на плитах в гротах холма есть изображения, которые напоминают сюжеты древних шумерских, египетских, арийских и греческих мифов, но они на несколько тысячелетий старше упомянутые цивилизации. Находится этот историко-культурный заповедник неподалёку Мелитополя, Запорожской области. Время посещения Каменной могилы лучше уточнить на сайте, т.к. оно меняется в зависимости от сезона. Вход на территорию заповедника – 15 грн, в музей – 7 грн.

ОЛЕССКИЙ ЗАМОК, ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Podhorce_-_Zamek_01A1

Олесский замок считается, возможно, самым известным замком Львовщины, который был полностью отстроен из  руины. Он стоит на горе высотой примерно 50 м. Планирование замка необычное - он имеет овальную форму, прочные контрфорсы и уютный внутренний дворик. Вокруг самой крепости красуется парк, где в 1996 состоялся пленэр скульпторов. Их работы до сих пор украшают парковые аллеи замка. Кстати, это делает замок более особенным, благодаря контрасту древних сооружений и современной скульптуры. Сегодня территория замка относится к Львовской Галерее Искусств. Находится он в селе Олесько и работает с 9-00 до 16-00. Вход на территорию замка – 20 грн. За фото и видео съемку придется заплатить дополнительно.

ЛУЦКИЙ ЗАМОК, ВОЛЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ 

1305712898_9

Луцк не может похвастаться горделивой избыточностью Львова, столичным пафосом Киева или озабоченным шумом Хмельницкого. И все же, этот город может гордиться тем, чего нет ни в одном из вышеупомянутых - уникальным архитектурным памятником, имя которому Верхний замок, или Замок Любарта. Каменное сооружение появилось в Луческе во времена правления князя Любарта. Даже на купюре в 200 гривен отображёна двадцати восьми метровая Въездная башня Луцкого замка. Три башни града соеденяются между собой 10 метровой стеной, длинной в 240 метров. Ежегодно на территории замка проводится рыцарский турнир, под названием «Мечь Луцкого замка». Историко-культурный заповедник «Луцкий замок» работает ежедневно, с 10-00 до 17-00. Входной билет на территорию замка – 4 грн.

МУКАЧЕВСКИЙ ЗАМОК «ПАЛАНОК», ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ  

mukachevskij-zamok-2

Овеянный древними легендами и боевой славой, Мукачевский замок был построен как форт, для охраны города, контроля  военных и торговых путей на западе страны. Здесь проходили, сменяя друг друга, различные завоеватели: обры, гунны, готы и другие племена и народы. По строительству замка, точных исторических фактов не сохранилось. Начиная с IX-Х веков здесь существовало небольшое укрепление, предназначенное для охраны земель Киевской Руси за территорией Карпатских гор. Добраться до замка лучше всего из Мукачево. Замок открыт для посетителей с 9-00 до 17-00 кроме понедельника. Стоимость билета  - 8 грн.

ДУБЕНСКИЙ ЗАМОК, РОВЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ  

9720

Одной из главных достопримечательностей города Дубно является его замок. Дубенский замок был построен в XV веке, на берегу реки Иквы, и принадлежал роду великих Князей Острожских. Состоит он из двух дворцов, окруженных оборонительным рвом и муром. За всю свою историю он ни разу не был никем захвачен! Лишь в первую мировую войну крепость была частично разрушена тяжёлой артилерией австро-венгерских войск. Последний удар по замку был нанесён советскаой армией. После выхода части, которая дислоцировалась в нем, замок остался в полном разрушении... Вот такая история этого уникального замка. Находится замок в г. Дубно, Ровенской области и работает с 8-00 до 19-00 (зимой – до 17-00). Вход в замок – 10 грн.

Думаю, стоит посвятить один день и на несколько часов изменить стены коробок спального района на древние стены средневекового замка, почувствовать себя частью истории, немного прикоснуться к её истокам. Ведь Украина – это уникальная страна с многовековым прошлым, которое мы, её дети, должны знать и чтить.

12510

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

 

 

 

 

 

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции