Кливленд: от Великих озер до рок-н-ролла

Приехав в Кливленд и походив по стоптанным туристическим тропам города, невольно задаешься вопросом: «А откуда все это здесь?». Сравнительно небольшой город, скромный, спокойный, уютный, но с массой культурных достопримечательностей, интересных мест, которые стоят внимания туристов. Его смело можно назвать «Рок-столицей мира», ведь именно здесь придумали само название этого стиля, и первый концерт рок-н-ролла состоялся тоже в Кливленде в 1952 году. 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Кливленд и индейцы
  2. Золотая эра и упадок
  3. Один из самых опасных городов для жизни
  4. Туристические кварталы Кливленда
  5. Кливленд – родина рок-н-ролла?

Кливленд

В этом городе впервые в мире зажглись уличные фонари, и был установлен первый в США светофор. И пусть сегодня в Кливленде наступили не самые лучшие времена, но несмотря на это, интерес у туристов к нему не утихает. Мы отправляемся в путешествие по Кливленду!

Кливленд 2

Кливленд и индейцы

Давным-давно на месте современного Кливленда обосновались индейцы племени ирокезов – могауки и сенека. Об этом говорят многие сохранившиеся названия природных достопримечательностей региона. Так, здесь протекает «изогнутая река» Кайахога и есть озеро Эри, именно такое название имела индейская община в те времена. Древние индейцы вообще причисляли это озеро к Великим озерам. Не удивительно, ведь по своей площади оно на 11-ом месте в мире и 4-ое по величине в стране.

Кливленд

С его берегов открываются самые красивые виды на Кливленд. Да и сам округ тоже своими корнями уходит к индейским племенам. Называется он Кайахога, как и река. В истории Кливленда есть такой факт, что индейцы продали город за 1 200 долларов, вернее обменяли его на виски и бисер у генерала Кливленда.

Кливленд, стадион Cleveland Browns Stadium

Золотая эра и упадок

За свою историю город несколько раз «взлетал» и «падал». Основан Кливленд был в 1796 году генералом войны за независимость Мозесом Кливлендом, и по истечению нескольких лет превратился в большой промышленный центр. Были времена, когда он действительно был городом миллионеров. На слуху у всех такие фамилии как Рокфеллеры и Ротшильды, которые многое сделали для развития Кливленда как индустриального центра.

Но золотая эра продлилась недолго, последовала Великая депрессия, и уже в начале 50-х годов прошлого века тяжелая промышленность «затормозилась». Город начал испытывать денежные проблемы, инфраструктура не развивалась, многие предприятия объявляли себя банкротами, на заводах сокращались рабочие места и люди стали покидать Кливленд. Началась безработица, а с нею пришел и криминал.

Кливленд

Один из самых опасных городов для жизни

С начала XXI века Кливленд просто не покидает рейтинг «Самых криминальных городов США». То он на девятой позиции, то на восьмой. А вот по статистике правонарушений за прошлый год Кливленд вообще скатился на 5-ю позицию. Всего за один год число грабежей и нападений выросло на 8%. Но разве может быть иначе, если 1/3 населения города живет за чертой бедности? Вот люди и идут на преступления от безвыходности. Даже сами кливлендцы не скрывают, что они самые бедные в этой стране. И еще одна неприятная черта города – он поделен на «белые» и «черные» кварталы, и расистские настроения не покидают Кливленд.

Кливленд, финал НБА

Туристические кварталы Кливленда

Кливленд имеет несколько районов, каждый из которых по-своему колоритен и своеобразен, со своим особым характером, который отражает этническую суть тех, кто его населяет. Одни районы тихие, другие более «шумные».

площадь Паблик Сквеаjpg

Центральная часть Кливленда спокойная и довольно-таки роскошная. Любимое место у горожан – центральная площадь Паблик Сквеа (Public Square) с небоскребами и старыми постройками.

Церковь Old Stone Church

Среди них – старая пресвитерианская церковь Old Stone Church. Интересный и тот факт, что именно в этом месте впервые в мире были зажжены электрические фонари.

Монумент морякам и солдатам

На площади находится Монумент морякам и солдатам (Soldiers' and Sailors' Monument), место у которого часто собираются туристы и влюбленные пары. На верху монумента – статуя Свободы (богини). Со всех сторон он украшен бронзовыми фигурами воинов, принимавших участие в войне – артиллерию, пехоту, кавалерию и флот. На постаменте – имена 9 тысяч воинов, принимавших участие в Гражданской войне. С обратной стороны монумента бьет каскадный фонтан.

Военный мемориал «Фонтан живой жизни»

Можно прогуляться от главной площади к набережной пешком через красивую аллею Кливленд Молл, по обеим сторонам которой выстроены здания в стиле нео-классицизма. Посреди аллеи – своеобразный военный мемориал «Фонтан живой жизни», который олицетворяет стремление людей жить в мире.

Площадь Eriview Plaza

В Даунтауне есть великолепный район Сивик Сентр (Civic Center). В самом центре расположена площадь Eriview Plaza с рядом похожих административных зданий, зелеными скверами, цветочными газонами, городским стадионом и необычными зеркальными скульптурами. Площадь направляется к реке. Пройдясь по ступеням, откроется отличная панорама на реку, на набережную и порт.

Паровой корабль William G. Mather

В городском порту пришвартован паровой корабль William G. Mather, в помещении которого открыт музей.

Cкульптура Free Stamp

Недалеко от площади прямо на траве находится скульптура Free Stamp – самая большая печать в мире, которую безвозмездно – For Free, по сложившейся ситуации, нефтяники установили в подарок городу. Смешно, но именно эти слова написаны на этой скульптуре.

Научный центр Great Lakes Science Center

Еще один район Кливленда, который полюбили туристы, это Северное Побережье (North Coast District). Здесь находится огромнейший стадион Cleveland Browns Stadium на котором играет любимая команда кливлендцев «Cleveland Browns»и научный центр Great Lakes Science Center. Но больше всего туристов со всего мира манит к себе другое здание. Это суперсовременный Музей славы рок-н-ролла.

Театральный комплекс Playhouse Square Center

Район Playhouse Square – замечательный квартал театров, в котором расположен второй по размерам театральный комплекс США Playhouse Square Center. В квартале Gateway District построено несколько главных спортивных площадок Кливленда – баскетбольная арена Quicken Loans Arena и бейсбольный стадион Progressive Field.

Молл Аркада

Молодежный квартал University Circlе известен своим Художественным музеем, который регулярно обновляет экспозиции и предлагает своим гостям познакомиться с коллекцией произведений искусств, начиная с доколумбовой Америки, включает древнее, европейское, азиатское искусство.

Severance Hall

В этом же районе находится Кливлендский музей естественной истории, современный планетарий, Ботанический сад, зоопарк Метропаркс и главная культурная жемчужина города Северанс Холл (Severance Hall), в котором играет знаменитый Кливлендский симфонический оркестр, один из лучших в США.

Зал славы рок-н-ролла

Кливленд – родина рок-н-ролла?

Пожалуй, каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к мировой рок-музыке, знает, бывал или наслышан о невероятном месте в Кливленде. Прямо на берегу озера Эри, по адресу бульвар Рок-н-ролла 1100 (1100 Rock and Roll Blvd), красуется ультрасовременное здание Зала славы рок-н-ролла (Rock and Roll Hall of Fame). Даже любопытный турист, который, скажем так, не в восторге от рок музыки, обязательно сюда наведается.

Зал славы рок-н-роллаj .pg

Музей – это бомба! В нем собрана масса культовых артефактов, подаренный музыкальный реквизит звезд рока, куча экспонатов, вся история рок-музыки, начиная от The Beatles до Kiss и самых последних рок-музыкантов, которые сегодня стали легендой. В здании открыты магазины, которые продают записи от винилов до дисков, книги об истории рока, одежду с изображением любимых музыкантов и даже выставленные на продажу музыкальные инструменты с автографами рокеров.

Кливленд

Приятно одно, что в отличие от подобных городов, которые пострадали от экономического кризиса, Кливленд потихоньку справляется со своими проблемами. Поэтому, если у вас будет возможность посетить Кливленд, закройте глаза на все плохое, что вы можете от него ожидать, и настройтесь на позитив, прихватив с собой хорошее настроение. Вам понравится Кливленд, правда!

Кливленд

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции