Колониальный Вильямсбург – «живой» город-музей Северной Америки

Хотите очутиться в Америке средины XVIII века? Тогда вам непременно нужно побывать в небольшом городке Вильямсбург, что в Виргинии. Именно он был столицей колониального штата тех времен, а после и столицей независимой Виргинии. Такого крупного города-музея на открытом воздухе в США больше не найти. И еще хочется заметить, что Вильямсбург полностью существует за счет частных средств – ни местный бюджет, ни федеральный денег в город не вкладывает. Такая себе независимая резервация, существующая за собственный счет и которая ежегодно принимает около миллиона туристов, интересующихся историей США. Сегодня и мы отправляемся в этот удивительный город, чтобы побывать в колониальной Америке конца XVII начала XVIII веков.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Почему стоит туда ехать?
  2. Город-музей
  3. Здесь родилась американская свобода
  4. Вильямсбугрцы и экскурсоводы
  5. Что посмотреть в Вильямсбурге
  6. Шопинг в Вильямсбурге
  7. «Попробовать» Колониальный Вильямсбург на вкус
  8. Президентский парк

Williamsburg-Virginia

Почему стоит туда ехать?

Штат Виргиния очень гордится своей историей. И поверьте, есть чем. Давным давно штат получил прозвище «Мать президентов». Именно здесь родились Джордж Вашингтон,Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон, Джеймс Монро – первые президенты США, а также Уильям Генри Гаррисон, Джон Тайлер, Захари Тэйлор, Вудро Вильсон. Вот такой «президентский букет». И сегодня поместья некоторых из президентов являются национальным достоянием страны. Посетив Колониальный Вильямсбург, вы окажитесь в Америке, которая только зарождалась, узнаете о первых поселенцах, о их быте, нравах, жизни, даже повстречаете их предков, очень гостеприимных, всезнающих и приветливых людей, окунетесь в прошлое в прямом смысле этого слова.

Вильямсбург совершенно не похож ни на один из типичных американских городов.  Здесь вы не встретите небоскребов и современных офисных зданий, никаких новомодных автомобилей, а вывески на домах, таблички и дорожные знаки сделаны в кустарных мастерских вручную. Только представьте, люди в Вильямсбурге ездят в каретах или ходят пешком. Но больше всего вас поразит, в чем они одеты: да, да, в стилистике прошлых веков. Вот такой он, колониальный Вильямсбург!

colonial2

Город-музей

Вы только представьте, в отреставрированном городе всего в одну милю, 88 подлинных колониальных построек, 50 перестроенных зданий, и 90 акров садов и лужаек, восстановленных до первоначального вида! Это «живой» музей, который посвящен происхождению самой идеи Америки, именно той идеи, когда США еще в помине не было! Некогда Колониальный Вильямсбург был всего лишь аванпостом Британской империи на территории современных штатов.

6544787773_e3919cb60e_b

В этом городе впервые заговорили о свободе и равенстве, о правосудии и о правах граждан. Именно в Вильямсбурге были заложены демократические принципы, прописанные в Декларации Независимости США – «жизнь, свобода и стремление к счастью». И сегодня на улицах города вы можете повстречать необычных гидов-актеров, которые с удовольствие поведают любознательным туристам, как люди трудились, занимались политикой и просто проводили свой досуг в Америке XVIII века. Кажется, что время в Вильямсбурге остановилось, и жизнь протекает именно в 1750-80 годах того столетия…

Colonial_Williamsburg_(2463494327)

В одно время Вильясмбург превратился в маленький провинциальный городок с богатой историей. Даже можно сказать, он захирел. Но в начале XX века жил в городе некий пастор англиканской церкви Гудвин, который увлекался историей штата. Он «загорелся» идеей воссоздать и восстановить эпоху колониализма в Виргинии. В помощь ему пришел финансовый магнат Джон Рокфеллер-младший, который вложил баснословную сумму денег в реставрацию города. Таким образом, и появился Колониальный Вильямсбург, который мы видим сейчас.

Unwel_merchants

Здесь родилась американская свобода

Здание Капитолия в Вильямсбурге историческое в прямом смысле этого слова. В 1776 году собравшиеся в нем проголосовали за Резолюцию Независимости Виргинии, что означало одно – народ стал свободным от Британии и её колониалистов.

Virginia_Capitol_Williamsburg

В этом же году месяц спустя была принята Декларация Виргинии о Правах, главенствующее место в которой занимала свобода и самоуправление. И, знаете, эта Декларация стала основой Билля о Правах США, который и сегодня охраняет права всех американцев. А Конституция Виргинии так вообще стала образцом практически всех конституций штатов.

Colonial_Williamsburg_Thomas_Jefferson_Reenactment_DSCN7269

Вильямсбугрцы и экскурсоводы

Мы уже писали о том, что на улицах Вильямсбурга вы постоянно будете встречать необычных гидов. Ими работают профессиональные актеры, одетые в президентов Америки, военачальников и борцов за независимость прошлых лет, чиновников, обычных жителей, слуг, ремесленников, даже рабов. Не удивляйтесь, если придется поздороваться за руку с самим Джорджем Вашингтоном или Патриком Генри. Они всегда готовы с вами познакомиться и ответить на любые интересующие вас вопросы. В городе-музее работает более трех тысяч сотрудников. Они здесь не только работают и гуляют по улицам, но и «живут» той колониальной жизнью.

williamsburg_va

 Что посмотреть в Вильямсбурге

Впервые о Вильямсбурге заговорили в 1643 году. Это было небольшое укрепление для защиты от индейских набегов. Сегодня в городе об этом напоминает военный арсенал. Спустя шестьдесят лет в поселении был открыт первый колледж – высшее заведение колонии. Он и сегодня сохраняет свое название – Колледж Уильяма и Мэри, правящих короля и королевы Англии тех времен.

29107610e9ac4d71ac4adbd103db22c9

Состоит учебное заведение из трех корпусов и находится в зеленом парке города. Выпускниками этого высшего заведения были такие президенты страны как Томас Джефферсон, Джон Тайлер и Джеймс Монро. Кстати, в нем и сегодня учатся студенты. А сам колледж (хотя, по сути, он является университетом) остается в десятке самых престижных высших учебных заведений США.

02-governors-palace

В Вильямсбурге, когда он был столицей Виргинии, была построена резиденция губернатора колонии. Сегодня в этом здании музей с роскошной экспозицией и интерьерами. Гуляя по резиденции и саду можно сложить картинку, как жили чиновники высших рангов колониальной Америки.

5438217_orig

Достаточно скромно выглядит здание колониальной ассамблеи. Оно полностью сохранило облик и «живет» духом, когда в нем заседали депутаты верхней и нижней палат, обсуждая проблемы насущные. У туристов вызывает интерес и здание суда, на небольшой площади которого стоит самый настоящий столб позора, где наказывали преступников.

2011-11-04-colonial-williamsburg-030

Сегодня здесь проходят «шоу» самого судебного процесса с имитацией наказаний, где судья и присяжные выносят приговор, разодетые в соответственные одежды и парики.

9302963725_1a7e1573e1_b

Перенестись из XXI века в век XVIII помогают и жилые постройки города. Каждый дом, каждая улочка и сад напоминает о колониальной Америке. Интерьеры домов полностью соответствуют тем временам. Можно заглянуть в любой дом или сад, посмотреть, что где расположено, что где растет, пообщаться с хозяевами.

9305749832_071af15822_z

А дополнение к домам создают люди, одетые в чепчики и шляпы, длинные платья заданного покроя, различные аксессуары, трости, транспорт в виде карет, которые занимаются привычным делом: кто ремесленничает, кто торгует, кто просто общается.

CW-Cannon

Время от времени на улицах слышна барабанная дробь и проводятся учебные стрельбы, проходят казни на площади, а каждый наряженный экипаж с кучером приглашает туриста прокатиться по городу-музею. Во всем чувствуется профессионализм – и в работе экскурсоводов, и в атмосфере города.

Colonial_Williamsburg_Store_Interior_DSCN7245

Шопинг в Вильямсбурге

Главная улица Вильямсбурга – улица герцога Глочестерского. На ней проходят различные действа и шоу. Тут же построены главные здания, на верхушках которых развеваются флаги Великобритании – Юнион Джек (ведь в колониальной Америке еще не было американских флагов).

dscn0925

По обе стороны улицы – кустарные мастерские и сувенирные магазины, где продается продукция, созданная ремесленниками. По вывескам можно с легкостью определить, кто чем занимается – кто плотник, а кто аптекарь, кто кузнец, а кто парикмахер, кто шляпник, а кто типограф.

P1010249

В самих ремесленных мастерских вам поведают о том, как делают тот или иной товар по технологии XVIII столетия. Забавная мастерская шляпников. Ведь именно в ней изготавливали парики, без которых в те времена ну никак нельзя было выйти на улицу.

PleasureGarden

Вы и сейчас можете примерить один из них. А еще, если возникнет желание и деньги, вы можете примерить на себя наряд XVIII века и прогуляться по Вильямсбургу в нем, как и местные жители.

Shields-Tavern

«Попробовать» Колониальный Вильямсбург на вкус

Но не только вы сможете увидеть, каким был быт горожан Колониального Вильямсбурга. Вы можете прикоснуться к кухне тех времен, попробовать блюда по рецептам тех столетий, съесть жаренного ягненка или яблочный пирог, попробовать сидр и другие яства. К услугам туристов в городе работает четыре колониальных таверны. Их интерьер и обслуживающий персонал тоже соответствует духу прошлых времен. И блюда готовятся по технологиям и на бытовых приборах XVIII века, и посуда тоже стилизованная.

4557849889_5c7a814c30_b

 Президентский парк

А на обратном пути советуем посетить новейший музей, что на выезде из Вильямсбурга. Это своеобразный парк, в котором воссозданы барельефы 42 президентов США. Президентский парк создан специально для подрастающего поколения американцев, чтобы они помнили своих «отцов-основателей» и знали историю страны.

construction

Путешествие в Колониальный Вильямсбург запомнится вам без всяких сомнений. Вы невольно соприкоснетесь с теми событиями, которые происходили в Америке XVIII  века, окунетесь в прошлое штата Виргиния, узнаете, каким был тот век и как жили в нем люди. Такого слияния с прошлым вам не подарит ни один город США.

maxresdefault

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции