Кольмар - французская деревня на немецкий манер

Во французской провинции Эльзас есть одна деревня, жители которой настолько трепетно к ней относятся, что она стала похожей на сказочный городок. Это Кольмар. Она как детская игрушка, которую постоянно хочется наряжать, украшать и реставрировать, чтобы надолго сохранить. Что и делают кольмарцы. Городок (или все-таки деревня?) небольшой, его фахверковые домики отражаются в водах речных каналов, по которым плавают французские гондолы, а на уютных улочках толпятся туристы, рассматривая необычные дома, скульптуры и настенные вывески.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Как добраться в Кольмар
  2. В гостях у сказки
  3. Сплетение стилей
  4. Музей Унтерлинден
  5. Музей Бартольди
  6. «Дом голов»
  7. Дом Пфистера
  8. Церкви Кольмара

wpid-kol-mar_i_1

Уже многие годы местные жители не могут определиться, немецкий это городок или французский. Хоть Кольмар и относится к Франции, но в городской архитектуре, культуре, кухне и других жизненных сферах присутствует немецкий дух, а многие жители разговаривают на немецком.

Кольмар

Как-то в Кольмар заезжал потрудиться над «Летописью Империи» философ-просветитель Вольтер. Он тоже назвал Кольмар городом «наполовину француженкой, наполовину немцем».

Кольмар

Сам город оставляет неизгладимое впечатление в сердцах путешественников. А еще стоит сказать, что Кольмар – это столица эльзасского вина со сладким насыщенным вкусом, и именно с этого города берет свое начало Винная дорога.

0_aada4_a0b5f96a_orig

Как добраться в Кольмар

Расположен городок на берегу реки Лош. К нему можно одинаково быстро доехать как из швейцарского Базеля, так и с французского Страсбурга. Поезд «Эльзасский экспресс» едет порядка тридцати минут, билет стоит около 10 евро.

Кольмар

Но, так как городок небольшой и осмотреть его можно за несколько часов (а по дороге можно заехать еще в некоторые микроскопические занятные города) лучше всего арендовать автомобиль.

Приехав в Кольмар, оставляйте машину на парковке и отправляйтесь осматривать это сказочное чудо пешком, прихватив с собой фотоаппарат. Для ленивых лучшим вариантом будет путешествие на туристическом паровозике.

COLMAR-6

В гостях у сказки

Путешественнику, который впервые приехал в Кольмар, город покажется нереальным: создается впечатление, что вы на съемках какого-нибудь фильма про Средневековье со спецэффектами. Его улицы застроены красочными домами, утопающими в виноградниках, плющах и цветах, готическими церквями с остроконечными шпилями, дорогами, выстланными брусчаткой.

11605

А район «Маленькая Венеция» - просто идиллическое место: цветные отреставрированные домики XIV-XVIII веков на канале, а по реке медленно плавают гондолы, правда, свои, французские. Раньше это был квартал огородников и рыбаков. Нереальная реальность!

mE3ODM3NT

Стоит посетить квартал кожевников, в котором сегодня прекрасно сохранились типичные для эльзасского региона фахверковые дома с необычными чердаками. Так как кожевникам для создания своих изделий нужна была хорошая вентиляция, то дома стоились с чердаками, состоящими, практически, из сплошных открытых окон.

0_aad9e_8e823bc3_orig

А знаменитый рынок Кольмара – это место, где любят встречаться и поболтать местные жители. Вам тоже стоит сюда заглянуть, чтобы купить свежие эльзасские продукты и вина, ароматную выпечку - гугельхупф и сыры.

0_aadae_84254e83_orig

Сплетение стилей

Кольмар действительно можно назвать музеем фахверка под открытым небом. В нем удивительным образом переплелись всевозможные архитектурные стили – от ранней готики до немецкого Ренессанса.

COLMAR-2

Предки Кольмара оставили своим потомкам невероятное количество достопримечательностей и творения рук мастеров.

84456199

Музей Унтерлинден

Музей Унтерлинден хранит в себе уникальные произведения средневекового искусства. В Эльзасе он самый посещаемый музей.

269000011_13

В нем собраны шедевры маститых скульпторов и художников эпохи Возрождения, религиозные экспонаты и ценности, среди которых готический Изенгеймский алтарь, произведения Мартина Шонгауэра и Ганса Гольбейна Старшего.

muzey-bartoldi-239

 Музей Бартольди

Второй по значимости музей в Кольмаре – это музей скульптора Фредерика Бартольди. Многие не знают имени этого человека, но всем известна Статуя Свободы, которую он создал и которая сегодня является символом Америки. Много других его памятников «разъехалось» по всему миру. Среди них – статуя генерала Лафайета в Нью-Йорке, бельфорский лев в Бельфоре, фонтан Бартольди в Лионе, церковь Четыре ангела в Бостоне, несколько памятников и скульптур в Кольмаре и другие. Богатый дом, принадлежавший его матери, и в котором провел свое детство Бартольди, прекрасно сохранился до наших дней. С 1922 года в нем расположился музей скульптора.

11613

«Дом голов»

Если в Париже все стремятся увидеть Эйфелеву башню, то в Кольмаре все идут к Дому голов. Этот особняк, который имеет 400-летнюю историю, находится среди старинных домов, которые необычайно красивы. Но он, в отличие от других, выделяется своим фасадом: весь украшен кривляющимися физиономиями.

Alsace juin 2010-468

Здесь можно долго разглядывать веселые и злобные рожицы, запечатленные в камне. Здание было построено первым магистратом Кольмара Антоном Бургером. Сперва это был жилой дом, затем в нем располагалась винная биржа, а теперь это очаровательный отель и ресторан, в котором подают блюда эльзасской кухни.

0_aadad_56a25163_orig

Дом Пфистера

Не менее интересное здание в городе Дом Пфистера. Его построил шляпник Людвиг Шерер из камня и дерева. Этот особняк находится в центре города. Фасад дома – настоящая иллюстрация немецких сказок. На стенах росписи на религиозную и светскую тематику (изображения святых, императоров, библейских персонажей), длинная деревянная галерея и угловой эркер. В наши дни в этом доме продают эльзасские вина.

11611

Церкви Кольмара

Главный собор города – Коллегиальная церковь Сен-Мартен. Этот храм, построенный в XIII-XIV веках. Во время пожара церковь сильно пострадала, а её одна колокольня так и не была восстановлена. Внутренне убранство церкви украшено лепниной и скульптурами. Когда-то в ней хранилась картина известного живописца Мартина Шонгауэра «Мадонна в беседке из роз». Но однажды картину похитили.

11612

После того, как её нашли, поместили в другой храм Кольмара – в Доминиканскую церковь. В ней сегодня расположен музей.

9c92dc5e1640

Еще одна примечательная церковь города – церковь Святого Матфея. Благодаря превосходной акустике, в стенах этого храма проводится Международный кольмарский фестиваль, который основал Владимир Спиваков. 

0_11ceb8_54040c99_orig

Если вы окажетесь в Эльзасе, мы настоятельно рекомендуем посетить Кольмар. Без него Эльзас не Эльзас.

s_50

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции