Кухня Непала: блюда, которые стоит попробовать

09-09-2014  Oleg Semichev   0

IMG_1185

Непальская кухня не так уж разнообразна, но что-то своё интересное присутствует. Можно сытно поесть в местных забегаловках, чаще всего они встречаются у дороги. Но и в ресторанах цена будет не запредельной, сытно поужинать в солидном заведении можно всего за пять-десять долларов.

IMG_7230

Главное блюдо в Непале считается Дал Бхат (чечевица желтая, зелёная или чёрная, варёный рис, карри — мясное, либо вегетарианское-овощное, иногда подаётся в качестве гарнира курд (кислое молоко), овощной салат, тонкие хрустящие лепёшки (папад), по обычаю вам обязательно предложат добавки — без стеснений, если хотите ещё, берите. Особенность заключается в том, что вам должны предлагать добавки до тех пор, пока вы не откажитесь сами от добавки. Дал Бхат — блюдо номер один в Непале, многие непальцы Дал Бхатом питаются каждый день.

Блюдо Мо-Мо — чем-то похожи на манты, также готовятся на пару, только размером с пельмени и мясо (буйволиное или куриное) не резанное, а через мясорубку. Также, бывают Мо-Мо вегетарианские, с сыром, с грибами. Это блюдо можно купить в уличных забегаловках, в этих местах цена за тарелку Мо-Мо очень смешная, около 0,5 долларов. В ресторанах в меню встречаются жаренные Мо-Мо.

Пирожки Самоса никакого сходства с нашей самсой не имеют, начинка вегетарианская: картошка, овощи, зелень. Жарятся в большом количестве масла и продаются в забегаловках, иногда попадаются в меню ресторанов.

IMG_0594

Тибетский хлеб — наши чебуреки, только пустые, иногда в меню попадаются с начинкой, сыр или джем. Чапати — простые местные лепёшки, их жарят на раскалённой чугунной сковороде без масла. Пури пришли из индийской кухни, жарятся в большом количестве жира. Во многих ресторанах встречаются блюда приготовленные в глиняных печах (тандури) — лаваш из постного теста, запечённых цыплят.

В горах Непала, начиная от высоты 3000 метров над уровнем моря и выше водятся яки, именно здесь и надо пробовать продукты этих животных. Молоко яка или яковый йогурт в продаже нет, но поспрашивая у жильцов гор, у которых есть яки, то можно найти. Из молока яков делают вкусный сыр, по вкусу, что-то между пармезаном и дор-блю, цена хоть и сильно колеблется, но вполне сносная — от восьми до двадцати долларов за килограмм. Качество сыра от цены не влияет, всё зависит от места, где он продаётся — высота деревни, насколько это туристическое место, от пафосности и затребованности хозяев магазина. В ресторанах встречаются блюда из мяса яка — стейки с различными видами специй, чесноком или с перцем чили. Но чаще на треккинге в ресторанах, хостелах и отелях в меню мясных блюд нет — мясоедам приходится подтянуть ремешки.

IMG_1237

Кроме блюд, в Непале есть и свои напитки. Национальный напиток, который ежедневно, особенно утром пьют непальцы — это чиа: гранулированный чёрный чай варят в молоке с сахаром, постоянно перемешивая.

Распостранены свежевыжатые соки, в горах продают облепиховый сок.

Местное, домашнее пиво, его называют Чанг, готовится из риса и ячменя, по крепости очень слабое.

Ещё местные гордятся напитком Ракси, называют его домашним вином, но по сути своей, это самогон, сделанный из риса — большое сходство с японским сакэ. Приятно пить слегка подогретым в горах в холодную погоду. Ракси достигает крепости до пятидесяти градусов, но в туристических ресторанах её разбавляют безбожно, поэтому можно пить не боясь опьянеть. Из ракси делают кофе Мустанг, состав простой — растворимый кофе, сахар и вместо воды горячий ракси, получается что-то из серии слабоалкогольных энергетиков. В нескольких деревнях Мустанга есть небольшие заводики изготовляющие бренди из персиков, абрикосов, яблок и даже моркови.

Естественно всё это надо пробовать самим, приехав в эту замечательную страну. Голодным здесь вы не останетесь, при любой толщине вашего кошелька.

IMG_1239

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции