Латвия: то, чего Вам никогда не рассказывали о Прибалтике. Часть 1

Латвия - это не только страна моря, в котором плавают шпроты. Это не просто одно из государств Балтики, которое разместилось между Литвой и Эстонией. Это земля, покрытая сосновыми лесами и белоснежными песками, где все пропитано запахом морской соли и духом солнцепоклонничества.

Северная красота имеет другую природу, она имеет собственную палитру и течение времени. Самолет зависает над седеющим морем, пролетает над выбеленным пляжем Юрмалы и садится на серую полосу аэропорта Риги. С первых минут не покидает ощущение, что ты здесь уже не первый раз. А воздух такой свежий, что, кажется, будто ты дышишь всем телом. Дорога на запад Латвии - это сосновые леса, стада диких кабанов, которые не спеша переходят шоссе, а ближе к Лиепае - белые великаны ветряков.

БЕЛОЕ МОРЕ И БЕЛЫЕ НОЧИ

Латвия

Латвия до безумия равнинная. К концу своего путешествия по стране ты начинаешь соглашаться с местными, что холмы Сигулды тоже горы. Зато здесь полно лесов, в которых собирать грибы можно уже в конце июня, а черника по размерам напоминает вишню. Так, здесь лето холодное, зато деревья до октября остаются зелеными, и цветы отцветают медленнее.

Латвия

Зима морозная, хотя очень разнится по всему региону. Если в Риге -12С и облачно, то в двух часах езды в Лиепае -5С и светит солнце. А в это же время в Даугавпилсе около границы с Россией все двадцать. Латышскую зиму не любить невозможно: горы блестящего снега, между которым идеально расчищены дорожки, даже на пляже!

Латвия

Летом воздух прогревается до +20С, поэтому море, которое здесь называют Baltais jura (Белое море), радует больше рыбой и янтарем, чем возможностью искупаться в нём. Однако холодная вода не пугает виндсерферов и моржей. В Лиепае ветер не стихает почти никогда, соответственно поток любителей полетать по волнам тоже.

Латвия

С мая по июль на береговую часть Латвии приходят белые ночи. Около двенадцати ночи солнце пытается закатиться за горизонт, но зависает над ним, а в четыре утра резко восходит. Ночью, параллельно с солнцем красуется месяц. Зрелище невероятное. Хотя для приезжих радость тянется недолго, потому что быстро сбиваются биоритмы, и ты выходишь в два ночи на улицу так, прогуляться, размяться. Однако, такая продолжительность солнечного дня в пользу ягодам, особенно клубнике. Слаще и краснее только ближе к полярному кругу.

ХЛЕБ И ТРИ РЫБЫ

Латвия

Если открыть любой путеводитель по Латвии, то узнаете, что типичные блюда латышской кухни - это пельмени, рассольник, борщ и салат оливье. И латыши свято в это верят. Кроме того, в магазинах продается гречка, сало и холодец. Как по мне, точно латышское в их кухне, это хлеб. Сотни сортов, преимущественно ржаного, свежая выпечка, а также хлебный суп, хлебный йогурт, и даже хлебное мороженое. Если вам до сих пор хочется такого мороженого, как в детстве - вам в Латвию, молочные продукты здесь до сих пор делаются из молока, а жирность сметаны стартует от 25%.

Латвия

Знаменитые шпроты, скумбрия, кальмары, икра и еще полно рыбных чудес ждут вас на Рижском центральном рынке. Если и не купите, то хоть напробуетесь, базар он и в Прибалтике базар. Хотя немалую конкуренцию рынкам составляют «зеленые» магазинчики, где есть широкий выбор экологически чистых продуктов изготовленных в Латвии. Самые популярные - натуральные ягодные соки, особенно традиционные для Латвии клюквенные, ягодные конфеты и ароматные травяные чаи.

Латвия

Кстати, латыши переживают бум «собирательства». Все больше семей пытаются собственноручно собирать ягоды и грибы, а если вам в гостях предложат чай, то, скорее всего, это будет домашний травяной настой. Впрочем, стремясь к здоровому питанию, прибалты не отказывают себе в алкоголе. Самые популярные, конечно, пиво, рижский бальзам и настойки. Пьют без тостов.

ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС

54309749

Среди лингвистов до сих пор идут споры о латышском и литовском языках: или развивались они самостоятельно, или вместе со славянскими языками. Я лингвист и изучала латышский, и он точно имеет немалое влияние немецкого, шведского и славянских языков. Как по мне, логика языка точно нам близка, и славянину изучить его не трудно.

Латвия

В Латвии, в отличие от Украины, все меньше молодежи знает русский, зато без проблем общаются на английском, старшее же поколение наоборот. Восток сильно русифицирован. Запад более латышский. 

Латвия

(продолжение следует...)

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции