Латвия: то, чего Вам никогда не рассказывали о Прибалтике. Часть 2

(Продолжение)

Живя в стране - должен уважать ее традиции и законы. Человек волен выбирать, где ему комфортнее жить. Многие жители Литвии жалуются, что вступление в ЕС ничего хорошего не дало. Однако, надо быть слепым, чтобы не заметить, что уровень жизни в Латвии намного лучше, чем в постсоветских государствах. Откровенно говоря, люди здесь и в советские времена жили обеспеченнее и по-европейски.

УКРАИНЦЫ В ЛАТВИИ

karogspiketsprotestsukrainas-karogs-44268755

Украинцев в Латвии хватает. Преимущественно все они общаются на русском, но стоит только в общественном месте заговорить на украинском, как кто-то из окружающих подходит и говорит «Здоровенькі були». Украину в Латвии любят. Оказывается, одна из самых престижных школ Риги - украинская, и там учится много латышей. Стоит только при знакомстве с латышом сказать, что, в общем-то, ты с Украины, и на лице латыша появляется улыбка. 

ЛАТЫШИ. ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

pesniX

Знаменитый балтийский темперамент, сколько о нем придумано шуток. В них есть немало правды, кроме одного - латыши не говорят медленно, они просто медленно принимают решения. Нет, они не заторможенные, они просто не спешат. А куда бежать, зачем? Слова «быстрее», «срочно», «на вчера» понятны разве что жителям Риги. В латышском языке существует слово «нет», но, иногда, кажется, что они о нем забывают. Им просто очень неудобно кому-то отказывать, им легче говорить «позже». Существует стереотип, что северные народы более пунктуальны, но не забываем, что в Латвии никто никуда не спешит. Поэтому встреча с легкостью может пройти на часок позже запланированного, и никто из этого трагедии делать не будет.

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Латвия

Для латышей очень важна частная территория и покой. Поэтому в свой ​​дом вас позовут не скоро, секреты рассказывать и с объятиями и поцелуями лезть не будут. Того же ожидают и от вас, есть у них такое понятие как уважать личное пространство. Среди латышей улыбаться незнакомым не принято. Поэтому, если кто просто так улыбается на улице, то, скорее всего, такой же иностранец, как вы. Смеются и громко разговаривают в транспорте тоже приезжие. Латыши лаконичные в общении. Это относится и к отношениям между женщиной или мужчиной. Если молодой человек приглашает вас на кофе, и вы по славянской привычке с первого раза не согласны, набивая себе цену, то рискуете навсегда его потерять. Здесь все просто: «да», «нет», и без «не знаю».

В Латвии живет всего 2,5 миллиона людей, из которых один - в столице. Значительная часть остального населения рассеяны по хуторам. То есть ты живешь среди леса, у тебя нет соседей, некому улыбаться и здороваться, не с кем выпить водки. Пожив долгое время среди латышей понимаешь, что покой бесценный, а тишина звучит прекрасно.

РЕЛИГИЯ В ЛАТВИИ

Латвия

Большинство латышей относят себя к лютеранам, католикам, православным и протестантам. А последние годы многие местные начинают возвращаться к язычеству. Независимо от того, считают местные себя религиозными, язычниками или атеистами, большинство традиций латышей пронизаны духом язычества. И это от официальных праздников, к бытовым привычкам.

30

Например, в праздник Лиго, или Янов День (день летнего солнцестояния) на центральной площади Риги разжигаются два огромных костра под языческую песню «Лиго». На каждом из них сжигают огромные дубовые венки, на которых привязаны письма с сокровенными мечтами, которые может написать каждый желающий. Главной песней Праздника Песни и Танца, не самого главного события страны, является гимн Солнцу, а точнее «Солнце, Перун, Большая Вода» (Saule, Perkons, Daugava). И попробуйте найти латыша, который не знает наизусть этих двух песен.

БЫТ ЛАТЫШЕЙ

Латвия

Те же традиции и в быту. Цветы у них везде - летом и зимой, даже люди с небольшим достатком покупают живые цветы, чтобы украсить свой дом. Тоже самое и со свечами. Латыши имеют привычку зажигать их всегда и везде. Заходишь среди рабочего дня в кабинет к официальному лицу, а там на столе букетик и горит пару свечей. Латыши больше южных народов любят солнце, и когда его нет на небе, они зажигают его в доме. Латвия обычно не может похвастаться дерзкой яркостью южных стран, но если немного подождать, вам обязательно откроются все ее цвета, звуки, запахи и, главное, латышские сердца.

Ligo-13

Добраться из Киева до Риги можно на поезде, самолётом ли автомобилем. Если же Вы выберете последний вариант путешествий, можете смело воспользоваться маршрутом, предложенным нами ниже:


ПРИЯТНЫХ  ВАМ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ПУТЕШЕСТВИЯ! thumbsUp

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас. wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

 

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции