Лучшие горнолыжные курорты мира

Куда поехать кататься на лыжах? Мест много, но какие из них лучше? Где хорошие и разнообразные спуски, много подъемников, единые ски-пассы? Где недорогие и качественные отели, рестораны, лыжи и сноуборды? 
Традиционно, туристы из стран СНГ отправляются на отдых в Европу, реже в Северную Америку. Франция, Австрия, Италия, США… Не совсем бюджетный, зато запоминающийся отдых — хорошая инфраструктура и обслуживание, добавьте сюда отличные трассы и прекрасные пейзажи. К тому же, большинство этих горнолыжных курортов  начали ориентироваться и на Россию. Это выражается в русскоязычных сайтах и меню, указателях и буклетах, инструкторах и даже службах такси. За это туристы из Восточной Европы стали постоянными посетителями этих курортов. 

Можете посмотреть это видео о том, как выбрать лучший горнолыжный курорт в Австрии, а лучше прочитайте про пять лучших курортов для русскоговорящих туристов в Европе. 

1. Горнолыжный курорт Три долины (3 Vallees) - общее название для шести основных французских курортов — Ла-Тания, Куршевель, Валь-Торанс, Брид-ле-Бэн, Менюир, Мерибель. Все 600 км местных трасс связаны между собою одним ски-пассом и общей сетью подъемников, из-за чего Три долины являются крупнейшей горнолыжной зоной в Европе и мире.  Перепады высот здесь от 1300 до 3230 метров.

популярный  горнолыжный курорт три долины

Стоимость ски-пасс (указаны две цены на 6 и 13 дней):  взрослые 260/546 евро, дети от 5 до 12 лет  208/437 евро, сеньоры (пожилые люди) от 65 до 75 лет 234/492 евро и семейный абонемент (минимум двое взрослых и двое детей) 832/1748 евро.  Для детей до 5 лет и взрослым, старше 75 лет пользование подъёмниками бесплатное. Этот ски-пасс распространяется на все виды подъёмников на все курорты в районе Трёх долин. 

Стоимость проката снаряжения (указаны две цены на один и на шесть дней): взрослые — лыжи от 15 до 35 и от 70 до 140 евро, ботинки 10-15 и 35-80 евро, сноуборд 35-40 и 170-190 евро, дети — лыжи от 8 до 15 евро и от 30 до 65 евро, ботинки 5-20 и 20-50 евро, и сноуборд 25-30 и 120-140 евро. Стоимость варьируется в зависимости от фирмы-производителя снаряжения, потрёпанности и т.д.

Как добраться: сначала на самолёте Киев-Париж. Международные авиалинии Украины предлагают долететь до столицы Франции и обратно за 420 долларов США. Что странно, это самый дешевый найденный билет. Большинство остальных мировых авиакомпаний предлагают в полтора раза дороже и с пересадками.  Далее, из Парижа ищем поезд на tgv-europe.com в Альбервиль. Самый дешевый стоит 58 евро в обе стороны с одного. А уже в Альбервиле берите на прокат авто на carnire24.com — и прямиком в Три долины.

Русскоязычный сайт: ski-france.com.  

2. Валь Гардена (Val-Gardena‎), Италия — одна из самых интересных и популярных областей в огромном итальянском горнолыжном регионе Dolomiti Superski. Отменные условия для начинающих катальщиков, великолепные спортивные трассы Сельвы и Санта-Кристины и, основной плюс: бесконечные варианты ски-сафари в соседние регионы и долины, включающие в себя около 1500 км объединённых между собой спусков.  Перепады высот от 1200 до 2500 метров.

Также Валь Гардена привлекает туристов разнообразыми трассами: Seiser Аlm — на юг вверх от Ортизеи, с простыми «синими» и «красными» спусками протяжённостью от 600 до 2500 м; Punta d’Oro и Spitzbuhl — северного направления, широкие и без сильных перепадов; Zallinger — проложена через лес. Ну и здесь проходят одни из самых зрелищных этапов горнолыжного Кубка мира — супер-гигант и скоростной спуск.

горнолыжные курорты для русскоговорящих

Как добраться: чем ближе к Валь Гардене, тем дольше лететь. Ближайший крупный город с аэропортом — Больцано. Из Киева с пересадками в Амстердаме и Риме полёт займёт около суток туда и 16 часов обратно. Стоят авиабилеты в оба конца от 880 долларов США, в зависимости от авиакомпании. С декабря по апрель количество рейсов увеличивается, соответственно билеты дешевеют. Из Больцано или Вероны автобус из аэропорта довезёт вас в главные посёлки курорта за 4-8 евро. 

Русскоязычный сайт: val-gardena.ru 

3. Курорт Майрхофен (Mayrhofen), Австрия — популярнейший австрийский горнолыжный курорт, находится в долине Циллерталь. Крупнейшая область катания в Австрии: всего здесь более 650 км трасс и 150 подъемников.  Майрхофен самый адаптированный под русскоговорящих туристов горнолыжный курорт страны — персонал некоторых отелей и лыжные инструкторы свободно общаются на русском, меню на русском и т.д. Сюда в основном приезжает отдыхать молодежь, за что курорт считается тусовочным и недорогим.

горнолыжные курорты для приехавших из СНГ

В общем, в долине расположены 11 районов для катания, которые объединены одним общим ски-пассом. Главными считаются 4 зоны: в районе горы Пенкенйох (посёлки Хиппах-Рамзау, Финкенберг, Майрхофен); Фюген – Кальтенбах – Хохфюген; Цель ам Циллер – Герлос – Кениглайтен (посёлок Цель ам Циллер) и ледник Хинтертукс  (можно кататься целый год из-за его расположения на высоте 3250 м). Все 4 зоны связаны между собой автобусами и электричкой, стоимость проезда включена в ски-пасс.

Читайте также: 10+1 самых русскоговорящих горнолыжных курортов Европы

Как добраться: самолётом из Киева до ближайшего аэропорта — Инсбрука с пересадкой в Вене. Стоимость перелёта около 800 долларов США.  Если дальше планируете добираться поездом — ознакомьтесь с ценами и расписанием, информацию о автобусном сообщении в долине Циллерталь можно посмотреть здесь,  а если вы собираетесь снять машину — смотрите, сколько это стоит в Австрии.

Англоязычный сайт Майрхофена: www.mayrhofen.at

4. Зёльден (Solden), Австрия — расположен в Западном Тироле, долина Отцталь. Из-за того, что курорт расположен на ледниках, снег здесь есть всегда. Недалеко от Зёльдена, в долине расположены ещё несколько небольших курортов Хохгургль и Обергургль. К сожаления, общего ски-пасса на всю долину Отцталь нет. 150 км отличных трасс, перепады высот от 1350 до 3250 метров, 34 подъемника, плюс яркая культурная программа равнодушными вас точно не оставят. 

Известен благодаря ледникам Реттенбах и Тиффенбах, из-за чего в Зельдене сезон продолжается круглый год.  150 км отличных трасс, перепады высот от 1350 до 3250 метров, 34 подъемника, плюс яркая культурная программа равнодушными вас точно не оставят. 

популярные горнолыжные курорты

Зёльден считается лучшим курортом в Европе для сноубордистов из-за своих двух известных ледников. Чаще всего сюда приезжают кататься фристайлеры и райдеры всех уровней. На Реттенбахе есть фан-парк и халф-пайп, первые также расположены в Оетце и Обергуле. Хотя самое популярное среди сноубордистов место — бордер-парк Гиггийох

Зёльден — популярнейший австрийский горнолыжный курорт. Вместе с Майрхофеном (см. выше) и Ишглем (см. ниже) пользуется большим спросом у  лыжников и сноубордистов, выходцев из СНГ. В каждом ресторане есть меню на русском, множество справочной и рекламной информации на русском, есть даже такси на русском. 

Русскоязычный сайт: www.soelden.com

5. Ишгль (Ischgl), Австрия — почти все трассы находятся на плато Идальп, выше двух тысяч метров, что существенно удлиняет сезон катания. Перепад высот от 1377 до 2864 метров, всего длина трасс 210 км. 

В основном в Ишгле катаются на плато Идальп, перепад высот на котором от 2000 до 2865 метров, так что снег обеспечен на 100 %. Это одно из лучших мест в Европе для тех, кто любит горные лыжи и сноуборд вне зависимости от уровня подготовки. Прекрасные места для любителей нетронутого снег и карвинга. Также здесь почти нет очередей на подъёмники.

лучшие горнолыжные курорты 

Плюс, в Ишгле удивительно красивые виды на горы, из-за чего многие считают его красивейшим горнолыжным курортом Австрии.

Позиционирует себя как самый дорогой и пафосный фэшн-курорт в Астрии. За ним прочно закрепилась слава «австрийского Куршевеля». Ежегодно здесь выступают Элтон Джон, Боб Дилан, Бон Джови, Мадонна, Стинг и другие мировые звёзды. 

Русскоязычный сайтwww.ischgl.com

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции