Луисвилл - город с привкусом классики и старины: про скачки, бурбон и Луи

Самый большой город штата Кентукки – Луисвилл. Многие из наших соотечественников редко добираются туда. Как-то так получается, что город выпадает из туристических маршрутов. И совершенно не заслужено. Мы постараемся исправить эту ошибку и поведать тебе, читатель, о необыкновенно красивом городе, очень чистом и гармоничном, с привкусом классики и старины, так сказать, покажем его во всей красе. Американцы знают его как город, в котором проводятся увлекательные лошадиные скачки «Кентукки Дерби» и «столицу» вкуснейшего бурбона, который производят в Луисвилле вот уже более двух веков. Пора и нам с ним познакомиться.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Город, названный на честь французского короля
  2. Город с архитектурой на любой вкус
  3. «Две самых волнующих минуты спорта»
  4. Достопримечательности и музеи Луисвилля
  5. Про любимый напиток Джеймса Бонда

Луисвилл

Город, названный на честь французского короля

Если вы будете в Луисвилле, вы обязательно заметите такую особенность: местные жители, произнося название города, говорят «Луивилл», даже «Лувилл». Дело в том, что город имеет французские корни, он был назван на честь короля Франции Людовика XIV, попросту Луи. Вот и упускают жители букву «с» в произношении названия города - на французский манер. Как французы оказались в Кентукки и какое они имеют к нему отношение? Самое прямое. Основателем города был американский полководец Джордж Роджерс Кларк, герой войны за независимость США. А французские добровольцы принимали активное участие в этой войне. По всей вероятности город и был назван Луисвиллем.

А еще до войны город был центром работорговли в США, что послужило первоначальному росту Луисвилля как города. Во время войны это было место вербовки и перевозок солдат, центр планировки боевых действий. Удивительно и то, что во время войны за независимость город ни разу не был атакован и разрушен. Но, если война этого не сделала, то вмешались силы природы. В конце XIX века через Луисвилл прошел торнадо, который практически его уничтожил, а уже через 40 лет месяц непрерывных дождей принес «Великое наводнение». Эти события радикально изменили жизнь в городе. Но он не сдался, и в течение нескольких десятилетий был отстроен заново.

Луисвилл

Город с архитектурой на любой вкус

Луисвилл состоит из нескольких районов, каждый из которых особенный. Самым красивым, наверное, можно считать Старый Луисвилл. В нем чудом сохранились здания XIX  века. Просто прогуливаешься по кварталу, а вдоль улицы старинные дома, больше похожие на средневековые замки и усадьбы: одни построены в викторианском стиле, другие - в готическом, третьи - в колониальном, четвертые – в стиле нео-ренессанс.

Луисвилл, Старый квартал

Красотища. Правда, цены на недвижимость в этом районе запредельные. В этом районе много антикварных магазинов и первоклассных ресторанов.

Луисвилл, Даунтаун

Совершенно другой квартал Даунтаун. Кстати, он очень отличается от таковых районов других американских мегаполисов. Здесь офисных зданий и помещений не так много, зато масса зон отдыха для горожан, концертных площадок и развлекательных заведений. Власти решили таким образом «вселить» жизнь в деловой центр Луисвилля. Здесь много современных построек, типичных для США – небоскребов, и много красивых исторических зданий.

Отель Силбаха

Среди них – отель Силбаха, который описывал Ф.С.Фицджеральд в романе «Великий Гэтсби». В нем расположена секретная комната, в которой в 20-30-х годах прошлого века Аль Капоне встречался со своими «коллегами» и обсуждали поставки алкоголя по свей стране во времена «сухого закона».

Луисвилл, Хайлэндз

Молодежь и «богема» предпочитает жить в Хайлэндз. Здесь не только масса ночных клубов, но и достаточно много брендовых магазинов. Когда въезжаешь в этот район, видишь надпись: «Сохрани Луисвилл загадочным». Официальные жилые кварталы Луисвилля - East End (самый престижный, здесь проживают богатые люди города), South End (в котором живут белые, это рабочий район) и West End (район афроамериканцев). Но в каком бы из этих районов вы не остановились, вам не следует бояться за свою безопасность: Луисвилл – один из самых спокойных городов, число преступлений в городе в два раза ниже, чем в подобных мегаполисах.

Кентуккские дерби

«Две самых волнующих минуты спорта»

Если бы не туризм и не захватывающие лошадиные бега, Луисвилл так бы и остался обычным американским городом. Но1875 год изменил жизнь города: в нем состялись первые скачки! Это был бум среди американцев! Теперь, ради всего двух минут одиночных лошадиных заездов, в город съезжаются тысячи азартных игроков и туристов. Это как «Марди Гра» в Новом Орлеане, как вручение «Оскара» в Лос-Анджелесе - самое грандиозное событие в городе. В первую субботу мая на дороге Черчилл-Даунс, проходят увлекательные заезды лошадей, которым исполнилось более 4-х лет, под названием «Кентуккское дерби».

Вся элита собирается чтобы посмотреть на это действо. Примечательно, но в этот день народ одет в специальную униформу – наряды из индийской полосатой льняной ткани. Подается неофициальный напиток скачек – мятные джулепы (такая смесь бурбона, свежей мяты, кубиков льда и сахара). Звучит гимн и начинаются скачки. Ставки на победителя высокие. В результате победитель получает приз – серебряную подкову. Если вы захотите узнать об истории этих соревнований более подробно, посетите Музей Кентуккского дерби, который находится возле места проведения самих скачек.

Луисвилльский музей отбивающего

Достопримечательности и музеи Луисвилля

В Луисвилле есть куда пойти и на что посмотреть. Если вы любитель живописи и скульптуры – направляйтесь в Художественный музей Джеймса Спида, в котором представлены работы мастеров кисти и мрамора эпохи Ренессанса, один из самых старых в Кентукки. Поклонники бейсбола – посетите Луисвилльский музей отбивающего «Луисвилл Слагэр Мьюзеум». Рядом с ним находится и завод битов. Прямо перед музеем – традиционная бейсбольная бита, памятник спортивному инвентарю высотой 36 метров.

Музей Мохаммеда Али

Есть еще один интересный музей в Луисвилле. Это Музей Мохаммеда Али. Ведь, как известно, этот легендарный боксер родился в этом городе.

кладбище воинов гражданской войны Кев-Хилл

Недалеко от центра города расположено одно из самых крупных и самых красивых захоронений США – кладбище воинов гражданской войны Кев-Хилл. Окружено оно зеленой парковой зоной с лужайками и искусственным водоемом, в котором плавают утки. Так что, если прогулка среди могил (хотя они достойны, чтобы их увидеть) не ваше, можете отлично провести время в самом парке.

Луисвилл

В Луисвилле есть интересный музей, который располагает большой экспозицией оружия, доспехов и различных исторических артефактов, найденных при раскопках. Называется он Международный исторический музей Фрэйзера.

пароход «Бел-оф-Луисвилл»

Есть в городе и некоторые исторические сооружения. Например, старый пароход «Бел-оф-Луисвилл», который и сейчас находится на ходу, старый госпиталь «Марин-Хоспитал оф Луисвилл», который был построен еще до гражданской войны. В 50-и км от Луисвилля расположено федеральное хранилище золотых слитков, в котором проводятся познавательные экскурсии – Форт Нокс. А дом-музей Джорджа Роджерса Кларка расскажет своим гостям об основателе города и первых поселенцах Луисвилля.

корпорация Brown-Forman

Про любимый напиток Джеймса Бонда

Знаменит на всю Америку луисвиллский кукурузный виски – бурбон. Его производит корпорация Brown-Forman. Одна треть всего бурбона в мире производится именно в Луисвилле. Отличается он от европейского тем, что основной составляющей является не ячмень, а кукуруза. Он долго настаивается в дубовых бочках, которые внутри обожжены по специальной технологии. Именно такой бурбон любит потреблять герой бондиниады – Джеймс Бонд (да и американцы с европейцами тоже).

корпорация Brown-Forman

Между прочим, если вы будете проезжать на автомобиле по штату Кентукки, вы непременно обратите внимание на то, что повсюду раскинулись кукурузные поля. Кукуруза – любимое лакомство американцев. И готовить они её умеют по-разному – кто варит, кто жарит на гриле, кто делает вкуснейшие каши.

Луисвилл

В Луисвилле много парков отдыха и парков развлечений, открыт городской зоопарк, есть потрясающий заповедный район Фоллс-оф-Огайо. На концертных площадках города проходят живые выступления музыкантов. В Кентукки-Сентер проходят театральные представления – опера, балет, концерты академического оркестра. В элегантном театре Луисвилл-Палас, что в театральном квартале города, проходят выступления Луисвиллского оркестра и показы кинофильмов.

стадион «Луисвилл Слаггер Филд»

На бейсбольном стадионе города «Луисвилл Слаггер Филд» проводятся товарищеские встречи по бейсболу любимой команды «Луисвилл Бэтс» и чемпионаты по американскому футболу. Одними из самых знаменательных событий города являются ярмарка штата Кентукки и всемирная выставка коней-чемпионов, которые тоже проходят в Луисвилле.

Луисвилл

Луисвилл – город, который заслуживает на внимание туристов. В нем живут приветливые люди, у которых получилось сделать из своего любимого города «американскую конфетку», и которые не прочь поделиться ею с вами.

Луисвилл

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции