Майрхофен для русских: популярный горнолыжный курорт Австрии

Говорить про горнолыжную индустрию Австрии можно очень долго. Чтобы перечислить все крупные лыжные курорты не хватит пальцев обеих рук, но самые известные находятся в районе долине Циллерталь. Среди них особенно выделяется горнолыжный курорт Майрхофен, который находится в федеральных землях Тироля и считается одним из самых популярных мест для зимнего отдыха среди русскоговорящих туристов в Австрии. 

майрхофен

Этот город-курорт в долине Циллерталь когда-то был маленькой деревушкой, сейчас же это один из центров зимнего отдыха в стране. Бурная ночная жизнь или хорошие условия для семейного отдыха — Майрхофен удовлетворит каждого.

Читайте также: 11 самых популярных русскоговорящих курортов Европы.

Чем так примечателен Майрхофен? В первую очередь, как уже говорилось выше, он находится в долине Циллерталь — крупнейшем регионе катания в Австрии и Европе, где расположены около 150 подъёмников, объединённых единым скипассом, и обустроены более 650 км трасс. В самом же курорте Майрхофен раскинулись почти 227 километров разных трасс и 61подъёмник разных типов. Во вторых, отличным обслуживанием с качественной инфраструктурой отелей, кафе, ресторанов, шопинга, продуманной транспортной системой, позволяющей без проблем отправиться в любую точку долины. В  третьих, в некоторых местах горнолыжный сезон в Майрхофене продолжается круглый год — например, на леднике Хинтертукс, находящемся на высоте 3250 метров. В четвёртых, что особенно важно для туристов из стран бывшего Советского союза, здесь в буквальном смысле двуязычие:  реклама и буклеты на русском, инструкторы и обслуживающий персонал (во многих отелях и ресторанах) свободно общаются на русском, меню на русском… Ну и, сам посёлок расположен на высоте «всего» 630 метров, из-за чего климат здесь приятнее чем в остальных курортах в Западном Тироле. 

австрия сноуборд

Технически, здесь есть где прокатиться как искушённому лыжнику, так и новичку или ребёнку (для последних, кстати, здесь есть много детских садов или горнолыжных школ). Из общей длины трасс в 227 километров, синие занимают 59 километров, красные — 136 километров и чёрные — 32 километра. Перепады высот на курорте от 630 (город Майрхофен) до 3250 метров (ледник Хинтертукс). Самый крутой спуск и самая длинная подвесная канатная дорога находятся в Майрхофене. Сезон длится с декабря по апрель, особенный ажиотаж, естественно, на зимних праздниках, а на леднике так и вообще можно кататься круглый год. Всего 61 подъёмник — сюда входят 11 гондол, 23 кресельных и 27 бугельных подъёмников. Короче говоря, если вы сюда приехали только для того, чтобы кататься на лыжах, то точно не заскучаете. 

зимний отдых в австрии

Для начинающих лыжников и новичков лучше кататься на Ахорне, а профессионалам и спортсменам нужно сразу начинать с Пенкена (здесь находятся лучшие зоны катания на курорте). Добраться до последнего можно меньше чем за пять минут из центра Майрхофена — скоростной гондольный подъёмник со всего одной опорой (!) поднимет вас на высоту 1800 метров, нижнюю линию катания Пенкена. Туда же можно добраться и с расположенных рядом посёлков Финкенберг и Швендау.  Вообще, Пенкен, вместе с горными массивами Горберт –Герент и Расткогель объединён в общую зону катания Циллерталь 3000. Несколько кресельных подъемников быстро доставят вас на вершину горы — Пенкенйох (2095 метров), откуда можно скатываться вниз по интересным красным трассам до высот 1800-1600 метров.  По одной из них можно попасть в Горберт-Герент, и спуститься вниз по красным и чёрным трассам с отменным роутом. Расткогель же, с его красно-синими трассами, рассчитан и на новичков.

Если у вас с собой дети или вы сами недавно стали на лыжи — лучше всего начинать с Ахорна, с перепадами высот от 600 до 1970 метров. Подняться на раскинувшееся нагорное плато можно на фуникулере с южного края Майрхофена. Находящиеся здесь небольшие синие трассы обслуживаются одним кресельным и несколькими бугельными подъёмниками. Хотя, прямо в город отсюда спускается красно-чёрная трасса, которая придётся по вкусу самым отъявленным лыжникам: крутые виражи, узкие пролёты, неожиданные участки. Посмотреть крутые спуски можно на этом видео: 

Обязательно покатайтесь на леднике Хинтеруксе или, сокращённо, Туксер — одном из лучших мест для катания в Австрии, с перепадами высот от 1500 до 3250 метров. Всего здесь 60 км  трасс, рассчитанных на опытных лыжников:  из них большего всего красных — 35 км (здесь же находится самая длинная красная трасса в долине — 12 км), потом синих — 15 км и черных, соответственно, 10 км.  Немноголюдно и неуютно, особенно в январе. Подняться не сложно: к нижней станции ледника ездит автобус примерно каждые 30 минут (стоимость включена в скипасс), а с полторы тысячи метров три очереди гондольных подъемников поднимут вас на крайнюю точку для спуска всего за пол часа. 

А как же сноубордисты? Для них здесь подготовлены отличные трассы и места для прыжков — на леднике Хинтертукс, в фан парке, расположен самый высокий халф-пайп в Европе (длина 120 метров). Кроме него, фан-парк на горном массиве Пенкен предоставляет для сноубордистов качественный халф-пайп и каскад трамплинов. Здесь же есть тройной трамплин, спускающийся с горного хребта, с площадкой длиной 30 метров для приземления. Также, сам за себя говорит тот факт, что в 2000 году в Майрхофене проходил Чемпионат Британии по сноубордингу. 

Любителям кататься на доске нужно посетить Burton Park Mayrhofen. Здесь есть всё необходимое для безбашенного фристайлинга, имеются зоны для зелёных новичков, опытных сноубордистов и профессионалов, плюс трамплины, рейлы и халф-пайпы. Парк состоит из двух параллельных трасс, которые представляют собой три трамплина, расположенных один за другим: небольшой первый, второй со столом длиной 15 метров и третий, биг эйр. Подъёмник, рассчитанный на четверых, тянется вдоль всего парка. 

Если вы хотите перемежать катание на лыжах с просто интересным времяпровождением, посетите Бранденбергскую водяную мельницу у ручья Мюльбах, построенную в 18-м веке, которую использовали до 50-х годов 20-го века, или старинную усадьбу Штрассер Хойсль, расположенную неподалёку от Хиппаха.

достопримечательности майрхофена

Также отправляйтесь в одну из виноделен, расположенных в районе долины Циммерталь, чтобы узнать процесс появления шнапса (там же можно распробовать или купить этой австрийской водки). Ну и, в довесок, езжайте в Циллертальскую сыроварню, первом подобном месте в Тироле, открытом для посетителей — посмотрите, что и как делают с молоком, чтобы превратить его в сыр. Последняя находится по адресу Hollenzen 116, 6290, номер телефона +43 5285 62713. Не забывайте везде заказывать экскурсии, из-за большого количества русскоговорящих туристов их могут провести и на русском языке.

Для того чтобы добраться до Майрхофена из Киева, как и до любой другой точки долины Циллерталь, нужно лететь на самолёте. Это самый быстрый и относительно недорогой способ. Самый дешевый билет, с двумя пересадками в Мюнхене и Франкфурте туда и одной пересадкой в Вене обратно стоит около 490 долларов США. Из Инсбрука берём ж/д билет до Йенбаха за7 долларов США, а от последнего до Майрхофена постоянно ходят автобусы, время в пути — около часа, стоимость в пределах 4 долларов США. Или берём напрокат машину.

горнолыжные курорты для выходцев из СНГ

Обычно, проблем с размещением туристов в Майрхофене и окрестностях (Хиппах-Рамзау и Финкенберг) не возникает. Всего здесь одновременно могут «поместиться» около 15 тысяч проживающих. Нет проблем и с выбором отеля — от хостелов и семейных пансионов, до качественных трёхзвёздочных отелей и гостиниц с достаточно высокими ценами. В зависимости от того, на какие дни вы планируете поехать на курорт, номера желательно заказывать заранее и с предоплатой. Например, уже с середины мая раскуплены почти все номера на основные зимние праздники (24 декабря 2014 года – 2 января 2015 года), однако на остальной сезон такого ажиотажа не наблюдается.

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции