Мемфис: музыкальное путешествие на родину рок-н-ролла, соула и блюза

По стечению обстоятельств музыкальной столицей США все называют Нешвилл. А вот о Мемфисе забыли. Несправедливо обидели город. А ведь именно здесь родился блюз, соул и рок-н-ролл. И кто бывал в Мемфисе, знает, что он весь пропитан музыкой, что на каждом углу города можно увидеть уличных музыкантов, соул-вокалистов, а витрины магазинов и рекламные биг-борды все увешаны портретами короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Да, он здесь жил, писал, создавал свои альбомы и умер тоже в Мемифисе…

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Есть в нем что-то египетское
  2. Черные против белых
  3. Блюз, соул и рок-н-ролл
  4. Дом-музей Короля рок-н-ролла
  5. Музыкальные музеи Мемфиса
  6. Музыкальные клубы и бары Мемфиса
  7. Мемфис фестивальный
  8. Другие достопримечательности Мемфиса

Улицы Мемфиса1

Мы предлагаем вам совершить виртуальное музыкальное путешествие в Мемфис, один из крупнейших торговых городов штата Теннесси. Надеемся, что для реальной поездки в Мемфис наша информация пригодится.

Мемфис

Есть в нем что-то египетское

В далекие времена, когда на землях Теннесси проживали индейцы, на месте, где теперь находится Мемфис была небольшая деревенька под названием Чикасо (на честь индейского племени). В начале XIX века был основан город. Одним из его «отцов» стал будущий президент США Эндрю Джексон. Так как городок стоял на реке Миссисипи, а, как известно в Америке её называют «американским Нилом», было принято решение подарить городу и египетское имя, назвав его «Мемфис» (в Египте тоже есть город с таким же названием).

Потихоньку городок заселялся. Люди занимались сельским хозяйством и выращивали хлопок. Вскоре на его продажах город «поднялся» и стал крупным торговым центром. Во времена Гражданской войны Мемфис считался солидной военной базой. Были времена, когда город «скосила» желтая лихорадка, унесшая жизни тысячи людей. Немало бед натворила и Вторая Мировая война в городе, он очень пострадал. Но благодаря упорству и трудолюбию людей был восстановлен и сейчас мы имеем красивый и современный Мемфис.

Мемфис свысока

Черные против белых

Так уж сложилось, что большую половину горожан составляют чернокожие в Мемфисе. Они быстрыми темпами «вытесняют» людей белой расы. В городе имеются целые кварталы, где проживают негры. И если белый попадет туда, не сладко ему там будет. Расовые столкновения – привычное дело в Мемфисе. Из-за таких проблем город входит в десятку самых опасных для жизни городов США.

Бил-стрит в Мемфисе

Блюз, соул и рок-н-ролл

Но, чернокожему населению в Мемфисе нужно отдать должное. Именно благодаря нему мир впервые услышал блюз, рок-н-ролл и соул. Меломаны считают, что в Мемфисе зародился блюз, это его настоящая родина. Главная музыкальная улица города – Бил-стрит (Beale Street). Местные называют улицу «Домом блюза».

Улица Бил-стрит

Тут находятся десятки клубов и баров с живой музыкой. Каждый вечер движение на улице приостанавливается, и все веселье из питейных заведений переносится на Бил-стрит. Эту улицу даже воспел «Отец блюза», известный вокалист и композитор Уильям Хэнди в своей песне «Beale Street Blues». Если вы попадете на эту улицу, вам обязательно вручат подарочный сертификат на вокал – такой себе рекламный ход или из магазина, или из какого-нибудь бара.

Поместье Пресли в Грейсленде

Дом-музей Короля рок-н-ролла

И хоть в Мемфисе Элвис Пресли не родился, но все же этот город считается его родиной. Семья переехала сюда, когда мальчику было 13 лет – тот возраст, когда юноши начинают увлекаться чем-то, что впоследствии может с ног на голову перевернуть их жизнь. Элвис интересовался музыкой. Он любил слушать радио. Это было кантри, традиционная эстрада и буги-вуги, блюз и все, что с ним связанно. В будущем музыка стала его смыслом жизни.

Жители Теннесси городятся своим почетным жителем, который внес большой вклад в историю рок-н-ролла. Элвис Пресли – король рок-н-ролла. В доме, где провел свою жизнь Элвис, где творил свои музыкальные шедевры, после его смерти был открыт Музей Элвиса Пресли.

Дом-музей Пресли в Мемфисе

Называется он «Поместье Грейсленд». В доме-музее посетители смогут увидеть комнаты, жилые и подсобные помещения, бассейн,  автопарк, на втором этаже выставлены все награды исполнителя, золотые диски, его костюмы.

Могила Элвиса Пресли в Мемфисе

Рядом с поместьем – кладбище, где похоронен Элвис Пресли и его родители. Интересный факт, что поместье Элвиса Пресли в Мемфисе занимает второе место по посещаемости после Белого Дома.

The Stax Museum of American Soul Music

 Музыкальные музеи Мемфиса

Музей Элвиса Пресли в Грейсленд не единственный музыкальный музей города. Достойную конкуренцию ему составляет музей The Stax Museum of American Soul Music – единственный в мире музей, посвященный сохранению и развитию наследия американской музыки "соул". Он находится в здании студии Stax Records и уделяет особое внимание музыкантам, которые писались в этой студии, а так же другим представителям направления «соул». В музее представлено более двух тысяч артефактов, документальной аудио-и видео хроники, фильмы, фотографии соул-исполнителей всего мира.

Memphis Rock N' Soul Museum

Музей Memphis Rock N' Soul Museum рассказывает своим гостям о трудной истории музыкальных «первооткрывателей» блюза и рок-н-ролла, которые преодолевали расовые трудности, социальные препятствия на пути создания новой музыки, которая изменила мировую культуру. Здесь можно послушать старые музыкальные записи, посмотреть инструменты, на которых играли «пионеры», их костюмы. Музей Memphis Rock N' Soul Museum – это 7 уникальных музыкальных экспозиций.

Кафе «Blues City»

Музыкальные клубы и бары Мемфиса

Чтобы пропитаться духом блюза и рок-н-ролла, советуем посетить одно из мест Мемфиса, где по вечерам играют высококлассную музыку. Конечно, большинство из таких заведений находятся на знаменитой Бил-стрит. Меломаны всего мира хорошо знают кафе «Blues City». Тематические вечеринки и музыкальные вечера, на которые приглашают знаменитых вокалистов и музыкантов стали очень популярны в этом кафе.

Мурал на стене кафе «Hi-Tone»

Не менее интересным местом в городе, в котором проходят яркие выступления и музыкальные вечера, является кафе «Hi-Tone». Здесь можно услышать исполнителей разных музыкальных стилей – от регги до кантри. В то время, как со сцены доносится музыка, публика зажигает на дансполе под любимых исполнителей.

Minglewood Hall

Новинкой в Мемфисе стало открытие главной танцевальной площадки Minglewood Hall – дискотеки, куда стремится попасть молодежь и гости города. Здесь, кроме привычного рок-н-ролла, играют современную музыку, выступают мировые ди-джеи, проводятся феерические шоу.

Улицы Мемфиса

Мемфис фестивальный

Путешественники любят приезжать в Мемфис во время, когда в городе проходят фестивали и праздники. В этот период он играет новыми красками, создавая атмосферу торжества и феерии. Memphis in May – у всех на слуху! Наиболее популярный фестиваль проходит в мае на той же Бил-стрит и называется Beale Street Music. По городу проходит чреда открытых концертов музыкального фестиваля. На открытых площадках выступают местные исполнители и приглашенные гости, звучит музыка всех известных музыкальных направлений.

Фестиваль барбекю в Мемфисе

В мае в Мемфисе проходит еще одно интересное событие – фестиваль барбекю. Прямо на улицах устанавливаются мангалы, на которых лучшие кулинары мира «сражаются» за создание лучшего мясного шедевра. Каждый может попробовать приготовленные вкусности. В последний день праздника гости фестиваля отправляются на пикник – кто в парк, кто загород, а вечером, на берегу Миссисипи, проводится прощальное пиротехническое шоу, конечно же, концерт. День завершения фестиваля тоже имеет музыкальное название «Симфония заката» (Sunset Symphony).

Sun Studios Memphis

Помимо этих знаменитых фестивалей в Мемфисе проходят и другие не менее интересных мероприятий – итальянский фестиваль, хлопковый карнавал Мемфиса, веселая продовольственная ярмарка. И ни один из этих праздников не обходится без музыки. Ведь это Мемфис, самый музыкальный город Америки!

Месфис, Даунтаун

Другие достопримечательности Мемфиса

Это лишь музыкальная сторона Мемфиса. Кроме того в городе есть масса других интересных культурных мест и памятников музыкальным личностям, которые прославил его и культуру, например в самом центре памятник Элвису Пресли, есть памятник Статуя Свободы уменьшенных размеров, памятник воинам Гражданской войны и другие. 

Деревня-музей Чукалисса

Среди исторических мест – деревня-музей Чукалисса, в которой веет духом индейского поселения, Национальный музей гражданских прав, который расположен в мотеле «Лоррейн» и в котором был смертельно ранен Мартин Лютер Кинг, Музей реки Миссисипи.

Национальный музей гражданских прав

Стоит так же наведаться в Ботанический сад Мемфиса (Botanic Gardens), в котором высажены редкие экземпляры экзотических цветов и растений.

Ботанический сад Мемфиса

Увлекательным станет посещение  всей семьей зоопарка Мемфиса (Memphis Zoo) и парка Mud Island River с множеством аттракционов и местом проведения различных мероприятий и ярмарок. В Мемфисе всегда интересно!

Памятник Элвису Пресли в Мемфисе

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции