Midsommar в Швеции: отличная еда, алкоголь и танцы, или как шведы празднуют средину лета

Увы, лето уже закончилось, и в офисах опять стало шумно. А в социальных сетях появилась куча новых фотографий с летнего отдыха и печальных статусов об окончании отпуска… А как было здорово отдохнуть летом на море, а ещё лучше открыть для себя новую страну, увидеть новые достопримечательности или посетить какой-нибудь фестиваль. Вот и мне выпала этим летом прекрасная возможность побывать в Швеции и поучаствовать в их празднике «средины лета» - Midsommar (Мидсаммер), который здесь считается вторым по важности после Рождества.

12SWEDEN-articleLarge

Прежде, чем отправиться в Швецию я долго шерстила интернет, чтобы получить по максимуму информацию об этой уникальной стране (так делаю всегда перед поездкой в «дальние страны»). Вот и о праздновании Midsommar я тоже узнала из интернета, и здорово вышло, что этот праздник как раз совпал с моим пребыванием в Швеции.

Мидсаммер в Швеции

Праздник средины лета начался в пятницу. В этот день в городе не найти людей, a витрины всех магазинов пестрят табличками «Закрыто», поскольку большая часть жителей выезжают за город с друзьями и семьями в свои летние домики, чтобы насладиться празднованием самого длинного дня лета.

Folkdräkt_midsommar_5

Опустошенность города пришлось испытать и мне, путешествуя на остров Эланд (Öland), через города Векшё (Växjö) и Кальмар, что на юге Швеции. Самые известные места для празднования - это побережье и острова, такие как Öland или Gotland. Хотя, шведы не слишком переборчивы - поэтому это может быть любая другая местность за городом, где семьи имеют свои летние домики, а молодежь может устроить кемпинг с друзьями.

Мидсаммер в Швеции

Так что же такое Мидсаммер и как его празднуют шведы? Попробую описать все свои впечатления.

«MIDSOMMARSTANGEN». ЭТО ШЕСТ ИЛИ ФАЛЛИЧЕСКИЙ СИМВОЛ?

carolina_romare-midsummer_pole-1764

Главным символом праздника и центром танцев является шест, оплетенный цветами. Этот символ очень специфичный по форме (то ли крест, то ли фаллос), является традиционным символом повышения плодородия почвы.

ЦВЕТОЧНЫЕ ТРАДИЦИИ

tina_stafrc3a9n-midsummer-2962

В чем-то этот праздник напомнил мне один народный украинский праздник. Сейчас поймёте чем. Обычно девушки, собрав лесные цветы, превращают их в великолепные венки. Чем не Ивана Купала?! Вечером опять же девушки собирают семь разных видов лесных цветов и наполняют ими подушку. «Для чего?» - спросите вы. Ответ очень прост и даже предсказуем - чтобы увидеть во сне своего будущего мужа. Не напоминает ли вам наши украинские традиции? Кажется, желание узнать суженного-ряженного, не имеет географических ограничений.

ТАНЦЫ И ПЕСНИ ЛЯГУШАТ

Во время празднования взрослые и дети, молодые и старики танцуют танец "маленького лягушонка", прыгая и напевая песню вокруг символического шеста, имитируя лягушат. Песня под названием "маленькие лягушата" ("Sma Grodorna") так же считается неотъемлемой частью шведской культуры, хотя ее слова очень милые: "На маленьких лягушат смешно смотреть, в них нет ни ушей, и нет хвостов".

ОСОБАЯ ЕДА И НАПИТКИ

carolina+romare-midsummer+lunch-1751

Если спросить шведа о Мидсаммер, то первое, о чем он начнет говорить, так это о еде и напитках. Отварной молодой картофель, сельдь в специфических маринадах, сметана с зеленым луком - на закуску, за этим всем следует гриль - мясо или рыба с гарниром из овощей или картофелем, и десерт, в котором обязательно должна быть клубника. Ну чем не «богатый стол» в Украине! И действительно, по вкусу эта пища была мне очень близка, но все же со своей спецификой: вся сельдь здесь сладкая на вкус. Сельдь и картофель надо макать в сметану с зеленым луком, в прикуску с особыми скандинавскими хлебцами - knäckebröd и запивать все это надо очень крепким шнапсом.

Мидсаммер в Швеции

Про шнапс. Шнапс (Hallands fläder или OP) - это "шведская водка для Мидсаммера", имеет травяной привкус (бузина - еще один неотъемлемый атрибут шведского стола на праздновании Мидсаммера). Скажу вам честно, шнапс с привкусом бузины – это ужасно, с чем соглашаются многие шведы. Ну не вяжется бузина с алкоголем. Но традиция есть традиция. Но десерт из клубники тут все исправил – вкуснятина!  Десерт из клубники тоже имеет особое значение на этом празднике: достигла клубника – значит наступила средина лета.

carolina_romare-strawberries-1773

Мидсаммер- это один из тех праздников, когда шведы очень, ну очень много пьют.  Ведь именно это помогает им избавиться от их "шведской закрытости и сдержанности" и насладиться праздником "сполна" (как мне объяснили местные). Причем это (имеется ввиду празднование) характерно для всех возрастных категорий – подростки приезжают с друзьями в кемпинги, где пьют, танцуют, поют и наслаждаются своим временем. Пожилые люди едут в свои летние домики с семьями или друзьями и делают то же самое. Это празднование затягивается до утра. Поэтому, возвращаясь утром, можно увидеть людей, которые всё ещё сидят и пьют энную по количеству бутылку вина или пива.

И О ПОГОДЕ

sara_ingman-summer_house-2179

Говорят, что из года в год во время Мидсаммера погода дождливая. И это чистая правда, проверено на собственном опыте: за день до того было замечательное солнце и теплынь, а в праздничную ночь, с пятницы на субботу, все резко изменилось на холод и проливной дождь. Вот такая она, Швеция.

carolina_romare-midsummer_lunch-1754

Но всё это доказывает лишь одно: я прочувствовала это праздник на все сто процентов, включая также погодные традиции. Поэтому, если вы оказались на праздновании Мидсаммер в Швеции - ожидайте сладкой сельди, танцев веселых лягушат, шнапса и много дружелюбных шведов.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В ШВЕЦИЮ:

 Швеция – страна-участница Шенгенского соглашения. Поэтому, для поездки в Швецию Вам необходима виза. Для ее оформления нужно обратиться в Посольство Швеции в Украине.

- Добираться из Киева в Стокгольм лучше всего самолетом. Стоимость билета Киев-Стокгольм-Киев составит около 460 $ на человека в обе стороны. В пути – около 3,5 часов с пересадкой. Путешествовать по стране можно взяв в аренду автомобиль или на поезде.

- Проживание в отеле в Стокгольме на двоих на неделю обойдется вам в 375$. Некоторые отели предлагают завтраки в стоимости отеля.

- Национальной валютой Швеции является шведская крона (Skr, SEK). Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах или в гостиннице. Помните, что они работают до 17-00.

-Официальным языком в Швеции является шведский. Поэтому, постарайтесь выучить несколько приветственных фраз - для местого населения это будет приятным сюрпризом. А далее, можете смело переходить на английский или немецкий. Проблем с общением не будет.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ВЕСЕЛО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ В ШВЕЦИИ!

 

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

 

 

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции