Моравская метрополия Брно – про часы, свободу и крокодила

Одним из главных городов великой Моравии является Брно. Здесь здорово в любое время года: весной и летом город утопает в зеленых цветущих садах, сквозь которые виднеются шпили замков и храмов, а зимой отлично посидеть в одном из уютных баров, попивая вкусное пиво, и полюбоваться городом с его милыми средневековыми домами, крыши которых покрыты снегом, а из дымоходов крошечных пивоваренных заводов идет уютный дымок. Брно - город, в котором хорошо сохранилась средневековая атмосфера и который перенасыщен историческими и культурными памятниками.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Полдень – это 11 или 12?
  2. Собор Петра и Павла
  3. Крепость Шпильберк
  4. Костел Святого Яна
  5. Площадь Свободы
  6. Костел Святого Якуба
  7. Старая Ратуша
  8. Зеленый или Капустный рынок

brno--542184-5

Он отличается от своих собратьев своими традициями и уникальными обычаями, здесь даже время течет по-своему. Брно называют «воротами» в плодородные виноградники Чехии. А еще в нем присутствует какой-то магический функционализм.

Это город костелов и фортификационных сооружений, архитектурных зданий, построенных в готических и ренессансных стилях, многие из которых внесены в сокровищницу Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Итак, сегодня любуемся достопримечательностями Брно.

93cdad82180e60600018635d89e96f9d

Полдень – это 11 или 12?

В Брно свой особых ход времени. А связано это с интересным историческим событием (или легендой). В XVII веке шла война со шведами и город был осажден врагом. Местные жители не собирались сдавать Брно. Тогда шведы поклялись, что если к полудню город не покорится им, то они отойдут от него. Время близилось к полудню. И хитроумный звонарь, вместо того, чтобы вовремя прозвонить, пробил полдень в 11 часов. Шведы слово сдержали и отступили. Город был спасен. А с тех пор городские часы, что находятся на Соборе Петра и Павла, так и оповещают о полдне в 11 часов дня.

brno--542184-6

Собор Петра и Павла

Готический собор, окутанный легендами о спасении, возвышается на холме Петров. Добраться до него можно по узкой улице Бискупаса. Собор Петра и Павла представляет собой классическое готическое строение с двумя башнями, которые, как кажется, своими длинными шпилями касаются облаков. Внутренний интерьер выполненный в стиле барокко. А портал храма украшают слова из Евангелия, написанные латиницей. Ежедневно в 11 часов утра часы, что на соборе, бьют «свой полдень».

brno--542184-7

Крепость Шпильберк

Напротив собора – крепость Шпильберк, некогда место заключения, неприступная тюрьма, а теперь музей и галерея. В свое время пленниками тюрьмы были чешские вольнодумцы, польские повстанцы и французские революционеры. Даже во время фашистской оккупации этот замок использовался в качестве мест заключения.

IMG_1455

Сегодня экспозиция музея знакомит своих посетителей с историей города и крепости: в подвальных казематах можно увидеть орудия пыток и импровизированные сцены тюремной жизни. Со смотровой площадки, что на крыше замка, открываются панорамные виды на старый Брно. Очень часто здесь проводятся различные тематические фестивали и выставки, театрализованные представления.

kostel

Костел Святого Яна

Туристы, да и сами жители Брно, очень любят костел Святого Яна. Назван храм в честь покровителя влюбленных. Святой Ян был священником, и, согласно легенде, был казнен за неповиновение рассказать королю тайну исповеди королевы. Любят это место влюбленные пары, которые приходят за помощью и поддержкой к святому. Сам же костел великолепен своими расписными сводами и необычно украшенным престолом. А еще сюда приходят многие, чтобы послушать орган и подумать о вечном…

Площадь-Свободы

Площадь Свободы

В старой части Брно расположена огромная треугольная площадь. Это площадь Свободы, некогда носившая название «Нижний рынок», из-за того, что была местом пересечения торговых улиц. По всему периметру здесь были построены дома зажиточных горожан и дворян. А посреди площади красовался костел Святого Микулаша. Но в XIX веке площадь полностью переоборудовали – снесли старый костел и средневековые здания, а вместо них были построены новые дома. Летом, на площади разбивают небольшой пляж (как необычно для любого города).

IMG_1981

Посреди площади стоит Чумной столб, который был установлен после прекращения смертельного мора. В верху колонны – статуя Пресвятой Богородицы Марии, а внизу – покровители Брно: Св. Роха и Св. Карл Боромейский, Св.Франциск Ксаверский и Св. Себастьян.

IMG_1184

Среди других достопримечательностей площади можно увидеть дворцы Клейн и Коуниц, и дом с чудаковатым названием «У четырех болванов». Этот дом так прозвали местные жители из-за четырех странных фигур-атлантов на его фасаде. Сегодня на первом этаже этого дома открыта кондитерская, в которой продают сладости в виде символов города – крокодилов и драконов.

12726

Есть на площади Свободы необычный памятник. Он черного цвета, а своей формой напоминает патрон. Это новые астрономические часы из черного гранита. Каждый день, ровно в 11-00, из этой гильзы выпадает стеклянная пуля Бреннеке, которая напоминает о петровской легенде. Кстати, этот трофей может забрать себе любой желающий, кто вовремя окажется у памятника в 11 часов дня.

Brno12

Костел Святого Якуба

Недалеко от площади Свободы расположен еще один готический храм – костел Святого Якуба (Иакова) с костехранилищем. В нем хранятся останки 50 тысяч человек. По своему размеру оно уступает разве что Парижским катакомбам.

P1bubB3

Если посмотреть на здание извне, то на одном из окон, выходящих на здание Ратуши, можно увидеть небольшую человеческую фигуру, которая приспустила штаны и демонстрирует свой оголенный зад. Эта фигура символизирует отношение архитектора к местным властям, которые не уплатили как следует ему за работу.

Костел Святого Якуба

Но так говорят местные. Ну а если присмотреться, то можно увидеть, что мужичок-то там не один... Впереди него женская голова с довольным выражением лица. Так-с, становится понятно, чем они там занимаются wink

Staraya-ratusha-Brno

Старая Ратуша

Достопримечательность старого Брно, конечно же, его Старая Ратуша. Она имеет готический фасад и ренессансные аркады во внутреннем дворике, и является самой старой светской постройкой в Брно. Первое, что бросается в глаза, так это её портал с изогнутой старой башенкой и лепниной на входе.

Brno55

Под его проходом подвешен «Брненский дракон» - никто иной, как крокодил, чучело которого было доставлено в город из Турции еще в XVII веке, а местные назвали его невиданным драконом. Он является одним из символов города. На стене висит второй символ – колесо.

IMG_2017

Сегодня в Ратуше можно посетить исторические залы и Сокровищницу (бесплатно), а заплатив небольшие деньги, можно подняться на башню и полюбоваться видами Брно.

2460_575a379d97

Зеленый или Капустный рынок

Старая Ратуша находится рядом с бывшим Зеленым рынком (сегодня он называется Капустным рынком). Название площадь получила с XV века, потому как в этом месте всегда продавали продукты питания, гончарные изделия, сено и т.д. Теперь же здесь торгуют овощами, цветами, фруктами и сувенирами.

brno--542184-8

Посреди площади фонтан «Парнас», который украшен фигурой богини Европы, стоящей на драконе, мифическими скульптурами и фигурами животных.

Brno_-_Reduta_theatre

Тут же расположен один из старейших театров Центральной Европы – Редута, ныне Национальный театр Брно, перед которым стоит памятник Моцарту. В этом театре некогда играл маленький мальчик по имени Амадей Моцарт.

ditrihshtejnskij-dvorec-brno

Еще одно примечательное здание на площади – это Дитрихштейнский дворец. В нем сегодня находятся коллекции Моравского земского музея и самый древний артефакт, найденный археологами – керамическая статуэтка «Вестоницкая Венера».  

0_1000_784fb4afe9f7e0f0039925b593a9ff9e

А под Капустным рынком находится историческое подземелье, в котором можно увидеть подвальные помещения, где раньше хранились продукты, узнать, как сохраняли вино и пиво в бочках, тут открыты лаборатория алхимиков, винный подвал и историческая корчма. Этому подземелью более 700 лет.

костел Святого Томаса

И это малая толика того, что можно увидеть в Брно. Бывший монастырь капуцинов удивит вас своей усыпальницей, а внутри монастыря миноритов вы увидите сакральные строения Лорету и Святую лестницу.

a62c06e00935

Обязательно посетите Виллу Тугендхат, чтобы понять, по каким таким критериям это неприметное с виду здание было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Театр Магена

Посетите городские музеи и послушайте в местном театре оперу «Приключения лисички-плутовки». И, конечно же, не забудьте отдохнуть в одном из аутентичных баров Брно за кружкой пива, чтобы убедиться в том, что Старобрненское пиво – одно из самых вкусных в Чехии.

Brno6

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

 

 

  • 2018-02-07 Yuliia Yeriemieieva

    Нам повезло со странными часами на площади Свободы)) стеклянный шарик выпал нам! Вот видео - https://youtu.be/VvhpJ9cQWF4 Спасибо, благодаря Вашей статье узнали об этих часах!

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции