Нескучная статистика или интересные факты о США, о которых вы и не догадываетесь

Статистика – весьма странная и сухая наука. Одни цифры. Что она нам может рассказать? О самых крупных и самых маленьких городах, о густоте населения, о площади, о количестве богатых и бедных, о быстро растущих темпах развитии и прочее. Скучно, да? Но иногда она «подбрасывает» такие факты, что диву даешься, такого ни один справочник мира и путеводитель не расскажет. О США, кажется, уже все известно. Но мы сегодня предлагаем вам познакомиться с самыми интересными фактами об этой стране. Вероятнее всего, вы даже не слышали о них. Уверены, вам будет не только интересно, но и познавательно.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Город без небоскребов
  2. Город в пустыне
  3. Изолированные города и города-побратимы
  4. Город-призрак
  5. Самый молодой город в США
  6. Город, состоящий из автономных районов
  7. Город на границе
  8. Самый неспортивный город США

Вашингтон

Город без небоскребов

Как известно, Америка в конце XIX века начала застраиваться высотками. Самые знаменитые появились в Нью-Йорке и Чикаго, затем небоскребы начали появляться и в других американских городах. Но, по иронии судьбы, город, в котором нет небоскребов – это столица США, Вашингтон. Как так получилось? А дело в том, что в округе Колумбия есть некое правительственное постановление, согласно которому в Вашингтоне не должно быть здания, которое могло бы быть выше Капитолия, т е. все дома должны быть максимум в 12 этажей и не выше. Приняли его в 1910 году. Исключением является лишь Монумент в Вашингтоне. Но ведь это же не жилое здание?! Единственная высокая постройка в Вашингтоне, высота которой под 170 метров. Вот и похожа американская столица на один из привычных нам европейских городов, например на Париж (кстати, архитектор города – француз Пьер Гарлем Ланфан создавал проект города именно по парижскому аналогу). И еще один интересный факт про Вашингтон. Это единственный город в США, в котором не правит мэр. Им управляет сам Президент США.

Феникс

Город в пустыне

Есть в США город, построенный прямо в пустыне. Это Феникс. И самое интересное то, что рядом все же есть река, но по ней вы в город не доберетесь. Это река Солт, которая почти всегда пересохшая. Практически во все города США можно добраться по воде: путешествуя и перевозя грузы. А вот к Фениксу нет. Только наземным транспортом или воздушным. Так и строился город-миллионник, при помощи современных видов транспорта.

Денвер

Изолированные города и города-побратимы

Государство США по своей площади очень большое. На востоке страны города расположены рядом друг с другом, а чем больше передвигаешься на запад, тем расстояние от одного города к другому длиннее. Так вышло, что самым изолированным городом Америки стал Денвер. Рядом с ним нет крупных городов. Самый ближайший находится в 650 км и это Альбукерке.

Балтимор

Зато в штате Миннесота есть города-побратимы, которые расположены близко друг от друга – Миннеаполис и Сент-Пол. В окурге Колумбия тоже есть подобные города – Вашингтон и Балтимор – своя парочка. Кстати, эти два города претендуют на проведение совместной Олимпиады в 2024 году. Лидерство в городах-побратимых занимают два крупных мегаполиса Даллас и Форт-Уэрт. Добраться из одного в другой можно за несколько минут – ведь расстояние между ними всего 50 км.

Детройт

Город-призрак

Мы уже писали о том, что американцы не привыкли сидеть на месте и постоянно переселяются. Конечно, в процессе урбанизации многие небольшие поселения просто исчезают, люди переезжают в более крупные города в поисках работы и лучшей жизни. Всем нужен комфорт. За последние 50 лет американские города пережили демографический бум. Что и говорить, если 70 лет назад в Фениксе проживало всего 65 тысяч человек, то по последним данным статистики сегодня этот город просто перенаселен – полтора миллиона! А это, на минуточку, на 2300% больше, чем в 50-х годах прошлого века! Совершенно другая картинка в городе Детройт. Если в средине прошлого века в нем проживало 1,85 миллионов жителей, то сегодня население города – меньше 700 тысяч человек. Причина в том, что во времена экономического кризиса в Детройте стали массово закрываться заводы и предприятия, люди остались без работы и средств существования. И как результат, отправились на поиски лучшей жизни. Вот вам и город-призрак, в котором с каждым годом количество населения уменьшается, а сам он стал одним из самых неблагополучных и криминальных городов США. Может случиться так, что к средине нынешнего века там вообще никого не останется…

Лас-Вегас,

Самый молодой город в США

Самый старый город в США – это Филадельфия. И не удивительно, ведь в Новый Свет начали прибывать переселенцы из Европы по водному пути. Первый порт был построен именно в нем, в 1701 году. До некоторых пор это была столица страны (пока не появился Вашингтон). Затем Филадельфию «обогнал» Нью-Йорк. А вот на запад мало кто ехал в поисках лучшей жизни. Ведь надо было осваивать пустынные территории. Первый караван двинулся в Лос-Анджелес из Техаса в 1829 году. Экспедиция сделала привал, занимаясь поисками питьевой воды. И вы знаете, её оттискали в пустынном оазисе. «Плодородную долину» (так на испанском звучит Лас-Вегас) обнаружили. И решили построить новый город. Так появилась столица азарта и развлечений – Лас-Вегас, самый молодой город США.

Нью-Йорк

Город, состоящий из автономных районов

Да, конечно речь идет о Нью-Йорке. Хотя во многих американских городах основными составляющими являются районы, но именно Нью-Йорк включает в себя районы, которые по своей сути являются автономными городками: Манхеттен, Бруклин, Бронкс, Квинс и Стейтен-Айленд . Правда, подчиняются они все одному центральному управленческому аппарату. И тем не менее, не все жители этих районов признают себя нью-йоркцами. Некоторые утверждают, что они или бруклинцы или бронксенцы. Вот такая история.

Эль-Пасо

Город на границе

Как известно с географии, США граничит в одной стороны с Мексикой, а с другой с Канадой. Поэтому, не удивительно, что многие города и поселки расположены вдоль границ. Даже Ниагарский водопад две страны делят между собой. Но в США есть лишь два города, которые «стоят» точно на границе между двумя государствами. На канадской границе это Детройт, а на мексиканской – Эль-Пасо. И самый интересный тот факт, что и из Детройта, и из Эль-Пасо в другую страну можно добраться только через реку.

Форт-Уэрт

Самый неспортивный город США

Как известно, американцы – нация спортивная. У них есть четыре крупные лиги – NBA, NHL, NFL и MLB. Вы только подумайте, что каждая из этих лиг присутствует в 11 городах США! Но не факт, что они есть в крупных мегаполисах. Например, в Остине вообще нет ни одной команды, которая представляет одну из этих спортивных лиг, хотя это город-миллионник. Но в этом городе есть такие спортивные команды, которые прославились на всю страну. Например, команда Техасского университета по бейсболу. А вот город Форт-Уэрт вообще не представлен в США ни одной спортивной командой, ни в одном виде спорта. Но самым неспортивным городом США является Эль-Пасо. Здесь, кроме детской хоккейной и юношеской баскетбольной команд, спортом вообще не увлекаются.

Логотип

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции