Нетуристическая Мексика. Мексиканская Карелия - озёра Монтебельо

04-08-2014  Мария Оленева   0

Лагос де Монтебельо - одно из самых неожиданных мест в Мексике. Сосны, мох, рваные берега, частые туманы и постоянная свежесть.

Туман

Когда мы были тут с питерским другом год назад, он пришел в восторг и сказал, что здесь Карелия и нужно немедленно сюда переехать жить. Тому тоже понравилось, хоть и пришлось порядочно помёрзнуть - собираясь в Мексику, он думал, что в тропики едет.

Монтебельо - пограничное озеро

Климат Мексики в целом мягкий. Холодно здесь бывает только в горах зимой. На полуострове Юкатан почти всегда температура выше, чем +25. Летом совсем жарко - +30 и выше. В Чьяпасе и других горных частях страны для лета будет не лишним захватить с собой ветровку, что-нибудь от дождя (я беру плащ) и лёгкий свитер. Зимой более тёплая одежда понадобится желающим посетить Медный Каньон и окрестности. В Мехико зимними ночами тоже бывает немного прохладно (мне хватает компактной демисезонной куртки).

Озёра

Лагос де Монтебельо - это несколько озёр, расположенных в паре километров друг от друга. Можно объехать их на велосипеде, взять недорогое такси или воспользоваться общественным транспортом. Попуток в этих краях немного, но желающие сэкономить могут ехать от озера к озеру автостопом. Пешком идти далековато. На все озёра берётся один общий билет. Можно его купить на первом же озере. Он действителен несколько дней и стоит около $15.

Мы с Томом приезжаем ночью. В деревне на озере Тискао праздник, под дождём ютятся палатки с такос и горячей кукурузой, ледяной воздух пахнет дымом. Грохочет музыка. Мучительно хочется в тепло и спать, но все гостиницы заперты, а ставить палатку в лужу и всю ночь мерзнуть не хочется. В деревеньке Тискао самый большой выбор недорогих гостиниц.

Тискао

Решаем попытать удачу и поискать на празднике кого-нибудь, кто может дать нам приют. Находится пьяный индеец с ключём. У Тома хватает выдержки унять дрожь и вдвое сбить цену (мы заплатили $20). Купив еды, мы едем в кабанью - маленькую чистенькую хижину. Она прямо на берегу озера, и густой туман начинается прямо от двери. 

Утро выдалось туманным. Посмотрев Тискао - самое большое из озёр - мы двинулись дальше в путь.

Монтебельо

По пути мы разговариваем о том, что интересного было за предыдущие 26 лет жизни. Мы ровесники, Том старше меня на 23 дня. Он очень этим гордится и не устаёт мне напоминать, что всё-таки он здесь самый взрослый.

Он рассказывает про армию. Вместо чистки плаца и строительства генеральских дач они там занимаются довольно интересными вещами. Бегают по три дня в пустыне без еды, спасаясь от преследователей на джипах и вертолётах, ориентируясь по памяти и без карты..

Я рассказываю ему Индонезию, ночёвки на крышах грузовиков, вулканы, Острова Пряностей.. Я рассказываю ему Анды, пустыню Атакама под ночными звёздами, узкоколейку на Огненной земле.. Шутка ли - 200 000 километров автостопом, без малого пятьдесят стран. Вся моя жизнь - обочины дорог, случайные и не очень попутчики, случайная и не очень любовь..

- Чего ты ищешь в мужчинах?
- Только одного. Чтобы они могли меня выносить. Пока все мужчины, если перед ними вставал выбор между мной и нормальной девушкой, которая варит им борщи и собирает акваланг медленнее них, выбирали не меня. Со мной тяжело. Я хочу постоянных испытаний на прочность, новизны, свободы. Они устают, понимаешь? Устают или пугаются за своё будущее с такой женщиной. Кому-то просто надоедает.

Соседнее с Тискао озеро называется "пограничное". Через него проходит граница Мексики и Гватемалы. Оранжевые буйки разделяют две страны. Мы, разумеется, не выдержали искушения немножко побыть нелегалами, и "перешли" границу. 

Лагуна де колорес

Самая красивая группа озёр называется "Лагуна де Колорес" - цветная лагуна. Эта группа состоит из пяти озёр. Озеро Монтебельо тоже очень красиво, на берегу есть пара небольших кафе. От озера Похох можно сходить в небольшую прогулку по лесу к карстовому озеру неподалёку. Карстовое озеро значительно уступает юкатанским, но прогулка получается приятной и необременительной. Дополнительные опции за отдельную плату включают в себя катание на каноэ и прогулки на лошадях.

Монтебельо

На то, чтобы посмотреть все озёра группы, вполне достаточно одного полного дня. Переночевать можно в Комитане - маленьком городке неподалёку, а можно и до Сан-Кристобаля-де-Лас-Касас доехать. Сан-Кристобаль гораздо интереснее и безопасней, чем Комитан, а по пути между двумя городами практически нечего смотреть. Единственное место возле Комитана, которое стоит посещения - водопад Эль Чифлон. Водопада на самом деле два, второй называется "Вело де ла Новиа" - "фата невесты". Билет на них покупается общий. От входа в парк до водопадов нужно идти пешком. Люди, имеющие проблемы с подъёмом в гору, не будут рады посещению этого водопада. На посещение водопада стоит планировать минимум два часа. В речке, в которую превращается водопад, можно купаться. Эль Чифлон популярен среди мексиканцев - иностранных туристов вы здесь вряд ли встретите вне пикового сезона. Около входа на территорию парка есть недорогая гостиница и кафе.

Ещё одно труднодоступное, но красивое место в регионе - лагуна Мирамар. Она спрятана в глуши, и ведущая к ней дорога, не самого лучшего качества. В конце автомобильной дороги есть несколько бунгало, где можно переночевать (мы платили около 20-ти долларов). Оттуда до самого озера больше часа пути через лес. Потеряться по пути довольно сложно - тропинка одна.

Мирамар

Ехать на лагуну имеет смысл только тем, кто планирует провести в Мексике длительное время. Остальным будет жалко времени, потраченного на дорогу.

  • 2014-08-05 Roman

    Был приятно удивлен, что есть люди, которые в столь юном возрасте уже смогли посетить более 50 стран.
    Был рядом с границей в Сан Диего, США, но так и не решился заехать в Мексику.
    Интересно, что еще интересного смогла Мария увидеть в Мексике? Будет ли продолжение?
    Надеюсь смогу узнать, что можно посетить в Мексике и как спланировать поездку.

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции