Острова Эллады: Паксос – уединенный уголок любви Посейдона и Амфитрити

Очаровательный остров Паксос! Необыкновенный уголок Греции, где можно провести свои каникулы в прибрежных заливах, на прекрасных пляжах и в тихой спокойной обстановке, где зеленые холмы утопают в сосновых и оливковых рощах, а голубые подводные пещеры хранят тайны затонувших кораблей. С этим островом связано немало легенд, одна из которых гласит, что он был подарен повелителем морей Посейдоном своей возлюбленной – Амфитрити: некогда это была часть Корфу, а властелин моря одним ударом тризубца отколол её от Керкиры и создал романтический уголок для любимой в уединенном месте.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Как добраться до Паксоса и где остановиться
  2. Отдых на пляжах Паксоса
  3. Столица острова – Гайос
  4. Подводные пещеры острова
  5. Антипаксос
  6. Местная кухня
  7. Фестивали и праздники

2856

Паксос, или как его еще называют Пакси, относится к «семье» ионических островов. Местное население с давних пор здесь занимается виноделием рыбной ловлей. А в конце прошлого века здесь начал успешно процветать туризм: построили отели, открыли кафе, начали приезжать любопытные путешественники, проводиться фестивали, праздники с гуляньем и народным колоритом.

Маленький остров даже назвали «Культурной деревней Европы». Чем можно заняться и что посмотреть на Паксосе, мы вам расскажем в этой статье.

Corfu-540

Как добраться до Паксоса и где остановиться

Аэропорта на острове нет. Поэтому туристы приезжают сюда паромами или катамаранами, которые отправляются из Корфу или с материковой части Греции. Билет на одного человека стоит порядка 12,3 евро в одну сторону. Полтора часа по морю и вы на Паксосе. Что касается проживания, сразу оговоримся, что остров не из дешевых. Можно остановиться в отеле, предварительно забронировав номер на интернет-сайте. Но лучше всего снять комнату. В городах острова на домах можно увидеть вывеску «Room for rent». Местные сдают комнаты от 40 евро в сутки, а остановиться там могут до 3-х человек. Гостиницы дороже.

Corfu-49

Отдых на пляжах Паксоса

Все пляжи острова как на подбор: уютные бухты с кристально чистыми водами Ионического моря! И хотя они не оборудованы как следует, но очень красивые. Все они галечные. Пляжи прекрасно подходят любителям виндсерфинга. Популярностью пользуется пляж Монодендри, в окружении сосен. Хоть он и небольшой, но на пляже есть аутентичная таверна, в которой продается выдержанное вино, и центр водных развлечений. В деревушке Логос, на одноименном пляже, прекрасно себя будут чувствовать семьи с детьми и отдыхающие преклонного возраста.

5732642629_f9bfe6361a_b

Очень красивый пляж Монгониси, который находится в окружении оливковых рощ. На пляже пологий спуск к воде, а море у берегов мелкое. Пляжи Харами и Канони делят одну бухту. Сами они из белой гальки, но в море дно песчаное. Одним из крупных на острове считается пляж Кипиади. Но из-за труднодоступности и необлагороженности, он не пользуется популярностью у отдыхающих. Впрочем, если вы любите уединение и тишину, он вам подойдет.

Corfu-521

Столица острова – Гайос

Островная столица Гайос расположилась в живописном месте, в окружении оливковых рощ. Город маленький, с населением 1000 человек (большая часть всех жителей Паксоса). В городе протекает размеренная жизнь, несмотря на то, что в нем много туристов. Здесь обычно отдыхают богатые люди, и город назвали «раем для миллионеров». Многие дома построены в XIX веке, и до сегодняшних дней прекрасно сохранили свой внешний облик.

Corfu-537

Они утопают в зелени цветов и деревьев. В Гайосе есть несколько старинных христианских церквушек с красивыми настенными фресками. А в Музее фольклора можно увидеть прекрасную экспозицию старинной мебели, предметов быта и одежды островитян, керамические изделия, посуду и т.п.

Corfu-523

В столице острова есть много сувенирных лавок, торгующих продукцией местных умельцев, вином и разными безделушками, много ресторанов и баров, где можно насладиться блюдами греческой кухни. Кстати, из Гайоса можно паромом отправиться на маленький остров Айос-Николаос, на котором можно увидеть крепостные развалины, часовню и старую мельницу.

Corfu-507

Подводные пещеры острова

Бесспорно, что многие путешественники приезжают в Паксос ради уникальных голубых подводных пещер, что находятся на северном побережье острова. Здесь из около 40, вот они  и прославили на весь мир Ионическое море. Непонятно одно, почему их назвали «Голубыми пещерами», если на самом деле они имеют кремовый цвет?!

Corfu-494

Здесь очень красиво: отвесные скалы разных оттенков бежа, много гротов и пещер, куда заплывают катера с туристами и лазурное море, которое все время бьется об эти скалы. Говорят, в этих пещерах Посейдон прятал свою возлюбленную Амфитриту, а сам отправлялся «на защиту» Ионического моря.

Corfu-3

Антипаксос

По дороге к пещерам можно заглянуть на Антипаксос (переводится как «лежащий напротив Паксоса»), полюбоваться красивыми пейзажами и покупаться на пляже Вутумис в чистых аквамариновых водах. Этот пляж признан одним из красивейших в мире.

164193242

На Антипаксосе большое количество виноградников – главная гордость острова, и открыто несколько виноделен, где изготавливают белые и красные вина. На острове готовят необычное «черное вино», которое, к сожалению, не продается, но продегустировать его в местных тавернах можно. Поэтому на остров Антипаксос приезжают любители винного туризма.

Corfu-526

Местная кухня

Остров Паксос сохранил веками установленные кулинарные традиции, чем сегодня радует приезжих. Фирменным блюдо на острове считается рыба Бурдето, которую готовят в томатном соусе с паприкой и чесноком – просто, но пикантно. Или вот еще жаренная рыба с ароматным густым соусом (его готовят в том масле, где жарилась рыба, и добавляют винный уксус, черный изюм и розмарин). Островитяне гордятся своими пирогами с начинкой из риса, яиц, сыра, зелени и печени, которую предварительно тушат в вине.

Corfu-544

Фестивали и праздники

Чтобы ближе прикоснуться к жизни местных жителей, понять их традиции и обряды, стоит побывать хотя бы на одном из праздников. Дважды в год здесь проходит Фестиваль классической музыки – в начале и конце лета. Сюда наведываются греческие музыкальные знаменитости, а так же международные исполнители классической музыки. В июле можно попать на народный праздник Нероладья, что в переводе означает «вода с маслом». В дни праздника звучит народное пение и музыка, а гостей угощают бесплатным блюдом – хлебом, замоченным в воде, вкусно приготовленными оливками и вином. В главный христианский праздник Святого Гайоса в столице острова проходят массовые гулянья, естественно после утренней мессы в церквях.

view-from-above-of-the-port-in-paxi-of-dodecanese

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции