Острова Эллады: Порос - место встреч влюбленных и знаменитых

Когда впервые попадаешь на остров Порос, сразу же веришь словам тех, кто там побывал. Все они твердят, что это самое красивое место на планете Земля. Как-то один греческий поэт Георгос Сеферис сказал о нем: «У Пороса есть нечто от Венеции: каналы, сообщения между домами на лодках, роскошь, праздность, чувственный соблазн… Это – место встреч знаменитых и влюбленных…». В свое время любил отдыхать на Поросе Марк Шагал.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Особенности острова
  2. Пляжи острова
  3. Столица острова – Порос
  4. Что посмотреть на острове

Poros_Evlahos

Особенности острова

Остров Порос соединяется с материковой частью Греции небольшим проливом и разделен на две части каналом. Одна называется Сферия, практически представляет собой скалу вулканического происхождения. Тут же находится столица острова. Чуть побольше часть – Калаврия, вся покрыта зеленью, и минеральными источниками. На севере острова выращивают виноград и оливы, апельсины и лимоны. Из Пирей на остров Порос можно добраться по морю паромами и скоростными лодками.

poros12

Всего 10 минут отделяет остров от Пелопоннеса. Здесь привыкли проводить свой отпуск иностранцы. Исследовать остров лучше всего пешком или на велосипеде (мопеде), т.к. дорога вдоль прибрежной линии узкая, часто перегружена грузовым транспортом. В главном городе много магазинов и ресторанов. Вокруг же находится много маленьких тихих деревушек. 

relax-sirene-hotel-poros

Пляжи острова

В целом можно сказать, что остров Порос создан для спокойствия и уединения. Сюда приезжают молодые люди в поисках романтики и наслаждения. Побережье имеет много песчаных пляжей и укромных местечек, которые со всех сторон окружены лимонными садами и рощами. Здесь всегда тепло, температура летом превышает +32С. Воздух чистый и свежий. А зима, благодаря средиземноморскому климату, мягкая, со средней температурой +15С. До пляжей можно легко добраться или автобусом и машиной из города, или просто пройтись пешком.

Green_beach

Практически на каждом пляже есть центры водных видов спорта, там всегда можно заняться виндсерфингом или бордингом. Инфраструктура на пляжах отличная, есть комфортабельные отели и центры развлечений и питания. Так, на Канали, прямо у моря построены таверны и прекрасные виллы, которые сдаются туристам.

19184916

Довольно красивый пляж, большой, со спортивными площадкам находится почти у порта и называется Аскели. Он подходит для семейного отдыха. По вечерам в клубах проходят дискотеки, а к услугам отдыхающих есть много ресторанов, отелей, супермаркетов и водных развлечений.

P1010234

Немного восточнее этого пляжа находится Монастири – тихий и уютный пляж с роскошными отелями и ресторанами. Он не очень многолюден. Прекрасно подойдет для тех, кто любит водные виды спорта.

Если вы любитель подводной рыбалки, или просто рыбалки, а так же уединенного отдыха, вам подойдет пляж Ванионья. Он же – отличное место для дайвинга, т.к. в водах пляжа виден затонувший город, с его домами, улицами и каменными дорогами. Пляж Росикос Навстафмос давно уже объявлен охраняемым памятником архитектуры и истории. А напротив этого пляжа есть маленькие островки Даскалио, Геролименас и скалистый Петра – тоже богаты на культурное наследие греческие острова.

F1000012

Прекрасно оборудован пляж Микро Неорио. На его песчаных берегах растут сосновые деревья. Инфраструктура пляжа позволяет заниматься здесь всеми видами водных развлечений, например такими как водное поло и водные лыжи. А по вечерам вас ожидают ночные клубы на самом берегу моря. Романтичным местечком на острове считается залив любви – Лав бей. Пляж здесь маленький и всегда полон отдыхающих. А сосны на берегу смотрят прямо в море.

415608

Столица острова – Порос

Одноименная столица острова – очень живописное место, построенная в форме амфитеатра и находится прямо у моря. Улочки города крутые и узкие, по ним вверх взбираешься в его кварталы. Дома в столице все выкрашены в белый цвет, с черепичными крышами. С моря город смотрится как свадебный торт. Как у всех островных столиц в Поросе находится порт – ворота города. Над всем городом витает в воздухе аромат лимона из Лимонного леса, что находится напротив.

Набережная Пороса имеет протяженность более километра, и здесь бурлит вся космополитическая жизнь острова: многочисленные таверны и бары, закусочные и рестораны, откуда по вечерам доносится греческая музыка. Тут же есть офисы и фирмы, где продают билеты на паромы и скоростные суда, туристические агентства и прокат автомобилей и мопедов, представительства банков и обменные пункты.

97349295

И днем и ночью здесь гуляют толпы туристов. Недалеко расположен летний кинотеатр «Диана» и Выставочный центр острова. Ежегодно тут проходит международная выставка «Charter Yacht Show», куда съезжаются владельцы самых роскошных яхт в Европе.

Clock_tower_in_Poros

Что посмотреть на острове

Когда прибываешь в порт острова Порос, перед тобой сразу же предстает главное его украшение – на вершине холма виднеется башня-часы, которой почти 90 лет. На выезде из столицы есть Прогимнастирио – первая резиденция короля Греции, теперь здесь морская школа. В самом Поросе есть несколько красивых храмовых сооружений. Обязательно посетите собор Святого Георгия с его цветными фресками. 

3day_ancient_sailing

А проехав по дороге в город Палатья, вы сразу попадаете в Храм Посейдона. Это святилище в древние времена служило убежищем для потерпевших крушения и преследуемых. Теперь на этом мсте остались только руины. Здесь же находится могила знаменитого древнегреческого оратора Демосфена.  

3944_Kefalari-Panagia

На склоне зеленого холма расположился Монастырь Животворного источника. У его входа есть целебный источник из-за которого монастырь и получил свое название. Сам монастырь представляет собой базилику с куполом и колокольней, со всех сторон окружен высокими монолитными стенами. Войти в него можно только через главные ворота. Он довольно-таки скромен и прост.

6567996

Вы так же можете отправиться на родину Тесея, в Тризину, где находятся Царские гробницы Магулы. Артефакты и находки из этих мест, датируемые периодом микенской-римской эпох, сегодня хранятся в Археологическом музее Пороса. Он работает ежедневно с 9 до 15 часов кроме понедельника. На лодке можно поехать на островок Бурдзи, где сегодня находится необитаемая крепость, что раньше служила защитой порта.

5552717607_f4b28efabe_b

В поисках прекрасного, отправляйтесь на водном такси в Лемонодасос (Лимонный лес) – настоящий апельсиновый и лимонный рай! Он является природным памятником, объявленным ЮНЕСКО. Сюда же приезжали и приезжают многие художники и писатели за творческим вдохновением, а молодые люди – на романтические прогулки и пикники. Еще один уголок дикой природы на острове – это Дьявологефиро (Чертов мост), красивое ущелье, расположенное в олеандровых зарослях и платанах. Внизу протекает река, которая образует маленькие озера среди скал. Очень живописное место на острове Порос.

P1100278 1

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции