Последний приют легенды: места, хранящие память о великих полководцах, королях и бандитах

А вы когда-нибудь хотели побывать на том месте, где одни из самых известных или самых позорных людей прошлого пришли к своему преждевременному концу? Говорят, там веет какой-то дьявольской силой и мистицизмом. Туристические фирмы организовывают необычные экскурсии по местам их «боевой славы», а туристы спешат увидеть легендарные последние приюты вождей, императоров или просто бандитов с большой дороги.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Сан-Висенте, Боливия
  2. Литтл Бигхорн, Монтана, США
  3. Фермопилы, Греция
  4. Исандлвана и Роркс-Дрифт, Южная Африка
  5. Кахамарка, Перу
  6. Гленрован, Виктория, Австралия
  7. Гибсленд, Луизиана, США
  8. Баттл, Англия, Великобритания
  9. Стамбул, Турция
  10. Теночтитлан, Мехико, Мексика

киношная свадьба

Вперед любители приключений или просто авантюристы! Исполните свою мечту (если такова у вас есть): отправляйтесь в места последней «остановки» великих ...

Сан-Висенте, Боливия

san_visente

Последный приют? Или отвлекающий момент? Существуют определенные сомнения вокруг смерти лидеров «Дикой банды» - Роберта Лероя Паркера и Гарри Алонсо Лонгбафа (в преступном мире Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид). Этих знаменитых американских бандитов, по всей вероятности застрелили в пыльном Сан-Висенте (San Vicente).

San-Vicente-Museum-481

Противостояние в 1908 году закончилось двумя трупами «гринго», которых изрешетили пулями. Их похоронили на местном кладбище, но официальной идентификации так и не было проведено. Некоторые утверждают, что этот дуэт был жив и здоров спустя долгие годы. Но вы все еще можете отправиться по маршруту Бутча и Сандэнс по южной Боливии, посетив кирпичную хижину, где все и  закончилось. Возможно ...wink

Литтл Бигхорн, Монтана, США

little big horn

Литтл Бигхорн (Battle of Little Bighorn), или Битва при Гризи известна как последний приют генерала Кастера (General Custer). Хотя, генерал унионистов потерял свою жизнь в борьбе с Chief Sitting Bull (вождем индейского племени) на равнинах Монтаны в июне 1876. Легендарная схватка нанесла большой вред Сиу (Sioux - группа североамериканских индейцев) и Шайенн (Cheyenne - индейцы западных равнин), с которыми он боролся.

Pawnee_bill_wild_west_show_c1905

Это был победный день. Но вскоре после этого индейцы проиграли борьбу за свои кочевые традиции. Сегодня вы можете прогуляться по историческому месту в Sharp Shooter Hill и Greasy Grass Ridge, к тому самому месту, где генерал Кастер пал в сражении.

Фермопилы, Греция

ourcompas039-1

Для царя Спарты - Леонида - Фермопилы («Горячие ворота») были слишком реальными воротами в ад. Именно здесь в 480 г. до н. э. он, не покорившись, тянул время с горстью воинов (говорят их было 300), чтобы защитить Грецию от более тридцатитысячного войска персов.

300

В конце концов, он был убит, но преуспел в задержании незваных гостей в битве, которая стала символом храбрости. Леонид до сих пор стоит у ущелья: его героическая статуя охраняет курганы мужественных 300 спартанцев.

Исандлвана и Роркс-Дрифт, Южная Африка

Isandlwana

Роркс Дрифт (Rorke's Drift)- это там, где Майкл Кейн развенчал 4000 мародеров-зулусов, нет? Не совсем. Эпический фильм 1964 года «Зулу» ('Zulu') об отважном сопротивлении британского гарнизона против орды местных жителей, что размахивали копьями, не совсем исторически правильный. Да, это правда, что 140 человек защищали свой удаленный пост в сложном Квазулу-Наталь и, хотя многие были массово перевешены врагами, все же одержали победу.

waggons-l

Но также правда и то, что битва при Исандлвана (Isandlwana) несколькими часами раньше имела совсем другой результат: зулусы победили британцев. Сейчас на обоих местах стоят музеи, а на холме Исандлвана (Isandlwana Hill) множество памятников, в память о том, что здесь погибли солдаты.

Кахамарка, Перу

131

Так не должно было быть, но... Атауальпа (незаконнорожденный сын императора Уайны Капака) имел в войске на 500 человек больше, чем конкистадор Писарро. Но в 1532 году хорошо вооруженный испанец смог вырезать тысячи коренных жителей Кахамарки (Cajamarca), и впоследствии взять в плен императора инков.

2857367136_6888592a66

Атауальпа был заключен в Cuarto del Rescate ("Комната выкупа", единственное здание инков, что сохранилось в этом горном городе сегодня). И хотя он имел достаточно золота и серебра, чтобы купить свою свободу, его все равно казнили, повесив на главной площади. Это событие знаменовало начало конца империи инков.

Гленрован, Виктория, Австралия

kates-cottage-kelly-museum-armour-bar

Обычный конокрад, ставший иконой поклонения, пресловутый Нед Келли (Ned Kelly) наконец получил по заслугам в маленьком городке Гленрован (Glenrowan). В 1880 году, после многих лет грабежей банков и побегов от закона, Нед (в возрасте 25 лет) и его банда были окружены в отеле Glenrowan Inn.

big-ned-2

Попытка побега Неда провалилась: он был ранен в ногу, арестован и позже повешен в тюрьме Мельбурна. Отель был сожжен, но действующий тематический парк воспроизводит события тех лет, а у 6-метрового Большого Неда толпы туристов, желающие сделать фото на память.

Гибсленд, Луизиана,США

Bonnie-Clyde3

В 8 км к югу от Гибсленда (Gibsland), штат Луизиана, на обочине шоссе №154 есть маленький серый знак. На нем надпись: «On This Site, May 23, 1934, Clyde Barrow and Bonnie Parker Were Killed By Law Enforcement Officers» (На этом месте 23 мая 1934 Клайд Бэрроу и Бонни Паркер были убиты сотрудниками правоохранительных органов). Здесь вы можете рассмотреть другие надписи и нарисованные граффити странными романтическими паломниками, увидеть отверстия от пуль на их поверхности.

Bonnie & Clyde2

И такое неуважение уместно: Бонни и Клайд сами проявляли мало уважения к чужой собственности. Но пару все еще прославляют, а кафе в Гибсленде «Ma Canfield's Cafe», где они обедали в последний раз, теперь является музеем, посвященным первым «знаменитым» преступникам Америки.

Баттл, Англия

Bayeux-Tapestry-View

Если предыдущие последние приюты наших героев были увенчаны в фильмах, то последние мучения Гарольда II, короля Англии, были увековечены по другому. 70-метровый вышитый гобелен Байё (Bayeux Tapestry) отражает ход событий 1066 года и битву при Гастингсе (Battle of Hastings), где король Англии Гарольд II был сражен норманнскими стрелами.

BattleAbbey

Хотя гобелен и находится во Франции, но события происходили в Сассексе (Sussex), на холме Senlac. Теперь это место (и город) имеет соответствующее название Battle. Чтобы обозначить свою знаменитую победу, Вильгельм Завоеватель построил здесь аббатство Святого Мартина. Считается, что его алтарь находится на том самом месте, где сражался Гарольд.

Стамбул, Турция

Yedikule-Hisari_03

Это длилось более тысячи лет. Поэтому император Константин XI не собирался так легко отказываться от империи - хотя было очевидно, что пора. Когда прибыл османский султан Мехмед II, чтобы покорить Константинополь в 1453 году, император сражался на смерть вместе со своим войском под стенами города.

56473804

Западнее старого города все еще хранятся останки той обороны. Также здесь есть могучий Форт Йедикуле. Согласно греческой легенде, Константин похоронен под его Золотыми Воротами, ожидая своего воскрешения, чтобы вернуть город христианскому миру.

Теночтитлан, Мехико, Мексика

templomayor-thumb

Ждать и наблюдать – что может быть хуже в преддверии смерти?! Так и Монтесума II практически ничего не делал для того, чтобы остановить Кортеса и его конкистадоров от набегов на столицу ацтеков Теночтитлан (Tenochtitlán) в 1519 году. Он действительно верил, что испанец является светлокожим богом.

El_suplicio_de_Cuauhtémoc

Но каков результат? Монтесума был убит своим собственным народом, который не мог терпеть пассивность своего вождя. Кортес полностью разрушил Теночтитлан, а теперь здесь раскинулся Мехико. Тем не менее, в 1978 году руины древнего Templo Mayor были найдены именно в сердце современного мегаполиса. Его каменная пирамида, алтарь лягушек и стены черепов напоминают о славном прошлом.

Так что, уважаемые искатели приключений, пакуйте чемоданы и отправляйтесь на встречу новым авантюрам!

Bonnie-Clyde-guns-auction-Pixanews.com-8

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции