Провинциальное очарование маленьких городков: 20 лучших мест для хорошего дня (часть 1)

Вы когда-нибудь ездили в Евротур? Если да, то вы знаете, что это такое «галопом по Европе», когда вас высаживают в одной из столиц, вы быстро оббегаете стандартные достопримечательности, садитесь в автобус и едете в следующую столицу. Но, разве это путешествие, разве так можно что-то увидеть, понять и узнать? Сомневаюсь. Другое дело, это сесть самому на какой-нибудь скоростной поезд, который едет с этой же столицы, и заехать в какой-нибудь маленький милый городок, где никто никуда не спешит, где нету толп туристов и где небо кажется ближе. Таких мест очень много, но мы составили список из 20 лучших, самых живописных и по-своему очаровательных.

Олесунн

1.  Олесунн, Норвегия.

Все мы слышали про Венецию, многие из нас там были, некоторые по несколько раз. Но, вот про город Олесунн, который, как мне кажется, намного интересней, слышали не многие. Он находится на западном побережье Норвегии, на берегу Норвежского моря. Город занимает территорию семи маленьких островов, соединенных между собою каналами и мостами. Это был обычный маленький городишко, что жил за счет порта, где иногда появлялись торговые судна и рыбы, которой в здешних водах было много. Но, в 1904 году здесь случился большой пожар, и большая часть домов была уничтожена. Власти Норвегии выделили деньги, и город был довольно быстро отстроен. Но, он больше не был похож на тот старый Олесунн. Маленькие сказочные домики, разноцветные, крыши, брусчатка и море, что, как кровеносная система, разливается по всему городу. Здесь нет каких-нибудь впечатляющих достопримечательностей или знаменитостей, которые здесь родились, но здесь очень красиво и очень спокойно,  здесь просто хочется жить.

Рабштейн

2. Рабштейн, Чехия.    

Рабштейн – это самый маленький город Европы. Его население – всего 20 человек, а в самом городе есть всего одна улица. Город расположился на высоких склонах реки Стршелы, а добраться до него можно лишь через старый каменный мост. Рабштейн имеет очень древнюю историю. В 1337 он получил статус города, но был известен кочевым племенам ещё задолго до этого. Хотя сам город никогда не подвергался нападением, о чем свидетельствуют руины городской крепости, он всегда был лакомым кусочком для правителей. И это не странно, ведь здесь вообще нет такого понятия, как время, нет никого и ничего вокруг, это как маленький уютный уголок, затерянный среди чешских лесов и гор.

Хум

3. Хум, Хорватия.

Этот город занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький город в мире. Население – 17 человек, включая врача, судью, шерифа полиции и мера. Когда-то этот город принадлежал французской королевской династии, но много раз передаривался различным графам, кардиналам и маршалам. Хум сохранил все особенности и шарм средневековья и является городом-памяткой о былых временах. Самым ярким событием в жизни этого города являются выборы мера, которые местные жители называют выборами дурака. Почему, потому что никто не хочет им быть.

Гальштат

4. Гальштат, Австрия.

На берегу озеро Гальштат, в ловушке Альпийских гор и скал, оказался маленький одноименный городок. Если в других горных городах и селеньях, вы выходите на балкон и видите красиво обрамленный горизонт, где виднеются холмы и снежные вершины, то здесь вы этого не увидите, так горы здесь на уровне вытянутой руки.

Весь город – это маленькие домики в немецком стиле, бурные потоки горной реки, что в некоторых местах перерезают улицы и озеро, что подступает прямо к порогу домов. Помимо гор и озера, здесь есть ещё одно интересное место – хранилище костей, где в общей сложности насчитывается 1200 черепов, которые подписаны и сложены по дате смерти и семейной принадлежности.

Риомаджоре

5. Риомаджоре, Италия.

Риомаджоре чем-то перекликается с Гальштатом: те маленькие домики, которые прямо таки впираются в скалы, море, что подбирается прямо к двери дома и та притягательная атмосфера маленького города. Но, как и все итальянское этот город имеет свой шарм и вкус: гондолы, привязанные к берегу, разноцветные дома, которые в отличие от немецких как две капли воды похожи между собой и которые так тесно прижаты друг к другу, что складывается впечатления, будто это одна постройка. Кроме традиционных итальянских часовен, храмов, замков, достопримечательности Италии, и Риомаджоре в частности, включают в себя также Тропу любви. Так называется 12-километровая мощеная дорога, что соединяет город с соседним Манаролу. Тропа проходить сквозь горы и скалы, морские береги и редкие леса.

Гасадалур

6. Гасадалур, Шотландия.

Первая ассоциация с Шотландией – это хмурые суровые скалы, холодный, темный океан, кельт и маленькие деревни, где живут воинственный и патриотичные шотландцы. Гасадалур является как раз таким эталонным местом.

В самой деревне живет всего 16 человек, и она представляет собой небольшое скопление маленьких домиков в образовавшейся между скалами впадине. Всего в несколько сот метров от деревни скала резко обрывается над самим океаном. Немного левее от деревни есть высокий водопад, который вытекает прямо из скалы и шумно падает вниз. Когда деревню обволакивает густой туман, это место как бы вообще исчезает с карты мира, идеально для тех, кто хочет исчезнуть на несколько дней и потом вновь вернутся в эту жизнь.

Форт Буртанье

7. Форт Буртанье, Нидерланды.

 Этот необычный форт находится в одноименной деревне на северо-востоке Нидерландов. Обычная себе деревушка, аккуратная с маленькими красивыми домиками, но ничем не примечательная. И никто и никогда не узнал бы о ней, если б не немыслимое оборонное строение, которое начал принц Вильгельм Оранский в 1577 году. Крепость была очень функциональна, так была выстроена в форме звезды и со временем все разрасталась и разрасталась, пока внутри крепости не образовался маленький городок, в котором сейчас проживает 300 человек. В основном они все работают в туристической сфере, так как посмотреть здесь действительно есть на что. И пускай тут не так много туристов, как, к примеру, в Амстердаме, но каждый здесь может почувствовать себе, как дома и понять в прямом смысле фразу: «Мой дом – моя крепость».

Шефшауен

8. Шефшауен, Марокко.  

Конечно, по сравнению с Гасадалуром и Хумом, этот город можно считать большим (35,5 тысяч населения), но на самом деле он совсем небольшой, как раз для того, чтобы отдохнуть и познакомится с марокканской культурой. Шефшауен ещё называют «Синий город», так как стены, дороги, крыши, мебель – всё здесь синего цвета, что символизирует молитвенное покрывало. Город сам по себе уникален, очень чистый и уютный, что редко встречается в этих краях. А ещё здесь очень вкусный шоколад и красивые ковры.

Пальманова

9. Пальманова, Италия.

Это ещё один город-крепость расположен на западе Италии. Его особенность в том, что город по форме напоминает круг или же закруглённую снежинку, а все улицы расположены, как радиусы этого круга, которые сходятся в одну точку – центральную площадь. Город очень простой и удобный для жизни, и одновременно очень красивый. На улицах неторопливо ездят машины, велосипедисты ныряют в узкие проходы между домами, а официанты сонно ждут своих клиентов, чтобы угостить их вкуснейшими рыбными блюдами.

Каменец-Подольский

10. Каменец-Подольский, Украина.

Да, в этот список маленьких очаровашек попал и украинский город.  Здесь очень красивая архитектура и крепость. Это один из городов, которые выдержали множество разрушений и перестроек и сумели сохранить свой шарм и красоту. Достопримечательности Каменец-Подольского – это целый микс из развлечений: роупджампинг, полет на воздушном шаре, замки, крепости и просто интересные прогулки.

Как видите, в мире столько красивых мест, что просто не хватить жизни, чтобы посетить их все, но если вы начнете прямо сегодня, то ещё вполне можете успеть.

Продолжение следует…

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции