Путешествие по США: про деньги, кредитные карты и налоги

Путешествовать нашему туристу по США комфортно и удобно. Иногда, кажется, что эта страна просто создана для путешествий. Конечно, здесь есть свои особенности, которые кажутся нам не совсем понятными. Но со временем пребывания, ми быстро привыкаем к тем правилам, и на какое-то время становимся настоящими американцами. Сегодня поговорим о правилах пользования деньгами и кредитными карточками, а так же познакомим вас с налогами в США.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Американские деньги и обмен валют
  2. Кредитные карты
  3. Чаевые в США
  4. Налоги, ценники и Tax Free

Деньги, кредитки и налоги в США

Американские деньги и обмен валют

Ну с этим, как нам кажется, все просто. Американская валюта – доллар, единственное законное платежное средство. Кроме как доллары Канады, ни одна другая валюта в стране не принимается, да и той можно расплатиться лишь в приграничных регионах. К бумажным банкнотам мы привыкли, знаем, как они выглядят и чего стоят. А вот с мелочью немного сложнее. На американских монетах нет цифрового обозначения. Там указаны слова, и их просто нужно выучить. Монеты в США имеют номинал 1 цент - пенни (золотистого цвета маленькая монета), 5 центов – никель (серебряная монета достоинством в 5 центов), 10 центов – дайм (похожа по размерам на пенни, но серебристого цвета), 25 центов – квотер (серебряная большая монета) и 50 центов – хаф. Есть так же монеты в 1 и 2 доллара, но никакими автоматами они не принимаются. Поменять иностранную валюту можно только в банках (обычно в аэропортах или морских портах), причем только в будние дни.

Деньги, кредитки и налоги в США

Кредитные карты

Расплатиться кредиткой в США можно абсолютно в любом месте. Большинство американцев так и делают, и нам тоже к этому стоит привыкнуть. Терминалы для оплаты работают повсюду. Вы даже чаевые можете оплатить картой, выбрав на мониторе сумму из предложенных вариантов. При обналичивании денег с карточки обязательно снимается комиссия (около 3-5$). Причем снять можно любую сумму, хоть доллар. Но, несмотря на карточную систему и безналичную оплату, карманные деньги в США необходимы. Обращайте внимание на вывески у входа в магазин или ресторан. Если увидите табличку «Cash Only», знайте, здесь принимают только наличные деньги. Или, к примеру, если вы не успели приобрести билет на автобус в автомате, вы можете купить его прямо у водителя, заплатив наличными. Сдачу в транспорте не дают, поэтому имейте при себе необходимую сумму на проезд (не то заплатите в три дорога). В США очень придирчивы к купюрам номиналом в 50$ и 100$ (их чаще всего подделывают). Поэтому расплачивайтесь в магазинах или кредиткой, или банкнотами меньшим номиналом. Иногда при расчете кредитной картой, у вас могут запросить документ, удостоверяющий личность - паспорт или ID. Это правило действительно во всех штатах. И еще одна приятная информация: американские банкоматы наши кредитные карточки «не съедают». Вы вставляете карточку в считывающее устройство, и она будет снаружи банкомата. В любой момент вы можете ее оттуда достать.

Деньги, кредитки и налоги в США

Чаевые в США

Если у нас чаевые за услуги принято давать на свое усмотрение, то в США – это дело обязательное. К тому же оставив без них официанта или работника сферы обслуживания – верх неприличия. Сумма чаевых зависит от вашего чека и обычно составляет 15-20%. Даже таксистам в США оставляют чаевые. Но если мы в Украине даем чаевые наличными, то в США это можно сделать при помощи кредитной карты. Вы просто эту сумму вписываете в чек. Оплачивая заказ в терминале, она будет снята автоматически. Не вздумайте в чеке оставить строку «чаевые»– tips и «сумма» - total, пустыми, подписав чек. Иначе сюда может быть вписана любая сумма (ловкими аферистами-официантами). В ресторанах быстрого питания чаевые не оставляются. Есть специальный бокс на выходе, где вы можете оставить столько денег, сколько пожелаете. В барах и кафе тоже не дают чаевые (на ваше личное усмотрение – например, за быстрое и хорошее обслуживание). Не принимают «чаевые» и полицейские, служащие госорганов и врачи. Там они рассматриваются как взятка.

Деньги, кредитки и налоги в США

Налоги, ценники и Tax Free

Вот тут надо быть особо внимательными нашим путешественникам. На всех ценниках, в любом магазине любого штата, цена указана без налога. А это означает, что реальная цена товара на 5-10% будет выше. На разные группы товаров налог будет разным. В каждом штате действует своя система налогов. И, прежде, чем вы туда отправитесь, советуем ознакомиться с ними, чтобы потом не возникло проблем с тем, что вы, как бы покупали товар по одной цене, а заплатили за него больше. Поэтому, не удивляйтесь и привыкайте к тому, что за любую покупку вы заплатите больше той суммы, что указана на ценнике. В США нет магазинов беспошлинной торговли, лишь в Луизиане вы можете повстречать магазины, работающие по системе Tax Free.

В США определенно за все можно потратить немалые деньги. Если вам кто-то говорит, что там все дешево – не верьте. Для бюджетного туриста США вряд ли подойдет. Но все же, желаем вам приятных трат, раз вы оказались в этой стране!

логотип

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции