Путешествие в Канаду: знакомство с провинциями и территориями. Часть 1

Ну что ж, Канада, держись! От нас долго скрывали, как и чем ты живешь, что делаешь. Но теперь мы узнаем о тебе все: какой твой кленовый сироп, как ты играешь в хоккей, где у тебя бродят белые медведи и плавают киты, кто такие эскимосы и индейцы. А путевые заметки мы начинаем с твоих провинций и территорий, с твоей истории и символов.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Как ты образовалась
  2. Альберта
  3. Саскатчевань
  4. Манитоба
  5. Онтарио
  6. Квебек

Провинции и территории Канады

Как ты образовалась

Итак, 1867 год. Именно в этот год было провозглашено образовать Канаду. Четыре провинции сразу же вошли в её состав: Квебек, Онтарио, Нью Брунсвик и Нова Скоша. Три года спустя к ним присоединились (с правом выкупа) еще и Северо-Западные территории, в частности Манитоба, а еще через год и Британская Колумбия подключилась. Не заставили долго себя ждать и Принс Эдвардс Айленд и Юкон. Он были присоединены в 1871 и 1873 годах соответственно. И лишь в начале XX века, если быть точнее, в 1905 году в состав Канады  вошли Альберта и Саскатчевань. И только в 1949 году десяточку закрыл остров Ньюфаундлен. Сегодня государство Канада состоит из 10 провинций и 3 территорий. Поговорим о них дальше, о каждой в отдельности.

Альберта

Альберта

Территорию Альберты (Alberta) несколько тысяч лет населяли аборигены. А лишь в средине XVIII века к ней добрались европейцы. Земли осваивались быстро, особенно когда там обнаружили нефть, газ и уголь. Главный город Альберты, его столица – Эдмонд. Но нам более известен второй большой город. Это Калгари. В 1988 году там проходили Зимние Олимпийские игры. Часто эту провинцию называют «Солнечной», хотя лето короткое, а снег лежит по полгода. Главная туристическая природная достопримечательность Альберты - Banf & Tasper National Parks, а озеро Moraine Lake изображено на 10 канадских долларах.

Саскатчевань

Саскатчевань

С канадского диалекта название провинции Саскатчевань (Saskatchewan) переводится как «быстро текущая река». Её территория – сплошные прерии, правда, сейчас они засеяны пшеницей, а раньше там росла дикая трава. Иными словами, Саскатчевань – «хлебница и житница» Канады, а населяют землю, как вы понимаете, фермеры. Столица провинции – «королевская» Рейджана, была названа в честь королевы Виктории. Интересный тот факт, что жителями провинции являются не потомки канадцев и англичан, а переселенцы – этнические немцы, украинцы, скандинавы и другие.

Манитоба

Манитоба

Провинция Манитоба (Manitoba) разместилась посредине Канады, и как бы связывает запад и восток страны. Полтора века назад она была меньших размеров, чем сейчас. Границы Манитобы переносились несколько раз.  Изо всех провинций она самая малонаселенная, с определенными этническими группами. Так, в Манитобе, проживает самая большая диаспора украинцев за пределами Украины. А в городе Дофин каждое лето проводится Украинский фестиваль.Эту часть Канады называют «Мировой столицей полярных медведей». И это правда, ведь в ней обтает наибольшее количество этих животных. Именно Винни-Пух был назван в честь медвежонка Винни, который проживал в зоопарке Виннипега, столице провинции.

Онтарио

Онтарио

За то, что провинция Онтарио (Ontario) располагает несметными природными ресурсами и за размещение в самом центре страны, её называют «Сердцем Канады». По своим размерам она вторая в стране. Столица провинции – Торонто. В ней, в провинции, расположена и столица всей Канады – Оттава.  На территории провинции расположены 4 из Великих Озер, которые составляют огромный резервуар пресной воды в мире. В этой же провинции на границе с США бурным потоком летит вниз Ниагарский водопад (кстати, многие путешественники утверждают, что в канадской стороны он красивее). А еще в Онтарио находится самая длинная в мире улица в 1900 км, которая начинается от озера Онтарио и тянется до Рейни Ривер.

Квебек

Квебек

Самая большая по площади в Канаде – это провинция Квебек (Quebec). Она единственная в стране, где официальный язык французский, т.к. 80% населения – потомки французов, вернее переселенцев из Франции. Красивейшим городком провинции является Квебек-сити, внесенный в список объектов Всемирного наследия. А большими городами являются Монреаль, Шербрук и Лаваль. Каждый год в провинции проходит красивейший Зимний фестиваль с выставкой ледяных фигур.

(Продолжение следует…)

Канада

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции