«Райдшеринг» или путешествие с попутчиками

Что же делать человеку, которому срочно нужно уехать, а тут, как назло, нет билетов ни на автобус, ни на поезд, ни на самолет? Автостоп тоже не дает гарантии того, что машина может следовать в нужном направлении, к тому же ехать с незнакомцем все-таки опасно. В этом случае на помощь приходит интернет-сервис, а именно поиск автомобиля и попутчика.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что это за понятие «райдшеринг»?
  2. История возникновения райдшеринга
  3. Какие преимущества райдшеринга?
  4. Какие недостатки в райдшеринге?
  5. А как у них обстоит дело с райдшерингом?
  6. Хочу путешествовать с попутчиком!
  7. Как оплатить поездку?

ridesharing (1)

Что это за понятие «райдшеринг»?

Райдшеринг (Ridesharing в переводе с английского ride означает «поездка», а share - «делиться») иными словами означает совместная поездка на автомобиле, при которой все попутчики делят между собой расходы на поездку. За границей существует еще один термин – карпулинг (Carpoolingcar – «машина» и  pool – «объединение»), который отображает ту же суть. Если разобраться, то сам сервис представляет собой нечто похожее на «такси» или «попутку». Правда, доехать из пункта А в пункт Б будет гораздо дешевле, чем на такси и даже на общественном транспорте. К тому же с комфортом. Водитель такого транспортного средства сэкономит на топливе (все расходы ложатся на плечи пассажиров). А вы, воспользовавшись райдшерингом, в точное время прибудете в пункт назначения.

BLABLACAR_DAY2-1091 (1)

История возникновения райдшеринга

Как известно, 70-е годы в США ознаменовались экономическим кризисом и экономией личных средств. Тогда и возникла идея объединить пассажиров и водителей. Затем она «перекочевала» в Европу. В те времена во многих европейских странах проходили частые забастовки и страйки работников поездов, метро, да и просто водителей автобусов. А ехать надо было. Вот люди и начали искать более доступные способы передвижения, к тому же малозатратные и гарантированные. В последние годы райдшеринг стал набирать обороты благодаря развитию мобильных и Интернет технологий. Всю необходимую информацию можно за несколько минут найти в приложениях для смартфонов и планшетов, узнать какой автомобиль направляется в ту сторону, куда вам надо, а так же данные о потенциальных попутчиках.

842058b324bcc0a88bd820930b20ea97

 Какие преимущества райдшеринга?

Бесспорно, самым важным в таком способе путешествия является экономия денежных средств. В зависимости от расстояния и количества попутчиков, вы запросто можете сэкономить до 70% стоимости билета на поезде или автобусе. Так, например, воспользовавшись BlaBlaCar из Киева в Краков можно добраться всего за 250-300 гривен. В то время как билет на самолет в этом направлении в одну сторону стоит около 4000 гривен. Часто водители включают в сумму за проезд не только использованное топливо, но и стоимость парковок, платных магистралей и других дорожных сборов. В Европе такой вид путешествий даже приветствуется: чем больше человек едет в машине, тем меньше пробок на дорогах. Поэтому за границей очень часто люди пользуются райдшерингом.

shutterstock_101324329.0

В Америке есть свои плюсы. К примеру, если в машине путешествует более 2-х человек, водитель может воспользоваться полосой для общественного транспорта. Плюсом этого сервиса является удобство в оплатой. Вы можете провести оплату через Интернет в мобильном приложении. Особенно это актуально, если нет наличных или вы не успели поменять валюту в стране путешествия. И, конечно же, главный плюс райдшеринга – новые знакомства в дороге. Напоминаем, что вы всегда можете выбрать себе попутчика, обсудить с ним все детали поездки, найти общий интерес. Тогда такое путешествие действительно будет в радость

Koristite-li-carpooling

Какие недостатки в райдшеринге?

Кто обычно путешествует таким способом? Конечно, молодые люди, которые хотят сэкономить. Люди бывают разные: кто-то попросит заехать в город, свернув с маршрута, кто-то снизить ранее заявленную цену. С такими лучше распрощаться уже на начальной стадии переговоров. Есть так же и недобросовестные водители, которые хотят заработать на поездке и усаживают в свою машину до 6 человек. И еще один минус (правда для водителей) – эти люди несут полную ответственность за дорогу и автомобиль. Поэтому, при любой аварии или поломке автомобиля, пассажиры имеют право требовать возвратить им часть стоимости поездки.

7b31ac96aacd0ad6a24a

А как у них обстоит дело с райдшерингом?

Райдшеринг стал очень популярным в странах Европы. Во многих странах работают сервисы, которые предлагают совместно разделить расходы в путешествии автомобилем. Самый популярные интерне-сервис – BlaBlaCar. Его создали французы, и на сегодняшний день это служба распространена в 20 странах Европы, в том числе и в Украине. В Арабских Эмиратах работает аналогичный сервис Carpool Arabia. В Канаде пользуются популярностью такие мобильные сервисы как Kangaride и Allostop. В странах Латинской Америки монополистом в этой области является Tripda.

ridejoy-multiple-screenshot

А вот в США подобные сервисы почему-то не прижились. Возможно потому, что американцы редко кому привыкли доверять, в смысле незнакомым попутчикам. Или же причина в низкой стоимости обслуживания машины и низких расходах на топливо. В США вместо подобных сервисов работают компании-перевозчики, где в стоимость поездки включается еще  специальный сервисный сбор. Некоторые службы работают только в пределах города (типа такси), есть и такие которые путешествуют по стране. Но оплатить такой сервис в США будет намного дороже, чем в Европе. В США путешествовать по стране можно с компанией Ridejoy.

blablacar

Хочу путешествовать с попутчиком!

Итак, вы решились на путешествие с попутчиком. Первое, что вы должны сделать, зарегистрироваться на сайте (или в мобильном приложении). В анкету вы заносите всю контактную информацию о себе, желательно аккаунты cо всех социальных сетей (чтобы попутчики и водители были уверенны, что вы реальный человек, и что вы собой представляете) и фотографию. Каждый профиль проходит модерацию. Те, кто окажутся подозрительными, отсеиваются модератором. Далее следует выбор маршрута. Если вы уже знаете, куда собираетесь ехать, ищите водителя, готового отправиться в нужном направлении. Обычно цену за проезд назначает водитель.

aplicacion-de-viaje-android-blablacar

Обязательно обращайте внимание на рейтинг водителя, почитайте о нем отзывы других путешественников, изучите странички в социальных сетях, спишитесь с ним, чтобы договориться о звонке, чтобы выяснить все интересующие вас вопросы по поездке. В личных данных каждого водителя и будущего попутчика вы найдете информацию о их предпочтениях, привычках, интересах, узнаете, как они относятся к перевозке животных (если такие следуют с вами). Кое-то предпочитает ездить в компании одного пола. Если вы женщина, и предпочитаете компанию женщин, вы можете воспользоваться услугами женщины-водителя.

Merrill-image

Как оплатить поездку?

Этот вопрос решается с водителем автомобиля по вашей с ним договоренности. Одни оплачивают поездку в начале, другие – в конце, возможно и 50% предоплаты, а дальше по окончании поездки. В странах Европы многие привыкли оплачивать такие услуги по карте. Тут никто никого не обманывает: нечестный водитель зарекомендует соответственно себя на сайте, что чревато понижением в рейтинге, а пассажир, который не расплатился, никогда больше не сможет воспользоваться услугами данного сервиса. Обычно в объявлении водителя указана цена на маршрут. Но если вы хотите немного изменить его, или, например, желаете, чтобы автомобиль заехал за вами домой, это можно сделать за дополнительную плату. Кстати, советуем так же узнать о максимальном размере багажа, чтобы вам не пришлось доплачивать за «перевес».

blablacar-ride-share

Райдшеринг – отличный и самый простой способ, который позволяет за небольшие деньги совершить большое путешествие. Такой сервис придет вам на помощь, если вы оказались в ситуации, когда нет билетов на другой вид транспорта, или, например, вам нужно заехать туда, куда не ходят поезда. Он очень удобен в чрезвычайных ситуациях и при спонтанных поездках.

Желаем вам интересных путешествий!

Carpooling-1

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции