Шри-Ланка – рай для туриста и буддиста

Про цейлонский чай слышал каждый – в магазинах мы часто видим это словосочетание. Но вот где находится тот самый Цейлон, знают немногие. А зря. Цейлон – это старое название страны Шри-Ланка, которая расположена на одноимённом острове на восток от Индостана. Да-да, тот самый маленький островок, похожий на аппендицит Индии. Природа этого места не уступает Таиланду и Филиппинам по сказочной красоте. Шри-Ланка – распространённый среди любителей тропического отдыха курорт с древней историей, великолепными пляжами и приветливым населением. Развлечений в стиле диско здесь почти нет, зато душа и глаз радуются спокойствию и красоте здешней природы. Самое благоприятное время для визита в эту страну – с ноября по конец апреля, пока не начался сезон дождей. Но и в остальные месяцы на восточном побережье можно отлично отдохнуть – ветра-то западные.

Если вы собираетесь провести свой отпуск на пляже, то Шри-Ланка – то, что доктор прописал: мягкий песок, коралловые рифы, кокосовые пальмы вокруг и разноцветные рыбки в прозрачной воде – райское место. Здесь же под боком дайвинг-центы, из которых вы можете отправиться прямиком в загадочные воды океана, к затонувшим кораблям и подводным скалам.
 
Если же вы приехали окунаться в историю, а не в воду, то в Шри-Ланке найдётся много древних памятников, некоторые из них даже охраняются ЮНЕСКО.
Самые популярные памятники истории и природы в Шри-Ланке: 

1. Древний город Анурадхапура. При раскопках здесь были обнаружены следы поселений человека V века до н.э. Но для буддистов это место намного более значимо, чем для историков. На его территории находится восемь святых мест: дерево Бодхи и семь дагоб. Дерево Бодхи – самое старое дерево на земле, ему уже 23 века. Это один из самых святых объектов поклонения для миллионов буддистов во всём мире. Оно выросло из ветки дерева, под которым принц Сидхарта Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Дерево-источник находилось в Непале и не сохранилось, но ветку от него сюда привезла дочь индийского императора Асоки. Дагобы же – это ступы, кирпичные сооружения, которые построены на месте важных религиозных или исторических событий либо содержат фрагменты физических останков Будды.

11
 
2. Полоннарува – тоже древний город, возрастом не моложе 22-х веков. В XI-XIII веках был столицей Шри-Ланки. Это засушливый район страны, однако, во время правления короля Паракрамабаху здесь была построена сложная ирригационная система, элементы которой сохранились до сегодняшних дней (озеро, каналы, бассейны). Но популярен Полоннарува, главным образом, благодаря храму Гал Вихара. В нём высечены четыре огромные и невероятно реалистичные статуи Будды, которые датируются XII веком н.э. В Полоннарува также находится очень интересный музей, в котором воссозданы модели буддийских монастырей в том виде, в котором они находились во времена своего расцвета. Если вам удастся посетить этот музей до осмотра самих монастырей, это поможет сформировать более цельное представление о достопримечательностях Шри-Ланки.

11
 
3. Золотой пещерный храм Дамбулла располагается в пяти пещерах и содержит самую большую коллекцию статуй Будды – 153 экземпляра. Его ещё называют «Золотым Пещерным Храмом», так как 73 из них покрыты золотом. Вас удивят  живописные фрески на стенах и потолке с традиционными буддийскими сюжетами. Чтобы попасть в Храм, нужно преодолеть сложный подъём. Но в награду вам будут незабываемые впечатления и чистейший воздух.

11
 
4. Львиная скала Сигирия. Здесь находятся руины дворцово-крепостного комплекса, который был отстроен на месте буддийского монастыря в V веке. Сохранились остатки архитектуры, бассейны, фрески и удивительные ландшафты. После смерти короля Касапы, который тут жил, постройки снова вернулись в пользование буддийским монастырём. Чтобы посмотреть на эту достопримечательность, придётся подняться на 50 метров над равниной по крутым лестницам, высеченным в скале. Но таково уж гостеприимство Шри-Ланки: чтобы много увидеть, нужно много попотеть.

11

  • 2014-07-21 Александр Бойчук

    Шри-Ланка или по старому Цейлон, отсюда и пошло цейлонский чай. Чай там действительно прекрасный и вкусный. Пляжи очень красивые, хотя мест где можно покупаться как в Черном море очень мало...

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции