Швеция: мифы и предрассудки Северной Ривьеры

Вот, наконец-то, шенгенская виза открыта, отель забронирован и билеты на самолет в Швецию на руках! Через несколько дней перед вами откроет свои объятья такая теплая (хотя, какая уж там теплая) страна викингов, северного сияния и детских сказок.

И, наверняка, у вас, как и у многих, есть некоторые предрассудки, относительно Швеции, страны, в которой придется провести несколько запоминающихся дней или недель. Именно с ними я  решила сегодня с вами поделиться.

ШВЕЦИЯ - ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ СТРАНА

tuukka_ervasti-market_hall-502

Газета The Local сообщает, что цены на товары и услуги в Швеции примерно на 28% выше средних в ЕС, что делает ее второй, самой дорогой страной для проживания из 27 стран-членов ЕС. Возглавляет же список соседняя Дания, где цены на 42% выше, чем средние в Евросоюзе. При среднемесячной зарплате в 1500 евро некоторые платят арендную плату за квартиру в такой же сумме. А о студентах со стипендией в 300 евро вообще говорить не приходится: большинство из них стараются уехать в другой город (ведь такого студпособия хватит лишь для того, чтобы оплатить съемную квартиру) Хорошо, что можно взять, так называемый, образовательный кредит, а потом выплачивать его в течении 50 лет! Кажется, надо начинать паковать из дома гречку, колбасу и консервы…  И в самом деле – жить там дорого!

ВЫСОКИЕ, КРАСИВЫЕ БЛОНДИНКИ И БЛОНДИНЫ-ВИКИНГИ

mg4686

Что касается роста, то шведы занимают почетное место в десятке стран с наивысшим населением в мире.  Но Швеция непременно уступает таким странам, как Нидерланды и Германия. К сожалению, сегодня нет достоверных статистических данных о количестве темно и светловолосых людей в Швеции. Одно из немногих исследований по этому вопросу было сделано более 50 лет назад. Результаты показали, что примерно 50-80% шведов имеют светлые волосы, но при этом необязательно являются блондинами. По мнению же многих жителей Швеции - это стереотип, что, вероятно, был создан многими белокурыми и голубоглазыми кино и поп-звездами Швеции (например, вспомним девушку Бонда - Бритт Экланд).

ВОЛЬВО VS СААБ

saab-volvo

Шведы ездят на Volvo, потому что они безопасны, надежны и «жрут» мало бензина. Несмотря на то, что компания сейчас в собственности китайцев, эти машинки всегда останутся в сердцах шведов, точно так же, как и на шведских  дорогах. Недаром, когда говорят о шведской мечте, о трёх «V» - говорится о доме, Volvo и собаке (villa, Volvo, vovve). Saab - другая марка автомобилей, которая имела высокий процент продаж в прошлые годы, но обанкротилась в 2011 году. Хотя, учитывая, что старые Саабы рассчитаны на пробег более одного миллиона километров, они еще некоторое время будут встречаются на дрогах Швеции.

СТРАНА ИММИГРАНТОВ

susanne_walstrom-people_in_sweden-3903

Швеция имеет относительно высокий уровень миграции. В стране с населением более 9 млн. человек насчитывается около 200 национальностей. Например, в 2013 году в Швеции мигрировало 102 тыс. человек, особенно с Ближнего востока. Невероятно, но каждый 5-й человек в Швеции – иммигрант. Миграционная политика Швеции направлена ​​на защиту прав беженцев, облегчает свободу передвижения через границы, и способствует, трудовой миграции. Более того, с 2001 года разрешено двойное гражданство после вступления в силу шведского закона о гражданстве. Кроме того, приезжие отличаются здесь неслыханной наглостью: они запросто могут оскорбить или побить шведа, заявляя о своих требованиях или правах! А шведы бояться ответить «приезжим», и молчат. Такая дискриминация. Вот уж интересная особенность шведского общества!?

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ В ШВЕЦИИ КУДА-ТО ИСЧЕЗЛА

Швеция

Куда катится этот мир?! Из-за такой навалы иммигрантов в Швецию национальная идея куда-то исчезла. Общество движется в хаотичном направлении. Здесь каждый живет сам по себе: общения между людьми, практически, нет. Да и отношения у шведов тоже поверхностные. От такой жизни люди часто становятся одинокими: в стране молодежь предпочитает поздние браки, часто люди разводятся друг с другом, а потом ещё пару тройку раз женятся.

Что уже говорить о национальном гимне – его просто никто теперь не поёт, дабы не оскорбить «приезжих шведов». Теперь это стало слишком националистично. Хотя, свобода слова в Швеции позволяет проводить ряд мероприятий тем или иным организациям  отстаивать свои интересы.

ВСЕ ДЕТИ ЧИТАЮТ АСТРИД ЛИНДГРЕН

lena_granefelt-pippi_longstocking-1055

Хорошо быть ребенком в Швеции, поскольку каждая десятая книга опубликована там - детская. В 2013 году было издано 1761 книг для детей! Около 54% из которых были написаны шведскими авторами. Но даже сегодня, спустя почти 70 лет после того, как Астрид Линдгрен опубликовала свою первую книгу, по данным шведских библиотек она остается одной из самых популярных и самых читаемых авторов. Поэтому получается, что, несмотря на большое количество книг, «Карлсон, который живет на крыше» и «Пеппи Длинный чулок» не теряют своей популярности.

sweden_map.jpg.pagespeed.ce.RDa6AwlIP1

Швеция - удивительная страна. Здесь один из самых высоких уровней жизни в Европе и самый высокий уровень воспитания. Здесь никто тебе не хамит и никто тебя не оскорбит - ни в магазинах, ни в банках. Шведы очень законопослушны  и сдержаны, они привыкли уважать друг друга. Поэтому, в этой стране и жить, и отдыхать хо-ро-шо!

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В ШВЕЦИЮ:

 Швеция – страна-участница Шенгенского соглашения. Поэтому, для поездки в Швецию Вам необходима виза. Для ее оформления нужно обратиться в Посольство Швеции в Украине.

- Добираться из Киева в Стокгольм лучше всего самолетом. Стоимость билета Киев-Стокгольм-Киев составит около 460 $ на человека в обе стороны. В пути – около 3,5 часов с пересадкой. Путешествовать по стране можно взяв в аренду автомобиль или на поезде.

- Проживание в отеле в Стокгольме на двоих на неделю обойдется вам в 375$. Некоторые отели предлагают завтраки в стоимости отеля.

- Национальной валютой Швеции является шведская крона (Skr, SEK). Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах или в гостиннице. Помните, что они работают до 17-00.

-Официальным языком в Швеции является шведский. Поэтому, постарайтесь выучить несколько приветственных фраз - для местого населения это будет приятным сюрпризом. А далее, можете смело переходить на английский или немецкий. Проблем с общением не будет.

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИТНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ПУТЕШЕСТВИЯ В ШВЕЦИЮ!

800px-Monteliusvägen_panorama_2009b

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции