Таинственные голубые дыры в океане: окна в подводный мир или аттракцион для дайверов?

Мировой океан это уже сама по себе загадка природы с невероятным разнообразием его обитателей, подводными равнинами и горами, течениями и дрейфующими айсбергами. Немало тайн и секретов хранят океанские пучины и голубые дыры. Последние – это карстовые воронки, которым десятки тысяч лет. Голубые дыры всегда привлекали к себе любителей острых ощущений и исследователей. Но в последние годы интересоваться ими стали дайверы, превратив свои погружения в настоящие подводные аттракционы. Что собой представляют они, кто там «живет», как можно попасть туда? Сегодня наш рассказ о самых известных в мире голубых дырах мирового океана.

СОДЕРЖАНИЕ

Большая Синяя дыра

Голубая дыра в Белизе

Она – настоящий символ Белиза. На любых фотография об этой стране можно в первую очередь увидеть голубую дыру и множество темных пятен, что разбросанны по Карибскому морю. Эта голубая дыра считается самый большой (ширина 305 метров, глубина 120 метров) и самой привлекательной в мире. Французский исследователь Жак-Ив Кусто лично погружался в нее и включил в топ-10 лучших мест в мире.

Погрузиться в нее может любой желающий, при наличии снаряжения и простейших навыков. На глубине дыры плавают рифовые акулы и толстые гуперы. Их может увидеть и новичок. А вот ниже опускаются любители исследовать морские горы со сталактитами – опытные аквалангисты.

0_dd0f9_56db3c76_orig

Голубая дыра на Красном море

В Египте, возле небольшого поселка Дахаб, есть самый любимый дайв-спот в Красном море. В диаметре подводная воронка небольшая, всего 50 метров, а вот глубина её достигает ста метров. Благодаря солнечным лучам, она становится похожей на невиданной красоты тоннель, манящий дайверов проникнуть все дальше и дальше. Место красивое и очень опасное. Много любителей подводных погружений и смельчаков так и не вернулись из этого тоннеля, поскольку пытались через длинный проход, который находится на глубине 54 метра, выйти в открытое море.

Опускаться в дыру можно только с опытным дайвером, а новичкам так вообще не советуют плавать на глубине ниже 9 метров. В самом Дахабе работают школы подводных погружений (даже есть русская школа такого образца).

Podvodnyiy-E`verest-fridayverov4

Голубая дыра на Багамах

Багамский архипелаг богат на подводные пещеры и голубые дыры, но только малая часть из них исследована. В лагуне Лонг-Айленда есть знаменитая голубая дыра Дина – из вертикальных подводных пещер она самая глубокая. Её глубина – 200 метров. Но любят опускаться в нее не только дайверы, но и спортсмены, которые ныряют без аквалангов и задерживают на время дыхание (такой спорт называется фридайвинг).

Дина – тренировочное место для команды фридайверов Vertical Blue. А члены этой команды даже дают уроки и мастер-классы по фридайвингу. Кстати, с ластами сюда мало кто опускается. Был даже установлен мировой рекорд по погружению на 101 метр в голубую дыру Дина.

yuriev.tv_wreck_diving_C-58-General-Anaya-8

Голубая дыра у полуострова Орот

В Тихом океане возле полуострова Орот есть своя достопримечательность – голубая дыра. Она только для профессиональных погружений, т.к. пещера находится глубоко. А чтобы добраться до неё, нужно проплыть к входу, что на глубине 18 метров. Опустившись вниз можно увидеть всякую океаническую живность, включая черепах, скатов, барракуду и других.

Вообще, в этом океаническом регионе есть много таинственных мест, куда любят погружаться дайверы. Так, остров Гуам известен не только своими великолепными пляжами, но и местами для дайвинг-спотов. Океаническое дно полно необыкновенно красивых коралловых рифов и затонувших кораблей. Погружаются здесь опытные дайверы.

Belize-дайверы

Голубая дыра в Хорватии

В Адриатическом море есть тоже подводные диковинки. Так, у западного побережья острова Корчула, что в Хорватии, есть своя голубая дыра. Конечно, по сравнению с предыдущими, она совершенно небольшая – 35 метров глубины, но очень живописная. Вход в пещеру находится на глубине десяти метров. В солнечных лучах отражаются стены пещеры, а увидеть здесь можно черепах и осьминогов, крабов и креветок, иногда проплывают и маленькие акулы.

В городе Вела-Лука есть несколько школ подводного плавания, где можно новичкам взять парочку уроков подводного плавания, а затем с инструктором опуститься в голубую дыру. 

azure-window

Голубая дыра на Мальте

Живописное место, которое красиво просматривается со скалы – это голубая дыра на Мальте. Она небольшая, и находится возле острова Гозо. Сюда часто приезжают дайверы и новички, чтобы погрузиться в воду - найти этот «колодец». А попасть в дыру можно через арку в скале под водой. Глубина дыры около 60 метров. Из-за прозрачности воды она видна почти на тридцать метров под водой (если смотреть на подводную пещеру со скалы).

В местной школе дают уроки погружений, и за 5-7 курсов вы можете смело погружаться в дыру на Мальте. Обычно погружения проводятся вместе с инструктором. Вы в восторге будете от подводного мира, что обитает в этих краях!

049e3a9b635dc174324a183ac1a40089

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции