Топ 14 водоемов Украины. Часть 1

На дворе лето, а это означает, что всем невмоготу находиться в душных городах и хочется поскорее дождаться выходных и отправиться поближе к воде, где веет прохладой и свежим воздухом. Приятно, что наша страна может похвастаться несколькими удаленными и уютными уголками, которые надежно спрятаны от чужих глаз и представляют собой отличные места для отдыха.

Чем больше мы путешествуем, тем больше хочется найти места, где не ступала нога туриста, ну или почти... Чем удаленней и чем тише место, тем там чище и приятней отдых. Но, часто на поиски новых мест просто не хватает времени, поэтому приходится довольствоваться всеми известными местами. В этой статье мы расскажем про топ 14 водоемов Украины, которые для кого-то являются любимым местом отдыха уже многие годы, а кто-то о них услышит впервые.

Содержание:

  1. Букский каньон.
  2. Белое озеро.
  3. Токовский или Шолоховский каскадный водопад.
  4. Актовский каньон.
  5. Арбузинский каньон.
  6. Бакотский залив.
  7. Червоноградский или Джуринский водопад.

Букский каньон.

Букский каньон

Букский каньон по праву называют одним из самых красивых водоемов Центральной части Украины. Над рекой Горный Тикич величественно нависают каменные берега, возраст которых оценивают более 2 миллиардов лет. Букский каньон представляет собой длинный и извилистый водоем, который берет начало с водопада Вир, высота которого порядка 2 метров.

Данное место особенно полюбили скалолазы, альпинисты, а также любители палаточного отдыха. Есть тут и свои достопримечательности. Так, можно любоваться руинами мельницы 19го века, наслаждаться самыми разными цветами на многочисленных полях или просто купаться в чистой воде.

Где находится: село Буки, Маньковский район, Черкасская область.

Координаты: 49°05′45″ с. ш. 30°23′41″ в. д.

Белое озеро.

Белое озеро

Озеро, карстового происхождения с высоты птичьего полета кажется действительно белоснежным. Данное озеро имеет и целебные свойства, за счет чего его называют озером молодости. Все это объясняется высоким содержанием в воде глицерина, фосфора, сероводорода и других веществ.

Прозрачность воды в озере достигает 2 метров, а дно преимущественно песчаное, что делает его отличным местом для семейного отдыха. Боле того, на берегах озера вы можете наблюдать за жизнью диких уток, гусей, а также бобров и ондатры.

Где находится: село Рудка, Владимирецкий район, Ровненская область.

Координаты: 51°29′03″ с. ш. 25°45′17″ в. д.

Токовский или Шолоховский каскадный водопад.

Токовский или Шолоховский каскадный водопад

Шолоховский каскадный водопад имеет протяжность порядка 14 метров. Он также известен под названием «Красные камни». Продолжением водопада служат, так называемые гранитные ванны. Данное природное чудо не характерно для степной местности, от того его ценность только возрастает.

К сожалению, каскадный водопад стал жертвой цивилизации, что привело к его загрязнению. Ранее тут росли редкие растения, занесенные в красную книгу, также край был богат лекарственными растениями. Тем ни менее до сих пор это считается одним из самых красивых мест Днепропетровской области.

Где находится: село Токовское, Никольский район, Днепропетровская область

Координаты: 47.684853, 33.942320.

Актовский каньон.

Актовский каньон

Глубина Актовского каньона достигает 50 метров, а площадь составляет более 250 гектар. Данный каньон является настоящей природной достопримечательностью не только Украины, но и Европы, поскольку представляет собой комплекс лесной, водной, скалистой, гранитной систем. Актовский каньон не редко сравнивают со знаменитыми североамериканскими каньонами.

Более того, Актовский каньон так же известен под такими названиями, как Каньон дьявола или Малый Крым. Тут протекает река Мертвовод, которая не смотря на название может похвастаться местами для купания с чистой водой, также вода насыщена сероводородом.

Где находится: село Актово, Вознесенский район, Николаевская область.

Координаты: 47°42′48″ с. ш. 31°27′00″ в. д.

Арбузинский каньон.

Арбузинский каньон

Еще один удивительный водоем разместился в Николаевской области и его часто называют младшим братом Актинского каньона. Каньон примечателен тем, что расположенные здесь гранитные скалы имеют возраст более 4 миллиардов лет. Образовались они в результате вулканической деятельности, также считаю, что вулкан до сих пор не остыл.

Обитателями Арбузинского каньона являются фазаны, черепахи, ястребы, бизоны и олени. Самой высокой точкой урочища является скала, под названием «Пуп Земли», откуда открывается панорамный вид одновременно на Актинский и Арбузинский каньоны.

Где находится: между селами Актовое и Трикраты, Вознесенский район, Николаевская область.

Координаты: 47°42'20''N, 31°26'22''E.

Бакотский залив.

Бакотский залив

Бакотский залив возник после завершающего этапа строительства Новоднестровской ГЭС, вследствие чего было затоплено 4 села в долине Днестра. С тех пор тут сформировался уникальный микроклимат, который характерен южным широтам. Помимо этого, природа сформировала по праву названные космические пейзажи.

Также тут расположены руины Бакотского православного монастыря и множество святых источников. Бакотский залив украшают осадочные породы, крутые обрывы и огромное количество редких растений.

Где находится: село Бакота, Каменец-Подольский район, Хмельницкая область.

Координаты: 48° 35′ 08″ с.ш., 27° 00′ 05″ в.д.

Червоноградский или Джуринский водопад.

Червоноградский или Джуринский водопад

Червоноградский или Джуринский водопад считается крупнейшим равнинным водопадом нашей страны. Согласно легенде он был создан искусственным путем, когда во время одного из турецких набегов, захватчики изменили русло реки, надеясь, что местные жители останутся без воды.

Данный водоем сегодня является любимым местом отдыха тернопольчан и гостей из соседних областей. Также на берегах водопада можно разглядеть руины давней водяной мельницы.

Где находится: село Нырков, Залещицкий район, Тернопольская область

Координаты: 48°48′22″ с. ш. 25°35′02″ в. д.

Наша страна богата природными красотами не только в виде гор, равнин и степей, но и удивительными водными ресурсами, красота которых заставляет влюбиться в них с первого взгляда. В следующей части статьи мы расскажем еще про несколько удивительных водоемов Украины, посетив которые вы точно не останетесь равнодушными.

Если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.  wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:
 

1.получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2.делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3.создайте свой блог, или турагентство на нашем сайте;

4.получите бесплатное обучение развитию собственного бизнеса;

5.получите возможность бесплатно путешествовать. thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции