Цейлон. Райский отдых

Что нужно для поездки на Шри-Ланку?
Для граждан Украины виза для посещения Шри-Ланки не требуется, но нужно оформить ЕТА – электронное разрешение на въезд в страну. Разрешение можно оформить самостоятельно он-лайн, обойдется эта процедура около 30 USD с взрослого человека, детский документ – бесплатно (для детей до 12 лет). Рекомендую оформлять всё он-лайн, чтобы избежать лишней траты времени, сил и денег в аэропорту Шри-Ланки. 

С собой нужно иметь также следующие документы: загранпаспорт, обратный билет (дата вылета – фиксирована), миграционная карта (которую Вы получите либо на границе, либо прямо в самолете, заполняете на английском языке), 25-50 USD на человека на каждый день пребывания в стране. Сумму рассчитывайте из собственных возможностей, но на мой взгляд стоит иметь не менее 70 USD на день пребывания на человека, чтобы полноценно отдохнуть. 

SAM_1577

Билеты на самолет стоит бронировать заранее, особенно летом, так как в период отпусков Цейлон – довольно популярное направление, так что реагировать нужно максимально быстро. Мы летели с пересадкой в Дубаи, эконом-класс. Это был самый быстрый и бюджетный вариант – обошлось всего в 4000 грн с человека, перелет длится 10 часов.

На таможне настойчиво советую задекларировать драгоценные изделия, украшения, другие ценности, чтобы не возникло проблем с вывозом их обратно. Также нужно декларировать денежные суммы, превышающие 10 000 USD.   

Самолет прибывает в столицу – Коломбо, откуда уже сами туристы разъезжаются по отелям в других городах. В Коломбо заняться особо нечем, кроме шопинга, самое интересное – начинается за пределами большого города.

Первые приятные впечатления от экзотического Цейлона мы получили уже в автобусе, который вез нас в отель, который находился относительно недалеко – всего в 1,5 часах езды от Коломбо, в городе Вадувва. Кстати, наш отель Villa Ocean View (4 звезды) был наиболее доступным в плане цены в Вадувве, да и обслуживание в целом порадовало. Так вот, по дороге в отель нам пришлось 15 минут стоять в «пробке», которая образовалась благодаря … слонам! Туристы высовывались из окон, пытаясь запечатлеть, как диковинные животные неспешно переходят дорогу. Для Цейлона это такое же обычно дело, как для украинца – стадо коров.

SAM_1577

Что касается погоды, было достаточно жарко, так как дело было в апреле, а это самый теплый месяц в году на острове. Жара достигала 35 градусов. Очень важно обратить внимание на одежду. Поскольку влажность здесь очень высокая, плюс – жарко, синтетическая одежда совершенно не годится. Минимум – она будет прилипать и раздражать кожу, в худшем случае – Вы можете получить тепловой удар. Выбирайте легкую одежду из хлопка или льна. 

Вадувва – буддийский город, здесь свыше 40 храмов, все физически невозможно осмотреть, поэтому мы выбрали наиболее известный – Храм Прийдаршанарамайе. Совет путешественнику: в храмах нельзя появляться с открытыми плечами и обутым, поэтому стоит взять с собой шаль и одноразовые носки. После – мы отправились в городок Калутара, посмотреть другой храм – Гангатилака Вихара. Если Вы устали от шума городов и стремитесь к отдыху на природе и желаете погрузиться в атмосферу гармонии с миром и самим собой, Шри-Ланка – идеальный вариант для Вас. Храмы, парки, пляжи, самобытные деревушки – вот что стоит посмотреть на острове. 
 
Поскольку Цейлон раньше был британской колонией, здесь можно встретить немало образцов типичной британской архитектуры, местами – она причудливо сочетается с индийской, создавая неповторимый колорит. К примеру, нам удалось посетить так называемый замок Ричмонда и оценить любопытный стиль и архитектуру. 

Для любителей активного отдыха всегда найдутся занятия: виндсерфинг, ныряние с аквалангом, парусный спорт и много других развлечений.

SAM_1577

Напоследок хотелось бы дать несколько ценных советов начинающему путешественнику. Во-первых, деньги менять лучше всего сразу в аэропорту – проверено, это самый выгодный вариант для туриста. Во-вторых, покупая сувениры – будьте предельно осторожны и внимательны, здесь могут обмануть, завидев «богатого европейца». Всегда торгуйтесь, цену могут снизить до 80%. К примеру, мне удалось приобрести специи на 50 долларов дешевле предложенной цены. 
 
Рынки на Шри-Ланке – очень колоритные места, которые Вы просто обязаны посетить. Но здесь стоит опасаться карманных воров, быть бдительным. Когда я говорю о ворах, я имею в виду не только людей. Местные обезьяны – еще те плуты, поэтому не стоит их кормить при посещении парков, заповедников. Это агрессивные животные, которые могут укусить или даже отнять кошелек. А местные жителям очень не понравится, если Вы будете пытаться поймать животное, так как к ним очень трепетно относятся на острове, особенно на территориях храмов и монастырей. 

В любом случае – выбрав Цейлон как место проведения отпуска, Вы не пожалеете. А пока оценить красоты острова Вам поможет это видео. 

 

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции