В отпуск по обмену или как поселиться в чужом доме

Помните героев фильма «Отпуск по обмену» режиссера Нэнси Майерса, в котором две девушки - Айрис Симпкинс и Аманда Вудс, списавшись по Интернету, отправляются в гости друг к другу, чтобы испытать новые ощущения и пожить новой жизнью? Так вот, сегодня мы будем говорить о таком необычном способе отдыха, в котором путешествующих интересует новый опыт, знакомство с местными реалиями и, конечно же, экономия денег. Так что же такое «отпуск по обмену»?

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Клуб гостеприимства приглашает…
  2. Какими бывают клубы?
  3. Зачем нужны клубы гостеприимства?
  4. Как стать членом клуба?
  5. Что нужно сделать, чтобы вас пригласили в гости?
  6. Безопасно ли путешествовать по обмену?
  7. Оформляются ли какие-либо документы в отпуске по обмену?

xWcLDJmNMos

Клуб гостеприимства приглашает…

В наши дни в Интернет-пространстве появилось такое интересное сообщество, как «Клуб гостеприимства», суть которого заключается в том, что люди из разных стран мира приглашают к себе в гости других людей, а сами в это время едут к ним в гости. Такой себе отпуск по обмену, а еще и бюджетный отдых. Вы представьте, что вам выпала возможность две недели пожить в комфортабельных апартаментах на Лазурном берегу, а в это время семья французов гостит в вашей двухкомнатной «хрущевке» в Харькове, например! Такая концепция появилась в мире после Второй мировой войны, когда приглашение в гости было некой миссией «мир во всем мире». Идею, которая принадлежала волонтерской службе Servas Open Doors, на вооружение взяла другая служба Intervac, но начала использовать её в качестве межкультурного обмена, главным образом, чтобы съкономить на расходах на проживании в другой стране. А когда появился Интернет, то обмениваться жильем стало намного проще. В мире появилось множество клубов гостеприимных людей, а их членами насчитываются более 1,5 миллиона человек. Почему бы и нет, ведь отправляясь в отпуск по обмену, вы ни копейки не платите за жилье (проживаете бесплатно) и получаете еще массу бонусов!

Jubilee-Tea-June-201220120604_0139

Какими бывают клубы?

Сегодня в мире есть десятки различных клубов гостеприимства. Многие работают по интересам. Но все они имеют один принцип – обмен гостями, вернее домами, на некоторое время. Есть клубы для женщин - Women Welcome Women World Wide, которые принимают в гости только представительниц прекрасного пола. Для представителей сексуальных меньшинств организованы свои клубы, например, Lesbian&Gay Hospitality Exchange International. Есть клубы для людей, говорящих на языке «эсперанто» Pasporta Servo, для велосипедистов Warm Showers, для людей с высоким IQ Mensa SIGHT, для полицейских International Police Association, и многие другие. Сегодня в мире больших оборотов набрал такой интернет-проект как «Каучсерфинг», благодаря которому многие могут ездить в гости друг к другу бесплатно.

yogi_avatar

Зачем нужны клубы гостеприимства?

Зарегистрировавшись на любом из вышеперечисленных сайтов, вы получаете прекрасную возможность завести новые знакомства, друзей, поехать в гости в новую страну, принять новых знакомых у себя дома, попрактиковаться в своем иностранном языке и много других приятных привилегий. Большинство участников этих клубов – это люди от 18 до 40 лет, причем не только разного социального статуса, которые ради приключений готовы пойти на самые скромные условия проживания, предлагая взамен иногда даже виллы и яхты. В основном, все клубы работают на добровольной некоммерческой основе. Поэтому, став членом клуба вы сами наводите новые знакомства, ищите варианты отдыха за границей, переписываетесь с принимающей или обменивающей стороной и едете в гости на свой страх и риск. Никакой ответственности создатели сайтов не несут. Есть и платные клубы. Особенно много таких сервисов, связанных с отпуском по обмену. В них работают координаторы, которые помогают вам правильно составить договор обмена домами на время, учитывая все обговоренные детали.

Couchsurfing3

Как стать членом клуба?

Если вы решили стать членом клуба на бесплатном сервисе, то вам придется всего лишь заполнить анкету (чаще на английском языке) и дождаться ответа модератора. После всех проверок (от одного дня до 2-х недель максимум) вам предоставят доступ ко всем опциям и услугам, и вы смело можете начинать поиски будущего вашего бесплатного места дислокации на время отпуска. Если вы регистрируетесь на платном сервисе, то кроме традиционной анкеты, которую вы заполняете на сайте, с вами свяжутся по телефону координаторы клуба. У вас обязательно проверят паспортные данные. Решение о приеме в клуб придется ждать в течении месяца. Бывает так, что в платных клубах отказывают в регистрации. Причинами могут быть неадекватность, несамостоятельность и даже небольшой опыт путешествий. Все решают координаторы после собеседования.

cauchserfing-4

Что нужно сделать, чтобы вас пригласили в гости?

Ваша анкета, вернее, промо-страница – ваш шанс быстрее отправиться в отпуск по обмену. Для этого стоит потрудиться над её заполнением: честно описать себя, свой кругозор, интересы, жилищные условия, которые предлагаете новым знакомым, фотографии, после нескольких поездок – отчеты. Когда вы отправляете свой запрос, интересующая сторона обязательно просмотрит ваш профиль и познакомится с вами виртуально. Вы так же должны будете указать и свои условия приема гостей, чтобы легче было найти друзей по интересам, например, что разрешаете проживание с животными, принимает в гости курящих, вегетарианцев, сколько человек можете принять и тому подобное.

www.111_

Безопасно ли путешествовать по обмену?

Если взять во внимание платные клубы, в которых при регистрации проверяют все данные членов клуба, то риск опасности в таком способе путешествий минимальный – все неблагонадежные клиенты отсеиваются. Но и бесплатные клубы тоже делают все для того, чтобы ваш отдых был безопасным. Например, на сервисе «Каучсерфинг» за небольшую дополнительную плату (около 25$) есть проверка при помощи кредитной карты. После проверки ваш профиль будет отмечен специальным значком и к вам совершенно по другому будут относиться члены клуба. А еще на сайтах всегда есть раздел отзывов, где вы сможете прочитать информацию о хозяевах и гостях.

клубы-гостеприимства

Оформляются ли какие-либо документы в отпуске по обмену?

Конечно, для многих людей оставить свое жилье незнакомым людям (даже прочитав много хороших отзывов о них), всегда сложно. Поэтому, обе стороны составляют контракт, в котором указывают все свои требования и пожелания, компенсацию в случае повреждения имущества и т.д. Такой контракт могут составить и координаторы. Обязательно в контракт вписываются телефоны (и телефоны координаторов) на случай непредвиденных обстоятельств. Вы так же можете застраховать свое имущество на период проживания гостей за границей. Хотим вас порадовать, что согласно статистике на сайте Home Exchange, более 86% участников обмена имеют высшую оценку за бережное отношение и порядок в доме.

Ну что, решились на отпуск по обмену? Вы скажете «авантюра»? Да, но с какими приятными приключениями и последствиями!

welcome

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции