В поисках идиллии: Гальштат - кусочек рая на Земле

Австрийский Гальштат. Кажется, что может привлекать туристов в городе, население которого не дотягивает даже до тысячи человек? А поток туристов в это место не иссякает, а только увеличивается из года в год. Причин несколько. Во-первых, местность - дивный горный массив Дахштайн и голубое озеро Гальштат, по тихим водам которого плавают белые лебеди. Во-вторых, сам живописный город со сказочными домиками и узкими мощеными улочками. Кажется, что время здесь остановилось, а жизнь совершенно оторвана от реальности. Этот город словно сошел со старых полотен художников...

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Немного истории
  2. Как попасть в Гальштат
  3. Что посмотреть в городе
  4. Соляные шахты Гальштата
  5. Окрестности Гальштата

9133_850

Немного истории

Название Гальштат, или Хальштат, походит от древне кельтского «hall», что означает «соль». Именно в горах этой местности три тысячелетия назад были найдены залежи каменной соли. Первыми поселенцами стали иллерийцы, которые занимались ремеслом и животноводством, а так же были первыми добытчиками соли.

0_b53f8_b0a8f2a2_XL

Затем пришли кельты, начали строить шахты для  добычи соли. В древние времена это «белое золото» давало огромные прибыли городу, о чем свидетельствуют найденные при раскопках драгоценные металлы, уникальные изделия из слоновой кости и стекла. Но потом добыча прекратилась (сегодня в соляные шахты водят экскурсии).

Когда же город был захвачен римлянами, началось строительство домов и улиц, прокладка коммуникаций. С приходом христианства в Гальштат была возведена первая церковь, которую назвали церковью Святого Михаила.

9128_850

Сегодня это одна из достопримечательностей города.

_MG_5745

Как попасть в Гальштат

Город находился в таком месте, что добраться до него было невозможно. Было лишь два пути: по узкой тропинке, где трудно было пройти даже гужевому транспорту, или на лодке по озеру. Автомобильной трассы не было, поэтому туристов в городе тоже не было. Сегодня к нему проложена дорога по этой живописной местности, вдоль горных озер и холмов. Но на собственном автомобиле попасть в город не получится.

_MG_5757

У местных жителей есть специальные пропуска, а туристы, прибывшие сюда на машине, смогут припарковать автомобиль на специальных парковках и отправиться в город пешком. В Гальштат обычно приезжают из Зальцбурга (час-полтора езды поездом или автобусом) или из Вены (на скором поезде около 4 часов). Правда, поезд к самому Гальштату не подходит, но с вокзала в город ездят бесплатные автобусы. Конечная остановка автобуса – Хальштаттерезе. А отсюда на лодочке или паромом в Гальштат.

_MG_5946

Что посмотреть в городе

Особых достопримечательностей в Гальштате нет. Спросите, чего же тогда туда ехать? Просто Гальштат уже сам по себе одна большая достопримечательность. В этом месте царит некая умиротворенность, которая и отражается на городе в целом: здесь присутствует домашний уют и полная защищенность от всех невзгод, что происходят в мире.

Halstatt-11

Глядя на город, создается впечатление, что здесь попросту не хватает жилья для людей: дома расположены в несколько ярусов, заканчивается крыша одного дома и тут же построен следующий. Поэтому жители Гальштата ходят к себе домой через соседские дворы. Возможно, это экономия места.

0_b53fc_ccd2c31d_XL

Но она же породила странную традицию в городе. Мы, путешественники, от неё попросту в шоке. Гальштатцы хоронят умерших, а по прошествии 10 лет выкапывают останки и выкладывают из "погреться" на солнце, чтобы кости умершего приобрели характерный цвет. Затем эти кости отправляют в специальное место – костницу Бин-Хацс, что находится в часовне главной церкви города.

Гальштат,  костница Бин-Хацс

А в опустевшую могилу кладут гроб с новым усопшим. 

_MG_5860

Сегодня в этой костной усыпальнице находится более 1200 черепов умерших жителей Гальштата, начиная с XVIII века.

Гальштат,  костница Бин-Хацс

А прежде чем отправить череп туда, местные художники расписывают его орнаментом – крестиками, цветами, листиками, пишут имя усопшего, дату его рождения и смерти. Сегодня это склеп просто стал магнитом для туристов Гальштата. Почти как в катакомбах Парижа

_MG_5965

Так как город маленький, в нем есть только две! улицы. Главная площадь, как и во многих австрийских и немецких городах, носит название Марктплац. Её легко узнать по многочисленным фото туристов и фотохудожников в интернете.

114731397_3

Тут же высочится лютеранская церковь, построенная в романском стиле. Добраться к ней не будет сложности. Но оказавшись на этом месте, вы будете в восторге от живописных пейзажей окрестности.

_MG_5778

Внутреннее убранство церкви восхищает потрясающими шедеврами религиозной культуры. Здесь находится трехстворчатый древний алтарь с изображениями сцен жизни Иисуса Христа. Вот уже на протяжении почти 400 лет в городе традиционно проходят церковные празднования Тела Христова. В этот день по озеру движется процессия из лодок, украшенная цветами, и направляется к церкви, где проходит праздничная месса.

Rudolfsturm

Одной из местных достопримечательностей является башня Рудольфстурм. Её построил в XIII веке король Альберт I для защиты шахтерской общины. В башне неплохо сохранился интерьер прошлых веков. Сегодня здесь останавливаются на «транзитный» отдых туристы, желающие посетить соляные копи.

hallstatt4

Соляные шахты Гальштата

Ясно, что сами шахты находятся не в городе, а над ним. В 15 минутах ходьбы от городской пристани находится фуникулер, которым можно подняться к шахтам, или пешком пройти по тропинке вверх. Тропинка – это головокружительный серпантин. Путешествие по горной местности займет около 40 минут.

galshtadt_solyanye_kopi05_zoom

Есть еще два пути подъема. Более подходящая находится сразу за кладбищем и проложена вдоль древнего трубопровода, по которому соляной раствор подается на перерабатывающий завод в город Эбензее. Вторая самая длинная (около 1,5 часов ходьбы) – от самой шахты и до нового города к фуникулеру.

43babac0e13781b00c06788edd10cbd3

Эти соляные шахты древнейшие в мире. Вам выдадут специальную одежду, и вы сможете опуститься вниз по деревянным желобам, по которым в древности спускались сами шахтеры. На дне шахты вас ожидает сюрприз – прекрасное подземное соляное озеро. В эпоху средневековья соль добывали влажным методом, при помощи воды, а сегодня используют бурение.

_MG_57101

Окрестности Гальштата

Не менее прекрасны окрестности города. Обычно туристы отправляются на пешие экскурсии по горным ущельям к водопадам, пещерам и ледникам.

353eb84s-960

Путешествуя по туристической тропе, можно добраться через мостики к величественному водопаду и необычному природному явлению, которое местные назвали Ледниковым садом. Этот сад не что иное, как глубокие воронки в земле, наполненные водой, которую оставил ледник много веков назад.

0_b5dda_144f0767_XL

Полюбоваться этой красотой можно с висячих смотровых площадок, которые назвали «Пять пальцев» (они напоминают человеческую раскрытую ладонь). Для этого необходимо на лодке переплыть озеро, а затем по канатной дороге подняться на высоту 2100 метров.

4a51b7ac420f17651107f37934d3ef6a

Одной из популярных является ледяная пещера Райзенайсхоле с великолепными сталактитами и сталагмитам в горном массиве Дахштайн. Для альпийских пещер это большая редкость. В пещере находится знаменитый Собор Короля Артура – природная арка, которая напоминает церковную.

0472ba747ba2f6d94979c404047e5915

Есть так же Собор Парсифаля, с которого начинаются замерзшие пещеры с огромными ледяными глыбами и Замок Грааля. Ученые установили, что некоторым глыбам более 500 лет. А по лестнице, что ведет от Собора Тристана, вы доберетесь до ледяной часовни – естественному творению природы.

_MG_5781

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции