Val-Gardena - горнолыжный курорт Италии. Только снег и лыжи.

Выбирая, куда поехать отдыхать на зимние праздники, большинство туристов задумываются об путешествии в Альпы. И это правильно, так как именно в этих горах индустрия «снежного» отдыха развилась наиболее комплексно и органично. А одни из самых популярных европейских горнолыжных курортов находятся в Италии, в Доломитовых Альпах — идеальном месте для зимнего отдыха на лыжах. Тщательно продуманная инфраструктура удовлетворит как искушённых любителей активного отдыха, так и «зимних» гурманов, приехавших сюда впервые с других горнолыжных курортов. Что уж говорить о новичках, только недавно ставших на лыжи или сноуборд — здесь для них созданы лучшие условия для отличного зимнего времяпровождения.

доломитовые альпы

Изначально Доломитовые Альпы привлекали отдыхающих своей необыкновенной природной красотой — относительно невысокие горы, удивительной красоты долины и, главная изюминка этих мест: в краткие минуты сумерек вершины вспыхивают розовым цветом. Со временем здесь появилась развитая структура для высококлассного отдыха, а ещё со временем 12 развитых итальянских горнолыжных курортов, находящихся рядом друг с другом объединили свои зоны катания в один огромный регион — Dolomiti Superski. Сейчас здесь, в общей сложности, находятся около 12 тыс. км трасс, 450 подъемников и общий ски-пасс, что делает отдых на этом крупнейшем в мире курорте поистине незабываемым событием.

Читайте также статью про 11 лучших курортов европы для русскоговорящих туристов. 

лыжи италия

Вообще количество курортов в Dolomiti Superski трудно подсчитать точно — навскидку их около 40 штук. Есть «почтенные» горнолыжные курорты с долгой репутацией и небольшие посёлки, где катаются в основном сами итальянцы, современные центры, принимающие престижные международные соревнования и гремящие своей шумной ночною жизнью и рассчитанные на семейный отдых городки. Но каждый из них по своему прекрасен и интересен, ведь всех их объединяет одно — Доломитовые Альпы.

Итак, если вы всё же решили поехать кататься на лыжах в эту часть Италии, давайте рассмотрим лучшие места для зимнего отдыха. 

Валь Гардена (Val-Gardena‎) — одна из самых интересных и популярных областей во всём Dolomiti Superski. Отменные условия для начинающих катальщиков, великолепные спортивные трассы Сельвы и Санта-Кристины и, основной плюс: бесконечные варианты ски-сафари в соседние регионы и долины, включающие в себя около 1500 км объединённых между собой спусков. Можете сами убедиться, посмотрев видео от любителей этого курорта: 

Всего в Валь Гардене три основных горнолыжных курортных посёлка — Ортизеи, Санта-Кристина и Сельва-Волкенштайн.  

Первый, Ортизеи, идеально подходит для семейного отдыха с его комфортабельными гостиницами, бассейнами и спа, кафе и магазинами. От центра города до подъемников идти пешком не больше 10 минут, а до гондол, поднимающих туристов к сектору Seceda (2518 м) из центра посёлка можно добраться на нескольких эскалаторах. 

Санта-Кристина — самый маленький из посёлков района. У него есть своя загвоздка: восточный район, под названием Plan da Tieja, где находятся станции гондольных подъёмников, на самом деле является районом Сельвы, хотя до последней отсюда около часа ходьбы.

доломитовые альпы

У опытных катальщиков наибольшей популярностью пользуется Сельва-Волькенштайн, из-за своей близости к горной группе Sellа и развитой туристической инфраструктуры. Отсюда удобно начинать многочасовые прогулки в соседние области — Алта Бадию, Валь ди Фассу, Араббу. Также здесь много 3-х и 4-х звёздочных отелей, можно снять в аренду квартиру.

Чем же Валь Гардена завоевала себе популярность среди любителей горнолыжных курортов?

1. Здесь расположено более 175 км трасс, на высоте от 1200 до 2500 метров в четырёх секторах

2. Разнообразные трассы: Seiser Аlm — на юг вверх от Ортизеи, с простыми «синими» и «красными» спусками протяжённостью от 600 до 2500 м; Punta d’Oro и Spitzbuhl — северного направления, широкие и без сильных перепадов; Zallinger — проложена через лес.

3. Здесь проводится одни из самых зрелищных этапов горнолыжного Кубка мира — супер-гигант и скоростной спуск. Происходит это на самых технически сложных трассах Валь Гардены — на лесных северных склонах Ciampinoi

4. Качественный, продуманный сервис горнолыжного курорта, условия для лыжников любого уровня подготовки.

Для новичков лучше всего подойдет плато Seiser Аlm — несложные трассы с живописными видами. Здесь отличные места для тренировок, занятий с инструктором и закрепления основ лыжных видов спорта. Много места, не сложные подъёмы и пологие спуски — всё это есть на трассе Skitour Hexen, отлично подходящей и для детей. 

В Санта-Кристине также находится учебная площадка — над посёлком и небольшой склон для начинающих в верхней части городка. На местные несложные, «синие» трассы можно подняться на четырёх бугельных подъёмниках. 

Ну и в Сельве лучше всего для начинающих лыжников покататься на пологом выкате с Dantercepies. Здесь работают сразу 7 бугелей, пара верхних поднимают на более крутую часть склона.

Для опытных лыжников лучшего отправиться в Ортизеи и Санта-Кристину в сектор Seceda. Здесь широкие трассы с плавными уклонами, и приятными перепадами к концу. К тому же, любой желающий может принять участие в популярном соревновании Gardenissima (переводится как «самый гигантский слалом в Доломитах»), который проводится каждый год в конце марта – начал апреля. 

горнолыжные курорты италии

Профессионалам лыжного катания обязательно следует попробовать свои силы на Ciampinoi. Здесь же в сторону Санта-Кристины с узкого гребня начинается известная «чёрная» трасса Saslong А, на которой проходит ежегодный декабрьский этап горнолыжного Кубка мира — супер гигант и мужской скоростной спуск. 

Длина этой трассы 3,5 км со средним уклоном 24,5%. На ней расположено достаточно неожиданностей, чтобы не дать лыжнику возможность расслабиться — крутые виражи, внезапные сужения, так называемый «Верблюжий горб» — естественный трамплин, выбрасывающий лыжников на 50-80 метров.

Как добраться в Валь Гардену:

Если добираться самолётом, то важно не забыть, что каждый год с декабря по апрель авиакомпании увеличивают количество рейсов в сторону Доломитовых Альп, от чего билеты дешевеют. Но надо помнить, что чем ближе к Валь Гардене, тем дольше лететь. Ближайший крупный город с аэропортом — Больцано. Из Киева с пересадками в Амстердаме и Риме полёт займёт около суток туда и 16 часов обратно. Стоят авиабилеты в оба конца от 880 долларов США, в зависимости от авиакомпании. 

Также в этот район можно без проблем добраться на машине. Если ехать с юга — через Верону, Больцано и Кьюзу, а если с севера, то проедите через Инсбрук, Бреннеро и снова Кьюзу. Оба маршрута проложены по автобану А22. Кроме этого, в Валь Гардену можно добраться из соседних городов — из Валь Ди Фасса нужно проехать через перевал Пассо Селла или из Альто Бадии — через перевал Пассо Гардена. Оба маршрута проходят по дорогам SS242 и SS243. Но нужно не забыть, что зимой эти трассы могут быть закрыты из-за погодных условий (снегопад, сильный ветер и т.д.).

горнолыжные курорты италии

Если вы хотите попасть в Валь Гардену на поезде — это можно сделать как из Италии, так и из Германии или Австрии. Ближе всего железнодорожные станции расположены на линии  Верона - Бреннеро - Инсбрук – Мюнхен: Понте Гардена - 13 км, Брессаноне  - 31 км, Больцано - 40 км. От каждой из этих станций ездит автобус в сторону курорта. Время в пути от 30 минут до 1,5 часа. Стоимость проезда на поезде — от 10 евро, в зависимости от дальности поездки, на автобусе — от 3 евро. Расписание автобусов можно всегда уточнить на этом сайте: www.sad.it.

Ну и всегда можно добраться в на автобусе из Больцано или Брессаноне через Кьюзо. Билеты покупаются у водителя во время посадки, стоимость — 4 евро. Также компания Terravision совершает в район Валь Гардены трансферы из самых крупных аэропортов региона: Вероны, Бергамо и Инсбрука. Стоимость, расписание, онлайн бронирование, номера телефонов местных таксистов — всё это можно уточнить на сайте www.flytovalgardena.com. В зависимости от даты или погодных условий стоимость и расписание поездки может меняться.

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции